令和3年5月27日(木)・ごはん ・鰹の竜田揚げ ・五目サラダ ・沢煮椀 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 かつお(近海)・しょうが(高知)・にんにく(香川)・だいこん(青森)・りんご(青森)・玉ねぎ(佐賀)・キャベツ(茨城)・ごま(スーダン、パラグアイ)・にんじん(千葉)・小松菜(東京)・豚肉(鹿児島)・さやいんげん(千葉)・えのきたけ(長野) ☆鰹の竜田揚げ 鰹は南の暖海にすむ魚ですが、回遊性で春になると、黒潮にのって太平洋を北上し、関東近海に現れます。 この鰹を「初鰹」や「のぼりがつお」といい、江戸時代には初物を好んだ江戸っ子が争って買い求めたと言われます。 今日は下味をつけた鰹を竜田揚げにして、だいこん・玉ねぎ・りんごなどで作った特製のタレをからめました。 |
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