6月29日(水)★今日の献立 ミルクパン タンドリーチキン ラタトゥイユ とうもろこし 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜はインド料理の「タンドリーチキン」です。にんにく、ケチャップ、カレー粉、ヨーグルト、塩で作った調味液に鶏肉を漬け込みます。本場インドでは、タンドールとよぶ壺型のかまどで焼きます。 ★食材の産地 にんにく‥青森 しょうが‥高知 なす‥茨城 赤ピーマン‥高知 ピーマン‥千葉 ズッキーニ‥群馬 セロリー‥筋岡 トマト‥青森 玉ねぎ‥佐賀 とうもろこし‥茨城 鶏肉‥北海道 6月28日(火)★今日の献立 ガーリックライス フェジョアーダ キャベツとトマトのサラダ ポンデケージョ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日はブラジル料理のフェジョアーダとポンデケージョです。 フェジョアーダは豆と豚肉の煮込み料理で、代表的なブラジル料理のひとつです。今日はガーリックライスと一緒に食べます。ポンデケージョは、タピオカ粉から作られるもちもちとしたチーズパンです。 ★食材の産地 にんにく‥青森 パセリ‥長野 人参‥千葉 玉ねぎ‥東京 卵‥栃木 豚肉‥茨城 6月27日(月)★今日の献立 ひじきご飯 千草焼き もやしのごま和え みそ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「ひじきご飯」です。具材からうま味が出て、ごはんによく合います。主菜の「千草焼き」は、豚肉、人参、たけのこ、長ねぎを卵に混ぜて焼きました。ケチャップ、醤油、酢、砂糖で作ったタレをかけていただきます。 ★食材の産地 人参‥千葉 さやいんげん‥千葉 ねぎ‥千葉 もやし‥静岡 小松菜‥東京 竹の子‥福岡 じゃがいも‥鹿児島 卵‥栃木 鶏肉‥北海道 豚ひき肉‥茨城 6月24日(金)★今日の献立 中華丼 わかめスープ のり塩大豆 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「中華丼」です。 中華丼には、豚肉、いか、えび、うずら卵、野菜が6種、全部で10種類の食材が入っています。色々な食品を食べると、栄養のバランスが良くなります。 ★食材の産地 生姜‥高知 人参‥茨城 キャベツ‥秋田 ねぎ‥茨城 チンゲン菜‥静岡 玉ねぎ‥東京 竹の子‥福岡 いか‥ペルー えび‥タイ 豚肉‥茨城 6月23日(木)★今日の献立 冷やしきつねうどん 千草和え ごまだれ白玉 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「冷やしきつねうどん」です。うどんは冷やしうどんにして、味を含ませた油揚げをのせました。さっぱりと食べられると思います。 デザートは「ごまだれ白玉」です。白玉団子に黒ごまで作った、たれをかけていただきます。 ★食材の産地 人参‥茨城 ねぎ‥茨城 もやし‥千葉 小松菜‥茨城 鶏肉‥岩手 6月22日(水)★今日の献立 ご飯 魚の梅味噌焼き もやしとわかめの土佐酢あえ かき卵汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「魚の梅みそ焼き」です。 鯖の梅味噌焼きには、梅干しとみそ、しその葉で作ったタレを塗り、オーブンで焼きました。 梅干しにはクエン酸が含まれていて、食欲を増進させ、消化を助けてくれます。また、炭水化物や脂肪などを効率よくエネルギーに変えます。 ★食材の産地 しそ‥愛知 もやし‥千葉 水菜‥茨城 人参‥茨城 ねぎ‥茨城 小松菜‥茨城 卵‥栃木 さば‥長崎 6月21日(火)★今日の献立 パインパン フィッシュアンドチップス スコッチブロス 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の給食はイギリスの料理です。白身魚をフリッター衣であげたフライとポテトフライを添えた「フィッシュアンドチップス」と、スコットランドの伝統的な大麦と野菜のスープの「スコッチブロス」です。 ★食材の産地 ねぎ‥茨城 人参‥茨城 セロリ‥長野 キャベツ‥秋田 パセリ‥千葉 玉ねぎ‥佐賀 じゃがいも‥鹿児島 たら‥アメリカ 6月20日(月)★今日の献立 ジャンバラヤ ガンボスープ くだもの(メロン) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の汁物は「ガンボスープ」です。「ガンボスープ」はアメリカのルイジアナ州が発祥で、いろいろな国の食文化が融合して生まれた料理です。「ガンボ」とはこの料理に欠かせないオクラのことです。 ★食材の産地 玉ねぎ‥佐賀 にんにく‥香川 人参‥茨城 ピーマン‥茨城 セロリ‥長野 オクラ‥沖縄 メロン‥茨城 鶏肉‥岩手 えび‥タイ 6月17日(金)★今日の献立 エッグトーストサンド コーンシチュー 大根とひじきのサラダ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「エッグトースト」です。「エッグトースト」は、ゆで卵とマヨネーズを混ぜ合わせて パンにぬり、チーズを乗せて焼きました。 ★食材の産地 玉ねぎ‥佐賀 じゃがいも‥鹿児島 パセリ‥長野 人参‥千葉 大根‥青森 きゅうり‥岩手 卵‥栃木 鶏肉‥北海道 6月16日(木)★今日の献立 スパゲッティ海の幸ソース 和風サラダ アジサイゼリー 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日のデザートは、「アジサイゼリー」です。紫陽花が見ごろを迎えています。色とりどりの大きな花を、さまざまな場所で見ることができます。そんな紫陽花をイメージしてゼリーを作りました。見た目も楽しみながら、味わって残さず食べてください。 ★食材の産地 にんにく‥青森 セロリー‥静岡 人参‥千葉 キャベツ‥千葉 きゅうり‥埼玉 大根‥青森 玉ねぎ‥佐賀 えび‥タイ いか‥ペルー 6月15日(水)★今日の献立 キムチ丼 卵と青菜のスープ くだもの(小玉すいか) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日はキムチと、豚肉、野菜を炒めて作った豚キムチをご飯に乗せていただきます。豚肉とキムチは、味の上でも栄養面でも良い組み合わせです。豚肉に含まれる「ビタミンB1」は疲労回復の働きがあります。キムチに入っている「アリシン」という成分がビタミンB1の吸収率を高めるため、疲労回復に役立ちます。 ★食材の産地 にんにく‥青森 しょうが‥高知 ねぎ‥千葉 にら‥山形 小松菜‥茨城 すいか‥茨城 卵‥栃木 豚肉‥茨城 6月14日(火)★今日の献立 紅白ごはん 鶏の唐揚げ 切干大根の和え物 すまし汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 6月14日は、第一中学校の開校記念日です。 お祝いに、もち米と古代米を使った「紅白ごはん」にしました。みなさんの大好きな鶏のから揚げもつけました。 ★食材の産地 にんにく‥青森 しょうが‥高知 もやし‥静岡 人参‥千葉 ねぎ‥千葉 きゅうり‥東京 小松菜‥東京 卵‥栃木 鶏肉‥北海道 6月13日(月)★今日の献立 五目チャーハン ワンタンスープ 杏仁豆腐 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「五目チャーハン」です。チャーハンは、有名な中華料理のひとつですが、日本でも広く浸透していて、「焼き飯」などとも呼ばれます。鍋に油を温めて、ほぐした卵が均等に混ざるように炒めますが、給食は大きな釜で大量に作るので、家で作るよりも難しく、調理員さんの絶妙なテクニックが必要です。 ★食材の産地 にんにく‥青森 ねぎ‥千葉 人参‥千葉 もやし‥静岡 にら‥山形 竹の子‥福岡 卵‥栃木 豚肉‥茨城 6月10日(金)★今日の献立 小魚ピラフ オムレツ ミネストローネ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食と汁物は、ちりめんじゃこがたっぷり入った「小魚ピラフ」と旬の野菜、ズッキーニやトマトが入った「ミネストローネ」です。ズッキーニは東京都八王子市の畑から届きました。旬の野菜のビタミンをしっかり摂りましょう。 ★食材の産地 トマト‥東京 ズッキーニ‥東京 にんにく‥香川 ピーマン‥茨城 人参‥千葉 キャベツ‥愛知 玉ねぎ‥佐賀 じゃが芋‥鹿児島 卵‥栃木 鶏肉‥岩手 豚ひき肉‥茨城 豚肉‥茨城 6月9日(木)★今日の献立 ご飯 かみかみ佃煮 ししゃもの二色揚げ じゃがいものそぼろ煮 牛乳 ★今日の献立のポイント 6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。それにちなみ、「かみかみ佃煮」作りました。「かみかみ佃煮」はかめばかむほどおいしいふりかけです。塩昆布と鰹節、ちりめんじゃこ、ごまを甘辛醤油で味付けしました。ちりめんじゃこにはカルシウムが豊富で、歯や骨を丈夫にする栄養素です。 ★食材の産地 玉ねぎ‥佐賀 じゃが芋‥鹿児島 人参‥千葉 卵‥栃木 豚ひき肉‥茨城 6月6日(月)★今日の献立 かやくご飯 大豆の一口かき揚げ 青菜とえのきのお浸し 豚汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「かやくごはん」です。関東では、ゴボウや油揚げなどの具を加えて炊き込んだご飯のことを、「炊き込みご飯」や「五目ご飯」と呼びますが、関西の方では「かやくごはん」と呼ぶそうです。そして、6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。今日はかみ応えのあるかき揚げです。大豆と玉葱、さつまいもをいれまた。 しっかりとよくかんで食べましょう。 ★食材の産地 玉ねぎ‥佐賀 小松菜‥茨城 じゃがいも‥熊本 人参‥千葉 ごぼう‥青森 さつま芋‥千葉 もやし‥千葉 えのきだけ‥長野 大根‥千葉 ねぎ‥茨城 豚肉‥茨城 6月3日(金)★今日の献立 じゃこ入りわかめご飯 大豆入り肉じゃが にんじんのごま和え 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「大豆入り肉じゃが」です。今日の「肉じゃが」は大豆を入れて作りました。大豆が入ることでボリュームアップしただけでなく、良質のタンパク質を摂ることができます。大豆が日本に伝わったのは2000年も前で、その豊富な栄養から「畑の肉」と呼ばれています。 ★食材の産地 人参‥埼玉 玉ねぎ‥神奈川 さやいんげん‥千葉 じゃがいも‥熊本 豚肉‥茨城 6月2日(木)★今日の献立 うま煮丼 吉野汁 梅ドレッシングサラダ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「うま煮丼」です。うま煮は、野菜や豚肉、凍り豆腐、糸こんにゃくなど、7種類の食材をじっくり煮て砂糖、醤油など甘辛く味付けしました。ごはんと一緒に食べてください。サラダは、梅干しを使ったドレッシングで和えました。梅のクエン酸は疲労回復に効果があります。 ★食材の産地 玉ねぎ‥神奈川 人参‥徳島 ねぎ‥茨城 キャベツ‥愛知 きゅうり‥岩手 もやし‥静岡 小松菜‥茨城 たけのこ‥福岡 豚肉‥茨城 鶏肉‥北海道 5月31日(火)★今日の献立 キーマカレー グリーンサラダ フルーツゼリー 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「キーマカレー」です。キーマカレーには「ひよこ豆」が入っています。「ひよこ豆」とはひよこの頭のような形をしていることからその名前がつけられました。スペイン語では「ガルバンゾー」といいます。 ★食材の産地 にんにく‥青森 しょうが‥高知 セロリー‥静岡 人参‥埼玉 キャベツ‥愛知 きゅうり‥岩手 大根‥青森 玉ねぎ‥佐賀 豚ひき肉‥茨城 |
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