令和元年6月28日・チキンライス ・ポテトのチーズ焼き ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(徳島)・玉ねぎ(佐賀)・にんじん(埼玉)・ピーマン(岩手)・いんげんまめ(北海道)・じゃがいも(茨城)・キャベツ(秋田) ☆ジュリエンヌスープ、ポテトのチーズ焼き 「ジュリエンヌ」とは、フランス語で「千切り」の意味です。 名前の通り、キャベツ・にんじん・玉ねぎを千切りにしてたっぷり使いました。 ポテトのチーズ焼きは、バターで玉ねぎ・ベーコンを炒めて、蒸かしたじゃがいも・いんげん豆と合わせ、チーズをのせて焼き上げました。 豆類を苦手に思う人は多いですが、どのクラスもよく食べていました。 |
|