令和5年6月19日(月)・深川飯 ・小松菜サラダ ・ちゃんこ汁 ・さくらんぼ(佐藤錦) ・牛乳 ★使用食材の産地 鶏肉(岩手)あさり(中国・検査済) 油揚げ(佐賀・愛知) ごぼう(青森)にんじん(埼玉) 万能ねぎ(福岡)生姜(高知) 小松菜(東京)キャベツ(長野) きゅうり(岩手)玉ねぎ(佐賀) レモン(愛媛)白菜(長野) にら(栃木)長ねぎ(千葉) 大根(青森)さくらんぼ(山形・佐藤錦) ★今日の献立のポイント 毎月19日は食育の日です。食育とは「食べる力・知識」を学び、育む(育てる)ための教育を意味しています。今日は食育の日なので、日本の郷土料理(東京都)の「深川飯」と「ちゃんこ汁」が給食で登場しました。深川飯はあさりが入った混ぜご飯のことで、ちゃんこ汁はいろんな食材が入った汁物のことです。今日もおいしくいただきました。 令和5年6月16日(金)・ミルクパン ・ポテトグラタン ・カラフルサラダ ・牛乳 ★使用食材の産地 鶏肉(北海道)ベーコン(デンマーク) 玉ねぎ(香川)にんじん(千葉) パセリ(千葉)赤ピーマン(高知) マッシュルーム(岡山) じゃがいも(東京・八王子) きゅうり(東京・八王子) ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「ポテトグラタン」でした。ポテトグラタンはベーコンと玉ねぎを香りよく炒め、じゃがいもを煮込んでホワイトソースを作り、チーズをかけてオーブンで焼きました。じゃがいもは東京都八王子市で収穫されたものです。手間と時間がかかるメニューですが全クラス完食で嬉しかったです。今日もおいしくいただきました。 令和5年6月15日(木)・五目チャーハン ・トマトときゅうりのサラダ ・あじさいゼリー ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城)たまご(青森) 長ねぎ(千葉)にんにく(青森) トマト(茨城)きゅうり(千葉) 玉ねぎ(香川)にんじん(茨城) ★今日の献立のポイント 今日のデザートはあじさいゼリーでした。ぶどうジュースを使って手作りした紫色の寒天ゼリーと、透明な寒天ゼリー、ナタデココであじさいの花を表現しました。梅雨に入り、あじさいがきれいに咲く季節になりました。この時期だけのデザートです。 味わっていただきました。 令和5年6月14日(水)・紅白ご飯 ・鶏のから揚げ ・和風サラダ ・沢煮椀 ・牛乳 ★使用食材の産地 鶏肉(北海道・岩手)豚肉(茨城) ごま(スーダン・パラグアイ) 大根(青森)にんじん(千葉) 生姜(高知)にんにく(青森) ごぼう(青森)しめじ(長野) 長ねぎ(茨城)きゅうり(千葉) ★今日の献立のポイント 今日は、第一中学校の開校記念日でした。お祝いに、主食はもち米と古代米を使った「紅白ごはん」にしました。また、主菜には鶏のから揚げもつけました。汁物は沢煮椀で、野菜をていねいに千切りし、豚肉と煮ることで、栄養たっぷりの汁物になりました。 から揚げは特に人気で、パン皿に盛り付けをするから揚げとサラダは全クラス完食でした! 今日もおいしくいただきました。 令和5年6月13日(火)・ガーリックライス ・フェジョアーダ(ブラジル) ・コーンサラダ ・ポンデケージョ(ブラジル) ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城)ウインナー(千葉・群馬) たまご(青森) にんにく(青森)パセリ(千葉) 玉ねぎ(香川)にんじん(千葉) きゅうり(千葉)キャベツ(秋田) ★今日の献立のポイント 今日の給食はブラジル料理の「フェジョアーダ」と「ポンデケージョ」でした。フェジョアーダは黒い豆と豚肉の煮込み料理のことで、代表的なブラジル料理のひとつです。今日はガーリックライスと一緒にいただきました。 ポンデケージョは、タピオカ粉から作ったもちもちとしたチーズパンのことです。給食室手作りのパンでした。 今日もおいしくいただきました。 令和5年6月12日(月)・ご飯 ・さばの梅みそ焼き ・もやしの甘酢和え ・けんちん汁 ・牛乳 ★使用食材の産地 さば(長崎)豚肉(茨城) 油揚げ(愛知・佐賀) 木綿豆腐(愛知・佐賀) こんにゃく(群馬) 大根(愛知)もやし(静岡) ごぼう(青森)にんじん(千葉) 長ねぎ(茨城)きゅうり(千葉) じゃがいも(長崎) ★今日の献立のポイント 今日の献立は、入梅(6月11日頃:そろそろ梅雨に入るということを意味する)献立でした。なので、主菜は梅を使った「梅みそ焼き」の登場でした。さばの梅みそ焼きは、梅干しとみそ、しその葉で作った特製のタレをオーブンで焼いたさばにぬりました。季節の献立でした。味わいながらいただきました。 令和5年6月9日(金)・ジャンバラヤ(アメリカ) ・ガンボスープ(アメリカ) ・メロン ・牛乳 ★使用食材の産地 鶏肉(岩手)ベーコン(デンマーク) ウインナー(千葉・群馬) 玉ねぎ(佐賀)オクラ(鹿児島) セロリ(長野)にんじん(埼玉) にんにく(青森)ピーマン(茨城) メロン(茨城) ★今日の献立のポイント 中間テストが終わり、給食が再開しました。今日のメニューは世界の料理:アメリカでした。スープは「ガンボスープ」という名前で、アメリカのルイジアナ州が発祥です。いろいろな国の食文化が融合して生まれた料理です。「ガンボ」とはこの料理に欠かせないオクラのことを意味しています。 また、デザートはテスト終わりに合わせてメロンを提供しました。とても喜んで食べてくれていました。今日もおいしくいただきました。 令和5年6月6日(火)・スパゲティアラビアータ ・ABCスープ ・牛乳 ★使用食材の産地 鶏肉(岩手)ベーコン(デンマーク) ひよこ豆(アメリカ) 玉ねぎ(東京・佐賀)にんじん(埼玉) エリンギ(長野)キャベツ(神奈川) にんにく(青森)パセリ(千葉) じゃがいも(鹿児島) ★今日の献立のポイント 今日の主食は「スパゲッティアラビアータ」でした。「アラビアータ」とは、唐辛子を効かせたトマトソースのことです。 オリーブオイルに唐辛子を熱して、辛みと風味をうつしました。 今日の玉ねぎは、東京都八王子市で収穫されたものを使いました。地産地消のメニューでした。今日もおいしくいただきました。 7日、8日は中間考査の関係で給食はありません。9日は給食があります。 令和5年6月5日(月)・かやくご飯 ・大豆の一口かき揚げ ・青菜とえのきのおひたし ・のっぺい汁 ・牛乳 ★使用食材の産地 鶏肉(岩手)たまご(青森) 大豆(北海道)油揚げ(愛知・佐賀) 生揚げ(愛知・佐賀)こんにゃく(群馬) ごぼう(青森)玉ねぎ(佐賀) 小松菜(茨城)干し椎茸(九州) もやし(千葉)えのき(長野) 大根(青森)生姜(高知) 長ねぎ(千葉)にんじん(埼玉) さつまいも(千葉)さといも(鹿児島) さやいんげん(千葉) ★今日の献立のポイント 今日は昨日、6月4日:虫歯予防デーの献立でした。かみかみメニューとして、主菜は。大豆と玉葱、さつまいもが入っていて、かみ応えのあるかき揚げが登場しました。 また、主食は「かやくごはん」でした。関東では、ゴボウや油揚げなどの具を加えて炊き込んだご飯のことを、「炊き込みご飯」や「五目ご飯」と呼びますが、関西の方では「かやくごはん」と呼ぶそうです。 今日もおいしくいただきました。 令和5年6月1日(木)・キムチ丼 ・わかめスープ ・フルーツ入りミルクゼリー ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城) 絹ごし豆腐(愛知・佐賀)わかめ(韓国) ごま(スーダン・パラグアイ) にら(高知)長ねぎ(群馬) 生姜(高知)にんにく(青森) キムチ(国産)青梗菜(茨城) みかん缶(国産)パイン缶(フィリピン) ★今日の献立のポイント 6月1日は世界牛乳の日(World Milk Day)です。なので、給食のデザートは牛乳を使ったミルクゼリーの登場でした。牛乳の日は、牛乳の重要性を世界中に広めると同時に、酪農従事者に感謝をする目的で制定されました。 牛乳は免疫力を高めてくれたり、みなさんの骨を強くしてくれます。成長期のみなさんに欠かせない存在です。ミルクゼリーも牛乳もおいしくいただきました。 令和5年5月31日(水)・ご飯 ・さわらの香味焼き ・もやしのごま和え ・えのきのみそ汁 ・牛乳 ★使用食材の産地 さわら(韓国) 油揚げ(愛知・佐賀) 絹ごし豆腐(愛知・佐賀) 生姜(高知)長ねぎ(群馬) もやし(静岡)小松菜(東京) えのき(長野)万能ねぎ(福岡) ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「さわらの香味焼き」でした。さわらは5月〜6月にかけて産卵のため、瀬戸内海などにきてたくさん獲れるので、春を旬としています。 「さわら」は出世魚と言われていて、大きさによってサゴシ→ヤナギ→サワラと呼び方が変わります。 5月も終わりになりました。明日から6月です。5月終わりに、縁起の良い出世魚をおいしくいただきました。 令和5年5月30日(火)・キーマカレー ・コールスローサラダ ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城)ベーコン(デンマーク) 生姜(高知)にんにく(青森) 玉ねぎ(佐賀)セロリ(静岡) きゅうり(千葉)キャベツ(神奈川) にんじん(岐阜) ★今日の献立のポイント 今日5月30日は数字の語呂合わせから、5・3・0「ごみゼロの日」でした。給食は食べれば、食べたものはみなさんの「栄養」になりますが、食べ残しは「ごみ」になってしまいます。食べられるのに、捨ててしまうのはもったいないですね。 今日は「ごみゼロの日」ということもあって、食べ残しが出ないよう、呼びかけをしました。意識してくれたのか、全クラス完食でした! 今日の主食は「キーマカレー」でした。運動会予備日に合わせた献立なので、土曜日に引き続きカレーの登場でした。今日もおいしくいただきました。 |
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