令和3年11月10日(水)・中華おこわ ・にら玉あんかけ ・チンゲン菜のスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(岩手)・もち米(千葉)・にんじん(北海道)・鶏卵(群馬)・にら(茨城)・セロリ(長野)・玉ねぎ(北海道)・チンゲン菜(茨城)・長ねぎ(茨城) ☆中華おこわ 「おこわ」という名前の由来は食感にあります。 古来の日本人は雑穀をやわらかいおかゆで食べるのが主流でした。 おかゆのことを弱い飯と書いて「弱飯(ひめいい)」、それに比べて硬いおこわのことを「強飯(こわいい)」と呼ぶようになり、宮中の女房詞で「お」がついて「おこわ」と呼ばれるようになったそうです。 |
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