令和3年10月18日(月)・金平ごはん ・玉子焼き ・月見団子汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(岩手)・ごま(スーダン、パラグアイ)・ごぼう(青森)・にんじん(北海道)・鶏肉(岩手、青森)・鶏卵(群馬)・玉ねぎ(北海道)・だいこん(千葉)・みつば(静岡) ☆十三夜 旧暦9月13日の夜を「十三夜」といいます。 十三夜の月は十五夜の次に美しいとされ、古くから秋の収穫を感謝しながら月を鑑賞する風習がありました。 十五夜は中国から伝わった風習ですが、十三夜は日本で生まれた風習です。 一般に十五夜に月見をしたら、必ず同じ場所で十三夜にも月見をするものともされていました。 給食では、白玉団子を加えたすまし汁でお祝いしました。 |
|