令和3年5月19日(水)・ナシゴレン風 ・ソトアヤム ・フルーツパンチ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(岩手)・えび(ミャンマー)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・赤ピーマン(高知)・キャベツ(愛知)・みかん缶(九州)・パイン缶(フィリピン)・黄桃缶(ギリシャ) ☆インドネシア料理 今日は、東南アジアの島国、インドネシアの料理をイメージした献立です。 ナシゴレンはインドネシアやマレーシアで広く食べられている米料理です。 インドネシア語で、「ナシ」は「米」、「ゴレン」は「炒める、揚げる」の意味を持ちます。 屋台の定番料理で、目玉焼きやえびせんべいを添えて食べます。 給食に合わせて、日本で手に入る調味料で辛さ控えめに作りました。 ソトアヤムは、スパイスが効いた鶏肉のスープです。 「ソト」は「スープ」、「アヤム」は「鶏」の意味があり、日本ではスープカレーのモデルとなった料理としても知られています。 |
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