令和元年6月25日(火)・ごまごはん ・豆腐の真砂揚げ ・大根のおかかサラダ ・みそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ごま(スーダン・パラグアイ)・えび(マレーシア)・鶏肉(鹿児島)・鶏卵(群馬)・ながいも(青森)・にんじん(埼玉)・長ねぎ(千葉)・だいこん(青森)・きゅうり(岩手) ☆豆腐の真砂揚げ 「真砂」とは、細かい砂という意味です。 これにちなんで、材料を細かい粒状にした料理には、真砂の名前を付けることがあります。 今日の豆腐の真砂揚げは、みじん切りにした長いも・にんじん・長ねぎを、豆腐・エビのすり身・鶏ひき肉・ちりめんじゃこ・たまごと合わせ、油でカラッと揚げて作りました。 どのクラスもよく食べていました。 |
|