令和5年6月13日(火)・ガーリックライス ・フェジョアーダ(ブラジル) ・コーンサラダ ・ポンデケージョ(ブラジル) ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城)ウインナー(千葉・群馬) たまご(青森) にんにく(青森)パセリ(千葉) 玉ねぎ(香川)にんじん(千葉) きゅうり(千葉)キャベツ(秋田) ★今日の献立のポイント 今日の給食はブラジル料理の「フェジョアーダ」と「ポンデケージョ」でした。フェジョアーダは黒い豆と豚肉の煮込み料理のことで、代表的なブラジル料理のひとつです。今日はガーリックライスと一緒にいただきました。 ポンデケージョは、タピオカ粉から作ったもちもちとしたチーズパンのことです。給食室手作りのパンでした。 今日もおいしくいただきました。 令和5年6月12日(月)・ご飯 ・さばの梅みそ焼き ・もやしの甘酢和え ・けんちん汁 ・牛乳 ★使用食材の産地 さば(長崎)豚肉(茨城) 油揚げ(愛知・佐賀) 木綿豆腐(愛知・佐賀) こんにゃく(群馬) 大根(愛知)もやし(静岡) ごぼう(青森)にんじん(千葉) 長ねぎ(茨城)きゅうり(千葉) じゃがいも(長崎) ★今日の献立のポイント 今日の献立は、入梅(6月11日頃:そろそろ梅雨に入るということを意味する)献立でした。なので、主菜は梅を使った「梅みそ焼き」の登場でした。さばの梅みそ焼きは、梅干しとみそ、しその葉で作った特製のタレをオーブンで焼いたさばにぬりました。季節の献立でした。味わいながらいただきました。 令和5年6月9日(金)・ジャンバラヤ(アメリカ) ・ガンボスープ(アメリカ) ・メロン ・牛乳 ★使用食材の産地 鶏肉(岩手)ベーコン(デンマーク) ウインナー(千葉・群馬) 玉ねぎ(佐賀)オクラ(鹿児島) セロリ(長野)にんじん(埼玉) にんにく(青森)ピーマン(茨城) メロン(茨城) ★今日の献立のポイント 中間テストが終わり、給食が再開しました。今日のメニューは世界の料理:アメリカでした。スープは「ガンボスープ」という名前で、アメリカのルイジアナ州が発祥です。いろいろな国の食文化が融合して生まれた料理です。「ガンボ」とはこの料理に欠かせないオクラのことを意味しています。 また、デザートはテスト終わりに合わせてメロンを提供しました。とても喜んで食べてくれていました。今日もおいしくいただきました。 令和5年6月6日(火)・スパゲティアラビアータ ・ABCスープ ・牛乳 ★使用食材の産地 鶏肉(岩手)ベーコン(デンマーク) ひよこ豆(アメリカ) 玉ねぎ(東京・佐賀)にんじん(埼玉) エリンギ(長野)キャベツ(神奈川) にんにく(青森)パセリ(千葉) じゃがいも(鹿児島) ★今日の献立のポイント 今日の主食は「スパゲッティアラビアータ」でした。「アラビアータ」とは、唐辛子を効かせたトマトソースのことです。 オリーブオイルに唐辛子を熱して、辛みと風味をうつしました。 今日の玉ねぎは、東京都八王子市で収穫されたものを使いました。地産地消のメニューでした。今日もおいしくいただきました。 7日、8日は中間考査の関係で給食はありません。9日は給食があります。 令和5年6月5日(月)・かやくご飯 ・大豆の一口かき揚げ ・青菜とえのきのおひたし ・のっぺい汁 ・牛乳 ★使用食材の産地 鶏肉(岩手)たまご(青森) 大豆(北海道)油揚げ(愛知・佐賀) 生揚げ(愛知・佐賀)こんにゃく(群馬) ごぼう(青森)玉ねぎ(佐賀) 小松菜(茨城)干し椎茸(九州) もやし(千葉)えのき(長野) 大根(青森)生姜(高知) 長ねぎ(千葉)にんじん(埼玉) さつまいも(千葉)さといも(鹿児島) さやいんげん(千葉) ★今日の献立のポイント 今日は昨日、6月4日:虫歯予防デーの献立でした。かみかみメニューとして、主菜は。大豆と玉葱、さつまいもが入っていて、かみ応えのあるかき揚げが登場しました。 また、主食は「かやくごはん」でした。関東では、ゴボウや油揚げなどの具を加えて炊き込んだご飯のことを、「炊き込みご飯」や「五目ご飯」と呼びますが、関西の方では「かやくごはん」と呼ぶそうです。 今日もおいしくいただきました。 令和5年6月1日(木)・キムチ丼 ・わかめスープ ・フルーツ入りミルクゼリー ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城) 絹ごし豆腐(愛知・佐賀)わかめ(韓国) ごま(スーダン・パラグアイ) にら(高知)長ねぎ(群馬) 生姜(高知)にんにく(青森) キムチ(国産)青梗菜(茨城) みかん缶(国産)パイン缶(フィリピン) ★今日の献立のポイント 6月1日は世界牛乳の日(World Milk Day)です。なので、給食のデザートは牛乳を使ったミルクゼリーの登場でした。牛乳の日は、牛乳の重要性を世界中に広めると同時に、酪農従事者に感謝をする目的で制定されました。 牛乳は免疫力を高めてくれたり、みなさんの骨を強くしてくれます。成長期のみなさんに欠かせない存在です。ミルクゼリーも牛乳もおいしくいただきました。 令和5年5月31日(水)・ご飯 ・さわらの香味焼き ・もやしのごま和え ・えのきのみそ汁 ・牛乳 ★使用食材の産地 さわら(韓国) 油揚げ(愛知・佐賀) 絹ごし豆腐(愛知・佐賀) 生姜(高知)長ねぎ(群馬) もやし(静岡)小松菜(東京) えのき(長野)万能ねぎ(福岡) ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「さわらの香味焼き」でした。さわらは5月〜6月にかけて産卵のため、瀬戸内海などにきてたくさん獲れるので、春を旬としています。 「さわら」は出世魚と言われていて、大きさによってサゴシ→ヤナギ→サワラと呼び方が変わります。 5月も終わりになりました。明日から6月です。5月終わりに、縁起の良い出世魚をおいしくいただきました。 令和5年5月30日(火)・キーマカレー ・コールスローサラダ ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城)ベーコン(デンマーク) 生姜(高知)にんにく(青森) 玉ねぎ(佐賀)セロリ(静岡) きゅうり(千葉)キャベツ(神奈川) にんじん(岐阜) ★今日の献立のポイント 今日5月30日は数字の語呂合わせから、5・3・0「ごみゼロの日」でした。給食は食べれば、食べたものはみなさんの「栄養」になりますが、食べ残しは「ごみ」になってしまいます。食べられるのに、捨ててしまうのはもったいないですね。 今日は「ごみゼロの日」ということもあって、食べ残しが出ないよう、呼びかけをしました。意識してくれたのか、全クラス完食でした! 今日の主食は「キーマカレー」でした。運動会予備日に合わせた献立なので、土曜日に引き続きカレーの登場でした。今日もおいしくいただきました。 令和5年5月29日(月)・玄米入りご飯 ・ひじき入り卵焼き ・野菜の炊き合わせ ・豆腐とわかめのみそ汁 ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城) 鶏肉(北海道) たまご(青森)こんにゃく(群馬) 木綿豆腐(愛知・佐賀) 油揚げ(愛知・佐賀) わかめ(韓国)ひじき(長崎) 長ねぎ(群馬)にんじん(千葉) じゃがいも(長崎)さやいんげん(千葉) たけのこ(福岡) ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「ひじき入り卵焼き」でした。ひじきは、海藻の一種です。カルシウムと食物繊維と鉄分が豊富に含まれていて、とても健康によい食品です。今日は、卵焼きに入れました。 どのクラスもほぼ完食していて、驚きました。運動会が終わって、休みが1日しかなく疲れている中、よく食べてくれていました。 今日もおいしくいただきました。 令和5年5月27日(土)・カレーライス ・グリーンサラダ ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城) 生姜(高知)玉ねぎ(北海道) 大根(千葉)きゅうり(岩手) にんじん(徳島)キャベツ(神奈川) にんにく(青森)じゃがいも(鹿児島) ★今日の献立のポイント 今日は運動会でした。今週1週間の給食は応援メニューで、生徒たちは喜んで食べてくれていました。とてもうれしかったです。 カレーライスは大人気で、本当によく食べてくれていました。 運動会の様子では、生徒たちが頑張って競技を取組んでいる姿勢に、とても感動しました。 給食室からは今後も、おいしく、喜んでもらえるような給食を届けられるように頑張っていきたいと思います。 今日もおいしくいただきました。 令和5年5月26日(金)・ジャージャー麺 ・コーンポテト ・紅白ゼリー ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城)たまご(青森) 玉ねぎ(北海道)もやし(千葉) にら(茨城)じゃがいも(鹿児島) 生姜(高知)たけのこ(福岡) レモン(愛媛)きゅうり(岩手) パイン缶(フィリピン)黄桃缶(ギリシャ) ★今日の献立のポイント 明日は運動会です。給食室ではみなさんを応援しようと、紅白のゼリーを作って、フルーツの中に入れました。赤いゼリーは「クランベリージュース」で、白いゼリーは「乳酸菌飲料(カルピス)」を使って作りました。 ゼリーが色分けされているのもあって、生徒たちが「頑張れそう、やる気出た!」と言ってくれていました。明日はお天気にも恵まれそうで、全力を尽くして頑張ってほしいなと思っています。 今日もおいしくいただきました。 令和5年5月25日(木)・ご飯 ・モウカサメのあずま煮 ・煮びたし ・呉汁 ・牛乳 ★使用食材の産地 モウカサメ(宮城)鶏肉(岩手) 大豆(北海道)油揚げ(愛知・佐賀) ごま(スーダン・パラグアイ) 小松菜(埼玉)もやし(千葉) ごぼう(青森)長ねぎ(栃木) 大根(千葉) にんじん(徳島) ほうれん草(群馬) ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「あずま煮」でした。「煮る」という漢字が入っているので煮魚の料理だと思われがちですが、実は煮ていません。四角く切った魚を油で揚げて、砂糖としょうゆで作った一中特製の甘辛いタレに絡めて、ごまをふった料理です。あずま煮の「あずま」とは、「東」のことで、甘辛いタレが関東風の味付けのことを意味しています。 どのクラスも残しがありませんでした。とても嬉しいです。 今日もおいしくいただきました。 令和5年5月24日(水)・ご飯 ・西湖豆腐 ・中華サラダ ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城) 絹ごし豆腐(愛知・佐賀) ボンレスハム(千葉・群馬) 生姜(高知) にんじん(徳島) 長ねぎ(栃木)ピーマン(茨城) キャベツ(神奈川)きゅうり(岩手) たけのこ(福岡) にんにく(青森) ★今日の献立のポイント 今日は中華料理の「西湖豆腐」でした。「西湖」とは、中国の杭州にある湖のことで、景色が良いことで有名です。この地方には、おいしい魚料理がたくさんあり、そこからおいしい料理には「西湖」という言葉がつくようになりました。給食では、鶏がらと豚骨のスープをベースにトマトの水煮や酢、醤油、砂糖で味付けした豆腐の煮込み料理の登場でした。 今日は運動会の予行練習がありました。予行練習後の給食はいつもよりおいしく感じたそうです。今日もおいしくいただきました。 令和5年5月23日(火)・チキンカツ(勝つ)サンド ・ひよこ豆のスープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ★使用食材の産地 鶏肉(岩手) たまご(青森) ひよこ豆(アメリカ) キャベツ(神奈川)玉ねぎ(北海道) にんじん(徳島)エリンギ(新潟) みかん缶(国産)黄桃缶(ギリシャ) パイン缶(フィリピン) ★今日の献立のポイント 今日の主食は「チキンカツサンド」でした。運動会で勝てるよう「勝つ」にかけて、給食ではチキンカツサンドの登場でした。 カツサンドの鶏肉には、タンパク質が多く含まれています。丈夫な体を作るためには、タンパク質を食べ物から摂ることが重要です。タンパク質はみなさんの体を作る材料になります。給食をしっかり食べて、運動会にそなえましょう。 生徒たちは「カツ」と「勝つ」をかけたところに笑ってくれていたようです。 よく食べてくれていました。今日もおいしくいただきました。 令和5年5月22日(月)・たらの酢豚風ごはん ・わかめスープ ・カルピスゼリー ・牛乳 ★使用食材の産地 たら(アメリカ)豆腐(愛知・佐賀) わかめ(韓国) ごま(スーダン・パラグアイ) 生姜(高知)玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(千葉)青梗菜(埼玉) ピーマン(茨城)にんにく(青森) みかん缶(国産) ★今日の献立のポイント 今日の主食は「たらの酢豚風ごはん」でした。「酢豚風」は「豚肉」のかわりに「たら」という魚を使って料理をしたものです。「ぶた肉」を使うよりも「たら」を使うと、ヘルシーでさっぱりした酢豚ご飯になるのがポイントです。 今週は運動会があります。今週1週間の給食は、運動会応援メニューになります。 給食室からもみなさんのことを応援しています!頑張ってください。 今日もおいしくいただきました。 令和5年5月19日(金)・かてめし ・ゼリーフライ ・野菜の香味和え ・オレンジ(甘夏) ・牛乳 ★使用食材の産地 たまご(青森) 油揚げ(愛知・佐賀) いんげんまめ(北海道) ごま(スーダン・パラグアイ) 玉ねぎ(兵庫) ごぼう(青森) 大根(千葉) 小松菜(東京) にんじん(徳島)じゃがいも(長崎) たけのこ(福岡)さやいんげん(千葉) 甘夏(熊本) ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「ゼリーフライ」でした。ゼリーフライとは埼玉県(行田市)の郷土料理です。衣の付いていないコロッケのようなもので、じゃがいもにネギや人参、おからが入っているのが特徴です。名前の由来は、小判形であることから「銭フライ」と言われていたのが、「銭」がなまって「ゼリーフライ」となったといわれています。 生徒たちはよく食べてくれていました。今日もおいしくいただきました。 令和5年5月18日(木)・うま煮丼 ・のり塩大豆 ・大根のみそ汁 ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城)高野豆腐(カナダ) 大豆(北海道)わかめ(韓国) こんにゃく(群馬) 玉ねぎ(兵庫)にんじん(徳島) 長ねぎ(茨城)大根(千葉) 小松菜(東京) ★今日の献立のポイント 今日の主食は「うま煮丼」でした。うま煮とは、野菜や豚肉、凍り豆腐、糸こんにゃくなど、7種類の食材をじっくり煮て砂糖、しょうゆなどで甘辛く味付けをした料理のことです。ごはんにかけておいしくいただきました。 令和5年5月17日(水)・レタスチャーハン ・ワンタンスープ ・オレンジ(河内晩柑) ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城) たまご(青森) レタス(長野)にんじん(徳島) もやし(静岡)にんにく(青森) 長ねぎ(茨城)生姜(高知) ほうれん草(埼玉) 河内晩柑(熊本) ★今日の献立のポイント 今日の主食はレタスチャーハンでした。レタスは春と冬に旬を迎える野菜です。 日本にレタスが伝わってきたのは奈良時代と言われていて、家庭で手軽に食べられるようになったのは、戦後アメリカからの輸入がきっかけです。 食べ始めは生野菜・サラダとして食べられていましたが、最近はサラダ以外にもスープや鍋などに使われることも増えてきました。今日は、チャーハンとして給食に登場しました。レタスのシャキシャキ感を味わいながら、おいしくいただきました。 令和5年5月16日(火)・ご飯 ・さばのごまみそ焼き ・切り干し大根の炒め煮 ・すまし汁 ・牛乳 ★使用食材の産地 さば(長崎)豚肉(茨城) 豆腐(愛知・佐賀) ごま(スーダン・パラグアイ) 切り干し大根(国内) 生姜(高知)にんじん(徳島) 長ねぎ(茨城) ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「さばのごまみそ焼き」でした。鯖を焼いて、手作りのごまみそだれをかけました。さばはたんぱく質の代謝を担い、神経伝達物質の合成にもかかわる「ビタミンB6」や、カルシウムの吸収をよくする「ビタミンⅮ」が豊富に含まれています。生徒たちにごまみそだれが人気で、ご飯が進むメニューでした。今日もおいしくいただきました。 令和5年5月15日(月)・スパゲッティホワイトソース ・メキシカンサラダ ・牛乳 ★使用食材の産地 鶏肉(北海道)ベーコン(デンマーク) 玉ねぎ(兵庫)生姜(高知) 小松菜(東京)にんじん(徳島) パセリ(千葉)キャベツ(神奈川) きゅうり(千葉)にんにく(青森) 赤ピーマン(高知)アスパラガス(栃木) ★今日の献立のポイント 今日の主食は「スパゲッティホワイトソース」でした。鶏肉、玉ねぎ、人参と、今が旬のアスパラガスが入ったクリームソースのスパゲッティでした。アスパラガスには「アスパラギン酸」という栄養が含まれています。「アスパラギン酸」は疲労回復に効果があります。学校では今日から運動会の練習が始まりました。運動会に向けて疲れもたまってくる時期ですが、給食をしっかり食べて、元気に過ごしてほしいと思います。 今日もおいしくいただきました。 |
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