令和3年11月30日(火)・ごはん ・ぶりの香味焼き ・金平煮 ・みそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ぶり(岩手)・しょうが(高知)・長ねぎ(栃木)・ごま(スーダン、パラグアイ)・じゃがいも(北海道)・ごぼう(青森)・にんじん(埼玉)・だいこん(神奈川) ☆金平煮 「きんぴら」の名前は、「坂田金平」という人命に由来するといわれています。 坂田金平は江戸時代の人形浄瑠璃の一つ、「金平浄瑠璃」の主人公で、有名な童話「金太郎」の主人公・金太郎の息子でもあります。 料理のしっかりとした食感や食の進む味付けが、強くて勇ましい坂田金平のイメージとぴったりだったため、「きんぴら」と呼ばれるようになったのだそうです。 |
|