令和2年1月20日(月)・長南丼 ・みそ汁 ・果物(オレンジ) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島)・大豆(国産)・やまといも(埼玉)・ごま(スーダン、パラグアイ)・にんじん(埼玉)・れんこん(茨城)・えだまめ(北海道)・さといも(埼玉)・長ねぎ(千葉)・こまつな(埼玉)・オレンジ(スイートスプリング)(熊本) ☆長南丼 今日の給食は、長南丼です。 千葉県の長南町の特産品である、れんこんや枝豆、焼きのりを使用した郷土料理です。 鶏ひき肉に刻んだ大豆・枝豆・れんこん・にんじん・ごま・やまといもを混ぜ合わせた肉だねを、焼きのりとれんこんで挟んで油で揚げ、ご飯の上にのせて、タレをかけていただきます。 どのクラスもよく食べていました。 |
|