令和3年1月19日(火)![]() ![]() ・ごはん ・ほっけの塩焼き ・野菜のごまドレッシングかけ ・呉汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ほっけ(ロシア)・にんじん(埼玉)・キャベツ(愛知)・小松菜(埼玉)・大豆(国産)・鶏肉(鹿児島)・さといも(埼玉)・だいこん(神奈川)・長ねぎ(千葉)・ごぼう(青森) ☆ほっけの塩焼き 今日の魚は「ほっけ」です。 漢字では、魚偏に花で「𩸽」と書きます。 産地によって旬が変わるため、ほぼ1年中食べられている魚です。 骨を丈夫にするカルシウムやビタミンD、粘膜の健康維持に関わるビタミンAなどが多く含まれています。 |
|