2月3日(金)★今日の献立 豆入りご飯 イワシの竜田揚げ 海藻サラダみそ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日、2月3日は節分です。豆をまくことで鬼に見立てた災いや病気などの邪気を追いはらい、福を呼び込みます。また、鬼をはらうおまじないとして、ひいらぎの枝に、焼いたいわしの頭をさしたものを門や家の軒下飾ります。節分にちなみ、ご飯に大豆を入れた豆ごはんとイワシの竜田揚げです。 ★食材の産地 生姜‥高知 キャベツ‥愛知 人参‥埼玉 きゅうり‥宮崎 じゃが芋‥北海道 ねぎ‥茨城 いわし…千葉 2月2日(木)★今日の献立 ご飯 ひじき入り卵焼き 野菜の炊き合わせ フルーツ白玉 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「ひじき入り卵焼き」です。ひじきは、海藻の一種です。カルシウムと食物繊維と鉄分が豊富に含まれていて、とても健康によい食品です。今日は、卵焼きに入れました。 ★食材の産地 人参‥埼玉 竹の子‥静岡 ごぼう‥青森 じゃがいも‥北海道 さやいんげん‥沖縄 レモン‥愛媛 卵‥山梨 豚ひき肉‥茨城 2月1日(水)★今日の献立 ミルクパン ポテトグラタン ジュリエンヌスープ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「ポテトグラタン」です。ポテトグラタンはベーコンと玉ねぎを香りよく炒め、じゃがいもを煮込んでホワイトソースを作り、チーズをかけてオーブンで焼きました。汁ものの「ジュリエンヌスープ」はベーコン、細切りした野菜入っています。具だくさんのスープでビタミンをしっかり摂りましょう。 ★食材の産地 玉ねぎ‥北海道 じゃがいも‥北海道 人参‥埼玉 セロリ‥静岡 キャベツ‥愛知 鶏肉‥岩手 1月31日(火)★今日の献立 うま煮丼 冬瓜のかき玉汁 ミルクゼリーブルーベリーソース 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「うま煮丼」です。うま煮とは、野菜や豚肉、凍り豆腐、糸こんにゃくなど、7種類の食材をじっくり煮て砂糖、醤油など甘辛く味付けしました。ごはんと一緒にいただきます。 ★食材の産地 玉ねぎ‥北海道 人参‥埼玉 竹の子‥静岡 冬瓜‥沖縄 生姜‥高知 小松菜‥茨城 卵‥山梨 豚肉‥茨城 |
|