令和5年8月31日(木)・ごはん ・さばの味噌煮 ・キャベツのレモン醤油かけ ・すまし汁 ・牛乳 ★使用食材の産地 さば(長崎)絹ごし豆腐(愛知・佐賀) 生姜(高知)キャベツ(群馬) にんじん(北海道)きゅうり(岩手) レモン(愛媛)小松菜(埼玉) 長ねぎ(秋田) ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「さばの味噌煮」でした。さばの下に昆布を敷いて、味噌ダレをさばの切り身1つ1つにかけながら、調理師さんが丁寧に時間をかけて煮てくださいました。味がしっかりしみ込んだ味噌煮になりました。ごはんのおかずにぴったりでした。 今日もおいしくいただきました。 令和5年8月30日(水)・フィッシュサンド ・ABCスープ ・フルーツポンチ ・牛乳 ★使用食材の産地 メルルーサ(アルゼンチン) 鶏肉(北海道)たまご(青森) ひよこ豆(アメリカ) 玉ねぎ(北海道)キャベツ(群馬) にんじん(北海道)エリンギ(長野) パセリ(千葉)じゃがいも(北海道) みかん缶(国産)パイン缶(フィリピン) 黄桃缶(南アフリカ) ★今日の献立のポイント 今日の主食は「フィッシュサンド」でした。フィッシュサンドは、メルルーサという魚にパン粉をつけて、油で揚げました。中濃ソース・ケチャップ・辛子を混ぜ合わせた特製ソースをフライにかけて、キャベツも一緒に1つ1つ調理師さんがパンにはさんでくださいました。 今日もおいしくいただきました。 令和5年8月29日(火)・ホイコーロー丼 ・中華風コーンスープ ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城)鶏肉(北海道) たまご(青森)絹ごし豆腐(愛知・佐賀) 生姜(高知)にんにく(青森) 長ねぎ(秋田)玉ねぎ(北海道) 小松菜(埼玉)キャベツ(群馬) ピーマン(岩手)にんじん(北海道) コーン(北海道) ★今日の献立のポイント 今日の主食はホイコーロー丼でした。ホイコーローは中国四川料理の1つです。中華料理は大きく4つに分けることができますが、その中でも四川料理は辛さの効いた料理が多いのが特徴です。給食では甘辛くして辛さを抑えました。 今日もおいしくいただきました。 令和5年8月26日(土)・スパゲティミートソース ・じゃこのカリカリサラダ ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城)大豆(北海道) 凍り豆腐(カナダ)じゃこ(広島) 生姜(高知)玉ねぎ(北海道) パセリ(長野)にんじん(北海道) もやし(静岡)セロリ(長野) きゅうり(岩手)コーン(北海道) にんにく(青森)マッシュルーム(岡山) ★今日の献立のポイント 今日は土曜公開日でした。前期後半始まってすぐでしたが、生徒たちはよく頑張っていました。 今日の主食は「スパゲッティミートソース」でした。ミートソースはみじん切りの玉葱とひき肉、大豆をじっくり炒め、水煮のトマトを加え煮込んで作りました。玉葱やトマトの水分で煮詰めるので、甘みやうま味が凝縮されたソースです。 今日もよく食べてくれていました。おいしくいただきました。 |
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