令和5年5月1日(月)・玄米入りご飯 ・カレーコロッケ ・小松菜和え ・玉ねぎのみそ汁 ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城) たまご(青森) 玉ねぎ(佐賀)じゃがいも(長崎) 小松菜(東京)キャベツ(神奈川) にんじん(徳島)きゅうり(千葉) 長ねぎ(埼玉) レモン(広島) ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「カレーコロッケ」でした。「コロッケ」とは、ゆでてつぶしたじゃがいもやクリームソースにひき肉や野菜などを混ぜ合わせ、丸めてパン粉の衣で包み、油で揚げたものをいいます。今日はカレー味のじゃがいもコロッケでした。調理師さんたちが1つ1つ形成し、揚げてくださいました。どのクラスも完食していてびっくりです。 野菜の和え物も第一中で初めて登場したメニューでしたが、よく食べてくれていました。今日もおいしくいただきました。 令和5年4月28日(金)・ひじきご飯 ・ししゃものから揚げバーベキューソース ・海藻サラダ ・牛乳 ★使用食材の産地 ししゃも(アイスランド) 鶏肉(岩手) 油揚げ(愛知・佐賀) わかめ(韓国) にんじん(徳島) キャベツ(神奈川) 玉ねぎ(北海道) さやいんげん(沖縄)きゅうり(岩手) りんご(青森) レモン(愛媛) みかん缶(国産) パイン缶(フィリピン) ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「ししゃもの唐揚げバーベキューソース」でした。ししゃもは唐揚げにしたので、骨ごと食べられるメニューです。バーベキューソースは醤油ベースで、すりおろした玉葱とりんごが隠し味の特製ダレです。どのクラスも完食でした! 今日もおいしくいただきました。 |
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