令和3年6月1日(火)・回鍋肉丼 ・中華スープ ・果物(メロン) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島)・しょうが(高知)・にんにく(青森)・キャベツ(神奈川)・ピーマン(茨城)・にんじん(埼玉)・長ねぎ(茨城)・鶏肉(鹿児島)・小松菜(埼玉)・アンデスメロン(茨城) ☆アンデスメロン 今日のメロンはアンデスメロンです。 南アメリカの「アンデス山脈」とは全く関係がなく、日本生まれの品種です。 それまで流通していたメロンと比べて病気になりにくく、価格もお手頃でおいしいことが特徴でした。 開発当初は「生産者は作って安心」「流通は売って安心」「消費者は買って安心」の「アンシンデスメロン」を発案されましたが、そのままでは長いので、メロンを食すときのように「シン(芯)」を取って「アンデス」となったそうです。 |
|