9月5日(月)★今日の献立 ミルクパン マーマレードチキン コーンポテト キャベツのレモン醤油 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「マーマレードチキン」です。マーマレードとは、オレンジや夏みかんなどの柑橘系で作られるジャムです。マーマレードチキンはマーマレードと醤油、白ワインなどに漬け込んで焼きました。とても柔らかく焼けました。 ★食材の産地 にんにく‥青森 人参‥北海道 じゃがいも‥北海道 キャベツ‥長野 レモン‥広島 鶏肉‥北海道 9月2日(金)★今日の献立 こんぶ入り菜飯 鶏手羽元のさっぱり煮 ナムル 冷凍みかん 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「鶏手羽元のさっぱり煮」です。さっぱり煮で使う酢にはクエン酸が含まれます。クエン酸は疲労回復に有効です。残暑で体がなんとなくだるい時は、酢やレモンなどの酸味のあるものを食べるとよいです。 ★食材の産地 小松菜‥埼玉 生姜‥高知 にんにく‥青森 もやし‥千葉 ねぎ‥秋田 冷凍みかん‥和歌山 鶏肉‥岩手 9月1日(木)★今日の献立 高野豆腐のそぼろ丼 わかめと胡瓜の酢の物 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「高野豆腐のそぼろ丼」です。 高野豆腐はタンパク質が豊富なため、肉の代わりとなる ヘルシーな食材として注目されています。今日は鶏ひき肉と一緒に煮つけました。 ★食材の産地 生姜‥高知 人参‥北海道 さやいんげん‥長野 きゅうり‥岩手 卵‥栃木 鶏ひき肉‥岩手 8月31日(水)★今日の献立 わかめご飯 いかの香味焼き なすとピーマンのソテー 牛乳★今日の献立のポイント 8月31日は「野菜の日」なので野菜たっぷりの給食です。夏野菜のなすとピーマンを炒めものにしました。おそらく苦手な人が多い野菜だと思いますが、豚肉が入り、みそ炒めに仕上げました。 ★食材の産地 生姜‥高知 にんにく‥青森 ねぎ‥秋田 茄子‥群馬 ピーマン‥岩手 玉ねぎ‥北海道 じゃがいも‥北海道 えのきだけ‥長野 豚肉‥茨城 いか‥ペルー 8月30日(火)★今日の献立 豚肉と青菜のあんかけそば ビーンズポテト 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「豚肉と青菜のあんかけ焼きそば」です。あんかけそばは、中華めんに豚肉と小松菜をたっぷり使用しました。豚肉はビタミンB1を多く含む食材で、疲労回復に役立つ栄養です。暑い毎日が続きます。しっかり食べて体調管理に気をつけましょう。 ★食材の産地 生姜‥高知 にんにく‥青森 人参‥北海道 玉ねぎ‥北海道 ねぎ‥青森 小松菜‥埼玉 じゃがいも‥北海道 豚肉‥茨城 8月27日(土)★今日の献立 キムチ丼 かき卵汁 フルーツ入りミルクゼリー 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「キムチ丼」です。キムチ丼はキムチと、豚肉、野菜を炒めて作った豚キムチをご飯に乗せていただきます。豚肉とキムチは、味の上でも栄養面でも良い組み合わせです。 ★食材の産地 にんにく‥青森 しょうが‥高知 ねぎ‥秋田 にら‥山形 小松菜‥埼玉 卵‥栃木 豚肉‥茨城 8月26日(金)★今日の献立 パインパン なすのミートグラタン 大根とじゃこのサラダ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「なすのミートグラタン」です。「なす」は種類が豊富で中なす・小なす・米なす・長なすなどがあります。なすは焼きなすのほかに煮物・炒め物・揚げ物・蒸し物・グラタン・漬物と幅広く料理に使われます。今日はグラタンにいれました。 ★食材の産地 なす‥岩手 玉ねぎ‥北海道 じゃがいも‥北海道 パセリ‥長野 大根‥青森 人参‥北海道 豚ひき肉‥茨城 8月25日(木)★今日の献立 カレーライス スイカパンチ 牛乳 ★今日の献立のポイント 夏休みあけの最初の給食は「カレーライス」です。カレー粉の炒め具合などによって辛さが変わります。カレー作りを担当した調理師さんが違うと味も微妙に違います。 デザートは「すいかパンチ」です。夏の果物のすいかとサイダーが入っています。 ★食材の産地 しょうが‥高知 にんにく‥青森 玉ねぎ‥北海道 人参‥北海道 じゃがいも‥北海道 すいか‥長野 豚肉‥茨城 7月20日(水)★今日の献立 夏野菜のカレー わかめサラダ 果物(小玉すいか) 牛乳 ★今日の献立のポイント 夏休み前、最後の給食は「夏野菜のカレー」です。カレーには夏野菜のトマト、かぼちゃ、ズッキーニが入っています。夏野菜には水分とビタミンが多く含まれています。夏バテ予防にぜひ食べてほしい食材です。 休み中も食生活に気を付けて、健康な夏休みを過ごしてください! ★食材の産地 生姜‥高知 にんにく‥青森 人参‥青森 かぼちゃ‥神奈川 ズッキーニ‥長野 きゅうり‥岩手 キャベツ‥群馬 玉ねぎ‥佐賀 すいか‥茨城 トマト‥東京 じゃがいも‥東京 豚肉‥茨城 7月19日(火)★今日の献立 ご飯 魚の塩こうじ焼き 変わり五目豆 みそ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 毎月19日は「和食の日」です。一汁二菜の和食の献立にしました。主菜の「魚の塩麹焼き」は、魚を塩こうじに漬けて焼きました。副菜の「変わり五目豆」は、じゃがいもや豚肉、こんにゃく、ピーマンが入った変わり種の煮物です。 ★食材の産地 人参‥青森 ピーマン‥岩手 万能ねぎ‥福岡 じゃがいも‥鹿児島 豚肉‥茨城 モウカざめ‥宮城 7月15日(金)★今日の献立 きびいりごまご飯 ししゃもの南蛮漬け じゃがいもの甘煮 みそ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「ししゃもの南蛮漬け」です。「南蛮漬け」は小魚などを油で揚げ、ねぎと唐辛子を加えた合わせ酢に漬け込んだ料理です。給食では、酸味や香辛料を効かせて暑い時期でも、食が進むように工夫しました。 ★食材の産地 人参‥青森 きゅうり‥岩手 パセリ‥長野 大根‥青森 ねぎ‥千葉 じゃがいも‥東京 玉ねぎ‥佐賀 7月14日(木)★今日の献立 スパゲッティーアラビアータ コーンサラダ いんげん豆と芋のポタージュ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「スパゲッティアラビアータ」です。「アラビアータ」とは、唐辛子を効かせたトマトソースのことです。オリーブオイルに唐辛子を熱して、辛みと風味をうつしました。なすやズッキーニなどトマトソースと相性の良い野菜がたっぷり入っています。 ★食材の産地 にんにく‥青森 なす‥群馬 ズッキーニ‥群馬 ピーマン‥千葉 パセリ‥群馬 キャベツ‥長野 大根‥青森 トマト‥青森 玉ねぎ‥佐賀 じゃがいも‥鹿児島 鶏肉‥北海道 7月13日(水)★今日の献立 中華風菜飯 いかのかりん揚げ 青菜のポン酢和え ミルクゼリーブルーベリーソース 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「中華風菜飯」です。もち米の入ったご飯を豚肉、たけのこなどの中華の具材と混ぜ合わせたご飯にしました。もちもちとした食感が楽しいです。副菜は「いかのかりん揚げ」です。いかにしょうゆとみりんで味付けをして、片栗粉をまぶして揚げました。 ★食材の産地 人参‥青森 キャベツ‥長野 すだち‥徳島 レモン‥愛媛 小松菜‥茨城 たけのこ‥福岡 豚肉‥茨城 いか‥ペルー 7月12日(火)★今日の献立 バイン・ミー フォー・ガー フルーツヨーグルト 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は「ベトナム料理」の「バインミー」です。フランスパンにレバーパテを塗り、なますとお好みの具材をたっぷりはさんだサンドイッチ「バインミー」はベトナムのソウルフードとして親しまれています。給食では、ベーコンと炒めた鶏肉、ナンプラーで味付けした「なます」をはさみました。 ★食材の産地 きゅうり‥青森 大根‥北海道 人参‥青森 もやし‥静岡 にら‥山形 レモン‥広島 玉ねぎ‥佐賀 鶏肉‥北海道 7月11日(月)★今日の献立 こぎつねご飯 ひじき入り卵焼き もやしのごま和え すまし汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「こぎつねごはん」です。「こぎつねごはん」とは、油あげを煮て具にし、ごはんと混ぜ合わせました。きつねの好物と言われる油揚げが入っていることからこの名前がつきました。油揚げのうま味がでて、とてもおいしいです。 ★食材の産地 さやえんどう‥青森 人参‥青森 もやし‥静岡 ねぎ‥茨城 小松菜‥茨城 卵‥栃木 豚ひき肉‥茨城 7月8日(金)★今日の献立 しらすのかき揚げ丼 卵と青菜のスープ 果物(メロン)牛乳 ★今日の献立のポイント 8の日は、カルシウム重視の献立です。 今日の主食は「しらすのかき揚げ丼」です。かき揚げに入っている、しらす干しと大豆、水菜はカルシウムを多く含まれている食材です。 ★食材の産地 人参‥長崎 水菜‥茨城 玉ねぎ‥佐賀 小松菜‥茨城 メロン‥山形 卵‥栃木 7月7日(木)★今日の献立 七夕すし 鶏ごぼう汁 枝豆 牛乳 ★今日の献立のポイント 七夕は、昔中国から日本に伝わった星祭りです。ひこ星とおりひめという男女の星が天の川をはさんで向かいあっていて、この2つの星が1年に1度、7月7日にだけ会えるという言い伝えから祭りが始まりました。七夕にちなんで人参を星形にしました。 ★食材の産地 人参‥青森 さやいんげん‥長崎 生姜‥高知 ごぼう‥青森 大根‥青森 ねぎ‥茨城 たけのこ‥福岡 小松菜‥茨城 枝豆‥神奈川 卵‥栃木 卵‥栃木 えび‥タイ 鶏肉‥岩手 7月6日(水)★今日の献立 ジャージャー麺 ビーンズポテト 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「ジャージャー麺」です。「ジャージャー麺」は挽肉と野菜をじっくり炒めて、甜麺醤という調味料で味付けした肉みそを中華麺にかけていただきます。副菜の「ビーンズポテト」は、じゃがいもと大豆を揚げてガーリックパウダーで味付けしました。 ★食材の産地 生姜‥高知 人参‥青森 にら‥高知 もやし‥千葉 きゅうり‥岩手 たけのこ‥福岡 玉ねぎ‥佐賀 じゃがいも‥熊本 卵‥栃木 豚ひき肉‥茨城 7月5日(火)★今日の献立 ビスキュイパン チキントマトシチュー 果物(国産オレンジ) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「ビスキュイパン」です。丸パンの上にビスキュイ生地をのせて焼きます。主菜の「チキントマトシチュー」にはトマトの水煮がたっぷり入っています。「トマトが赤くなると医者が青くなる」と諺があるように、トマトには、ビタミンA、Cの他、栄養がたっぷり詰まっています。 ★食材の産地 にんにく‥青森 生姜‥高知 セロリ‥長野 人参‥青森 キャベツ‥群馬 じゃがいも‥東京 玉ねぎ‥佐賀 オレンジ…和歌山 卵‥栃木 鶏肉‥岩手 7月4日(月)★今日の献立 チリビーンズライス 和風サラダ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「チリビーンズライス」です。「チリビーンズ」はテキサスやニューメキシコなど、アメリカ南部発祥のメキシコ風豆料理です。給食では玉葱をじっくり炒め、ひき肉、じゃがいも、大豆を煮込み、ケチャップやチリパウダーで味を整えました。カレー風味のごはんとチリビーンズを一緒にいただきます。 ★食材の産地 にんにく‥青森 人参‥青森 キャベツ‥群馬 きゅうり‥岩手 生姜‥高知 ねぎ‥茨城 玉ねぎ‥佐賀 じゃがいも‥熊本 |
|