令和5年7月4日(火)・焼きそば ・ハタハタの香味揚げ ・金時草ゼリー ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城)ハタハタ(石川) ごま(スーダン・パラグアイ) もやし(千葉)生姜(高知) 玉ねぎ(佐賀)にら(栃木) 長ねぎ(千葉)にんにく(青森) にんじん(埼玉)金時草(加賀野菜・石川) みかん缶(国産)パイン缶(フィリピン) ★今日の献立のポイント 今日のデザートは金時草ゼリーでした。金時草とは、目黒区の友好都市である石川県金沢市の野菜です。今日はその野菜を使ってゼリーを給食室で作りました。 金時草はゆでて水に漬けると、漬けた水が濃い紫色に変化します(2枚目の写真)。 そこにレモン果汁を加えると、濃いピンク色に変化します(3枚目の写真)。 実際に色の変化を目で見てもらいたくて、生徒たちにカラー写真で見せて回りました。また、金時草(実物)も見せて回り、覚えてもらえるように努めました。 香味揚げの魚は石川県で獲れたハタハタでした。給食室でしっかり下味をつけて、油で揚げました。 今日のメニューは石川県の食材が詰まった内容でした。6月に修学旅行で訪れた金沢を思い出してくれたようです(3年生)。 今日もおいしくいただきました。 令和5年7月3日(月)・スタミナ丼 ・トック入り中華スープ ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城) 生姜(高知)にんにく(青森) 玉ねぎ(佐賀)キャベツ(長野) 小松菜(東京)にんじん(埼玉) 長ねぎ(千葉) ★今日の献立のポイント 今日の主食は「スタミナ丼」でした。「スタミナ丼」に使われているお肉は豚肉で、豚肉のビタミンB1は、脂肪や糖質をエネルギーにかえる働きに作用します。ビタミンB1が不足すると、疲労感を生じさせ、胃腸の消化・吸収能力が低下してしまいます。しっかり摂ることが大切です。 7月初めにスタミナ丼を食べて、子どもたちに元気を付けてもらいました。 今日もおいしくいただきました。 令和5年6月30日(金)・まつぶた寿司 ・すまし汁 ・水無月 ・牛乳 ★使用食材の産地 さば水煮(国産)凍り豆腐(カナダ) 油揚げ(佐賀・愛知)絹ごし豆腐(佐賀・愛知) かんぴょう(栃木)小松菜(東京) 長ねぎ(茨城)にんじん(青森) さやいんげん(愛知) ★今日の献立のポイント 今日の主食はまつぶた寿司でした。まつぶた寿司は京都の丹後地方でお祝いのときに食べる料理です。まつぶた寿司の中には「サバ」が入っていて、昔は丹後地方でとれるサバを焼いてほぐし、作られていました。給食では缶詰を使って釜で乾煎りし、砂糖・酒・しょうゆで味付けをしてご飯に混ぜました。 デザートは「水無月」でした。6月30日に食べる習慣があります。6月30日は1年の真ん中であること、蒸し暑くなる7月を前に厄払いをするために食べるようになったと言われています。水無月を知っている生徒が多くいて、おいしいと食べてくれていました。とてもうれしかったです。 今日もおいしくいただきました。 |
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