令和3年7月2日(金)・たこめし ・にしき卵 ・沢煮椀 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 まだこ(北海道)・ごぼう(鹿児島)・にんじん(千葉)・豚肉(鹿児島)・さやえんどう(岩手)・えのきたけ(長野)・鶏肉(鹿児島)・鶏卵(群馬)・玉ねぎ(兵庫) ☆半夏生 本日は「半夏生」です。 季節の移り変わりの目安として設けられた、日本独自の暦日「雑節」の一つで、夏至から数えて11日目からの5日間になります。 農作業では、この日までに田植えを済ませ、この後は田植えをしないという習慣がありました。 また、主に関西では、「田に植えた苗がタコの足のようにしっかりと根付くように」という願いを込めて、この日にタコを食べる習慣があります。 今日の給食では、タコを混ぜ込んだたこ飯を作りました。 |
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