令和2年12月21日(月)・ごはん ・さわらの照り焼き ・かぼちゃのそぼろあん ・けんちん汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鰆(韓国)・しょうが(高知)・豚肉(岩手)・かぼちゃ(鹿児島)・玉ねぎ(北海道)・さといも(埼玉)・ごぼう(青森)・にんじん(埼玉)・長ねぎ(千葉)・小松菜(東京) ☆冬至 2020年の冬至は12月21日です。 1年間で最も昼が短く、夜が長くなります。 この日にかぼちゃを食べると魔除けになり、風邪をひかずに過ごせるとされています。 また、地方によっては、「ん」の付く食べ物を食べると、「運」が呼び込めるとされていることもあります。 |
|