8月30日(火)★今日の献立 豚肉と青菜のあんかけそば ビーンズポテト 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「豚肉と青菜のあんかけ焼きそば」です。あんかけそばは、中華めんに豚肉と小松菜をたっぷり使用しました。豚肉はビタミンB1を多く含む食材で、疲労回復に役立つ栄養です。暑い毎日が続きます。しっかり食べて体調管理に気をつけましょう。 ★食材の産地 生姜‥高知 にんにく‥青森 人参‥北海道 玉ねぎ‥北海道 ねぎ‥青森 小松菜‥埼玉 じゃがいも‥北海道 豚肉‥茨城 8月27日(土)★今日の献立 キムチ丼 かき卵汁 フルーツ入りミルクゼリー 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「キムチ丼」です。キムチ丼はキムチと、豚肉、野菜を炒めて作った豚キムチをご飯に乗せていただきます。豚肉とキムチは、味の上でも栄養面でも良い組み合わせです。 ★食材の産地 にんにく‥青森 しょうが‥高知 ねぎ‥秋田 にら‥山形 小松菜‥埼玉 卵‥栃木 豚肉‥茨城 8月26日(金)★今日の献立 パインパン なすのミートグラタン 大根とじゃこのサラダ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「なすのミートグラタン」です。「なす」は種類が豊富で中なす・小なす・米なす・長なすなどがあります。なすは焼きなすのほかに煮物・炒め物・揚げ物・蒸し物・グラタン・漬物と幅広く料理に使われます。今日はグラタンにいれました。 ★食材の産地 なす‥岩手 玉ねぎ‥北海道 じゃがいも‥北海道 パセリ‥長野 大根‥青森 人参‥北海道 豚ひき肉‥茨城 8月25日(木)★今日の献立 カレーライス スイカパンチ 牛乳 ★今日の献立のポイント 夏休みあけの最初の給食は「カレーライス」です。カレー粉の炒め具合などによって辛さが変わります。カレー作りを担当した調理師さんが違うと味も微妙に違います。 デザートは「すいかパンチ」です。夏の果物のすいかとサイダーが入っています。 ★食材の産地 しょうが‥高知 にんにく‥青森 玉ねぎ‥北海道 人参‥北海道 じゃがいも‥北海道 すいか‥長野 豚肉‥茨城 |
|