令和3年3月23日(火)・えびクリームライス ・野菜サラダ和風ドレッシング ・果物(スプーンオレンジ) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 えび(ミャンマー)・鶏肉(鹿児島)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(徳島)・豚肉(鹿児島)・キャベツ(神奈川)・小松菜(東京)・スプーンオレンジ(三重) ☆スプーンオレンジ 今日の果物は、スプーンオレンジです。 果肉が柔らかいため、グレープフルーツのように半分に切ってスプーンで食べられることから、スプーンオレンジとよばれます。 三重県南牟婁郡御浜町で50年以上前から、栽培され守られつづけてきた稀少な柑橘です。 市木オレンジの名前で美し国「みえの伝統果実」に認定されています。 夏みかんに温州みかんを接ぎ木して育てていたところ、折れた接木部から発生した品種で、夏みかんの皮と温州みかんの果肉の特徴を持ちます。 |
|