令和元年7月18日(木)・ごはん ・サバの照り焼き ・小松菜サラダ ・沢煮椀 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 さば(ノルウェー)・しょうが(高知)・小松菜(東京)・キャベツ(長野)・にんじん(千葉)・きゅうり(岩手)・玉ねぎ(香川)・豚肉(岩手)・いんげん(秋田)・えのきたけ(長野) *さやえんどうは市場の都合でいんげんに変更になりました。 ☆小松菜サラダ 小松菜は、現在の江戸川区にあった小松川村で生産されていたことから、江戸時代に将軍によって「小松菜」と名付けられたとされています。 現在でも東京都や埼玉県など、関東地方で多く生産されています。 ビタミンやカルシウム、鉄分などが豊富な野菜です。 |
|