3月8日(水)★今日の献立 豚肉のしぐれご飯 ししゃもの磯辺揚げ 野菜の炊き合わせ みそ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 8日は歯の日です。カルシュウムのたっぷりとれる「ししゃもの磯辺揚げ」を作りました。青のりの衣をつけて天ぷらにしました。揚げてあるので骨ごと食べることができます。 ★食材の産地 ごぼう‥青森 しょうが‥高知 万能ねぎ‥福岡 たけのこ‥福岡 人参‥千葉 じゃがいも‥北海道 さやいんげん‥沖縄 玉ねぎ‥北海道 ねぎ‥埼玉 卵‥青森 鶏肉‥北海道 3月7日(火)★今日の献立 ミルクパン マーマレードチキン コーンポテト キャベツのレモン醤油 人参ポタージュ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「マーマレードチキン」です。マーマレードとは、オレンジや夏みかんなどの柑橘系で作られるジャムです。マーマレードチキンはマーマレードと醤油、白ワインなどに漬け込んで焼きました。とても柔らかく焼けました。 ★食材の産地 にんにく‥青森 人参‥千葉 じゃがいも‥北海道 キャベツ‥愛知 レモン‥広島 玉ねぎ‥北海道 鶏肉‥北海道 3月6日(月)★今日の献立 ご飯 麻婆豆腐 こんにゃくサラダ わかめスープ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は四川料理を代表する「麻婆豆腐」です。 給食ではにんにくと生姜を香りよく炒めて豆板醤や味噌などで味付けをしました。 豆腐は大豆の加工食品です。「畑の肉」とよばれる位、たんぱく質が豊富で、消化吸収が良いのが特徴です。 ★食材の産地 しょうが‥高知 にんにく‥青森 ねぎ‥群馬 人参‥千葉 玉ねぎ‥北海道 にら‥高知 キャベツ‥愛知 きゅうり‥千葉 もやし‥静岡 チンゲン菜‥静岡 豚ひき肉‥茨城 3月3日(金)★今日の献立 ちらし寿司 冬瓜のかき玉汁 ひな祭りフルーツ白玉 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日のデザートは「ひな祭りフルーツ白玉」です。3月3日は桃の節句です。ひし餅の三つの色には、春の情景をあらわしているといわれています。白は「雪」、緑は「草木の新芽」、赤は「桃の花」を表しています。今日はフルーツ白玉で表現しました。 ★食材の産地 人参‥埼玉 竹の子‥福岡 さやいんげん‥沖縄 冬瓜‥沖縄 生姜‥福岡 レモン‥愛媛 卵‥青森 苺‥栃木 豚肉‥茨城 3月2日(木)★今日の献立 きなこ揚げパン コーンシチュー くだもの(りんご) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「揚げパン」です。きなこをまぶした「きなこ揚げパン」です。給食室にある大きな回転釜に米油を入れて、からっと揚げました。果物は「りんご」です。 ★食材の産地 玉ねぎ‥北海道 人参‥千葉 じゃがいも‥北海道 りんご‥青森 鶏肉‥岩手 3月1日(水)★今日の献立 油麩丼 もやしの甘酢あえ フルーツ牛乳かん 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「油麩丼」です。「油麩」とは、宮城県北部に昔から伝わる食材です。小麦粉のたんぱく質成分のグルテンを油で揚げて作った揚げ麩です。その油麩とねぎや玉葱をだしで煮て、甘辛く味付けして、卵でとじて丼にしました。 ★食材の産地 玉ねぎ‥北海道 ねぎ‥千葉 みつば‥栃木 もやし‥千葉 きゅうり‥宮崎 人参‥千葉 卵‥山梨 2月28日(火)★今日の献立 ご飯 カレーコロッケ 和風サラダ みそ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「カレーコロッケ」です。「コロッケ」とはゆでてつぶしたじゃが芋やクリームソースにひき肉や野菜などを混ぜ合わせ丸めてパン粉の衣で包み油で揚げたものをいいます。今日は、カレー味のじゃがいものコロッケです。 ★食材の産地 玉ねぎ‥北海道 じゃが芋‥北海道 キャベツ‥愛知 人参‥千葉 大根‥神奈川 白菜‥茨城 ねぎ‥千葉 小松菜‥茨城 卵‥山梨 豚ひき肉‥茨城 |
|