4月18日(月)★今日の献立 ご飯 生揚げと野菜のみそ炒め 華風コーンスープ 果物(でこぽん) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「生揚げと野菜のみそ炒め」です。生揚げを豚肉、キャベツなどの野菜を炒めて、醤油、みそ、豆板醤、砂糖で甘辛く味付けしました。ご飯と一緒に食べてください。 果物は「でこぽん」です。上部がこぶのようにぽっこりなっているのが特徴です。 ★食材の産地 玉ねぎ‥北海道 人参‥徳島 ピーマン‥茨城 赤ピーマン‥高知 キャベツ‥愛知 パセリ‥静岡 豚肉‥茨城 卵‥栃木 デコポン…熊本 4月15日(金)★今日の献立 大豆ピラフ 春キャベツと卵のスープ パンプキンドーナッツ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日のスープは「春キャベツと卵のスープ」です。春キャベツが主役です。春に収穫されたので「春キャベツ」と呼ばれています。春は玉ねぎや筍、ふきなどの野菜が出回ります。食べ物からも季節の訪れを感じることができます。生命力にあふれた季節の食材「春野菜」を食べて元気な身体を作りましょう。 ★食材の産地 玉ねぎ‥北海道 人参‥徳島 さやいんんげん‥沖縄 にんにく‥青森 キャベツ‥愛知 パセリ‥千葉 かぼちゃ‥沖縄 4月14日(木)★今日の献立 五目あんかけそば 野菜の塩もみ フルーツ白玉 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「五目あんかけそば」です。「五目あんかけそば」には、豚肉、いか、7種類の野菜が入っています。五目は「五品目」の他に、種々の物が入りまじっていることも意味します。色々な食品を食べると自然にバランスの良い食事になります。残さず食べてバランスのよい食事を楽しみましょう。 ★食材の産地 生姜‥高知 人参‥徳島 竹の子‥熊本 玉ねぎ‥北海道 キャベツ‥愛知 もやし‥千葉 青梗菜‥静岡 きゅうり‥宮崎 かぶ‥千葉 レモン‥愛媛 豚肉‥茨城 いか‥ペルー 4月13日(水)★今日の献立 ミルクパン 豆腐ハンバーグ あっさり和え ミルクゼリー苺ソース 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「豆腐ハンバーグ」です。豆腐ハンバーグは、ひき肉に豆腐を混ぜ込んで焼きました。玉葱やマッシュルームが入った特製のケチャップソースをかけていただきます。 ミルクゼリーには、色鮮やかな苺ソースをかけていただきます。 ★食材の産地 玉ねぎ‥北海道 にんにく‥青森 苺‥栃木 キャベツ‥愛知 きゅうり‥宮崎 卵‥栃木 豚ひき肉‥茨城 4月12日(火)★今日の献立 筍ご飯 ぎせい豆腐 新じゃがのそぼろ煮 みそ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「たけのこご飯」です。新たけのこを、人参、油揚げと一緒に煮て、ご飯に混ぜました。シャキシャキした食感と、少しほろ苦い風味が、旬の春だけの味わいです。 副菜の煮物は、今年とれた新じゃが芋を煮ました。 ★食材の産地 人参‥徳島 竹の子‥熊本 玉ねぎ‥北海道 じゃがいも‥徳島 さやいんげん‥沖縄 白菜‥茨城 小松菜‥埼玉 4月11日(月)★今日の献立 カレーライス 和風サラダ くだもの(いちご) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「カレーライス」です。1年生は給食で食べる最初のカレーライスになります。小学校のカレーと辛さが違うのではないかと思います。給食のカレーは、玉葱をじっくり炒め、ルウも小麦粉から炒めて作ることが、おいしさの秘訣です。調理員さんが、釜の前でじっくり炒めて、煮込んでくださる特製のカレーです。 ★食材の産地 生姜‥高知 にんにく‥青森 玉ねぎ‥北海道 人参‥徳島 じゃがいも‥鹿児島 キャベツ‥愛知 きゅうり‥群馬 大根‥千葉 苺‥栃木 豚肉‥茨城 4月8日(金)★今日の献立 赤飯 鶏の唐揚げ 春野菜のサラダ すまし汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日から給食が始まります。一年間、みなさんが元気に学校生活を送れるよう、給食室より願っています。 今日は入学、進級を祝う献立です。赤飯のささげには魔除けの意味が込められていて、祝いの席でふるまわれるようになりました。行事食です。 ★食材の産地 しょうが‥高知 キャベツ‥愛知 スナップエンドウ‥鹿児島 きゅうり‥埼玉 ラディッシュ‥福岡 玉ねぎ‥北海道 えのきだけ‥長野 ねぎ‥群馬 鶏肉‥岩手 |
|