7月20日(水)★今日の献立 夏野菜のカレー わかめサラダ 果物(小玉すいか) 牛乳 ★今日の献立のポイント 夏休み前、最後の給食は「夏野菜のカレー」です。カレーには夏野菜のトマト、かぼちゃ、ズッキーニが入っています。夏野菜には水分とビタミンが多く含まれています。夏バテ予防にぜひ食べてほしい食材です。 休み中も食生活に気を付けて、健康な夏休みを過ごしてください! ★食材の産地 生姜‥高知 にんにく‥青森 人参‥青森 かぼちゃ‥神奈川 ズッキーニ‥長野 きゅうり‥岩手 キャベツ‥群馬 玉ねぎ‥佐賀 すいか‥茨城 トマト‥東京 じゃがいも‥東京 豚肉‥茨城 7月19日(火)★今日の献立 ご飯 魚の塩こうじ焼き 変わり五目豆 みそ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 毎月19日は「和食の日」です。一汁二菜の和食の献立にしました。主菜の「魚の塩麹焼き」は、魚を塩こうじに漬けて焼きました。副菜の「変わり五目豆」は、じゃがいもや豚肉、こんにゃく、ピーマンが入った変わり種の煮物です。 ★食材の産地 人参‥青森 ピーマン‥岩手 万能ねぎ‥福岡 じゃがいも‥鹿児島 豚肉‥茨城 モウカざめ‥宮城 7月15日(金)★今日の献立 きびいりごまご飯 ししゃもの南蛮漬け じゃがいもの甘煮 みそ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「ししゃもの南蛮漬け」です。「南蛮漬け」は小魚などを油で揚げ、ねぎと唐辛子を加えた合わせ酢に漬け込んだ料理です。給食では、酸味や香辛料を効かせて暑い時期でも、食が進むように工夫しました。 ★食材の産地 人参‥青森 きゅうり‥岩手 パセリ‥長野 大根‥青森 ねぎ‥千葉 じゃがいも‥東京 玉ねぎ‥佐賀 7月14日(木)★今日の献立 スパゲッティーアラビアータ コーンサラダ いんげん豆と芋のポタージュ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「スパゲッティアラビアータ」です。「アラビアータ」とは、唐辛子を効かせたトマトソースのことです。オリーブオイルに唐辛子を熱して、辛みと風味をうつしました。なすやズッキーニなどトマトソースと相性の良い野菜がたっぷり入っています。 ★食材の産地 にんにく‥青森 なす‥群馬 ズッキーニ‥群馬 ピーマン‥千葉 パセリ‥群馬 キャベツ‥長野 大根‥青森 トマト‥青森 玉ねぎ‥佐賀 じゃがいも‥鹿児島 鶏肉‥北海道 7月13日(水)★今日の献立 中華風菜飯 いかのかりん揚げ 青菜のポン酢和え ミルクゼリーブルーベリーソース 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「中華風菜飯」です。もち米の入ったご飯を豚肉、たけのこなどの中華の具材と混ぜ合わせたご飯にしました。もちもちとした食感が楽しいです。副菜は「いかのかりん揚げ」です。いかにしょうゆとみりんで味付けをして、片栗粉をまぶして揚げました。 ★食材の産地 人参‥青森 キャベツ‥長野 すだち‥徳島 レモン‥愛媛 小松菜‥茨城 たけのこ‥福岡 豚肉‥茨城 いか‥ペルー 7月12日(火)★今日の献立 バイン・ミー フォー・ガー フルーツヨーグルト 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は「ベトナム料理」の「バインミー」です。フランスパンにレバーパテを塗り、なますとお好みの具材をたっぷりはさんだサンドイッチ「バインミー」はベトナムのソウルフードとして親しまれています。給食では、ベーコンと炒めた鶏肉、ナンプラーで味付けした「なます」をはさみました。 ★食材の産地 きゅうり‥青森 大根‥北海道 人参‥青森 もやし‥静岡 にら‥山形 レモン‥広島 玉ねぎ‥佐賀 鶏肉‥北海道 7月11日(月)★今日の献立 こぎつねご飯 ひじき入り卵焼き もやしのごま和え すまし汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「こぎつねごはん」です。「こぎつねごはん」とは、油あげを煮て具にし、ごはんと混ぜ合わせました。きつねの好物と言われる油揚げが入っていることからこの名前がつきました。油揚げのうま味がでて、とてもおいしいです。 ★食材の産地 さやえんどう‥青森 人参‥青森 もやし‥静岡 ねぎ‥茨城 小松菜‥茨城 卵‥栃木 豚ひき肉‥茨城 7月8日(金)★今日の献立 しらすのかき揚げ丼 卵と青菜のスープ 果物(メロン)牛乳 ★今日の献立のポイント 8の日は、カルシウム重視の献立です。 今日の主食は「しらすのかき揚げ丼」です。かき揚げに入っている、しらす干しと大豆、水菜はカルシウムを多く含まれている食材です。 ★食材の産地 人参‥長崎 水菜‥茨城 玉ねぎ‥佐賀 小松菜‥茨城 メロン‥山形 卵‥栃木 7月7日(木)★今日の献立 七夕すし 鶏ごぼう汁 枝豆 牛乳 ★今日の献立のポイント 七夕は、昔中国から日本に伝わった星祭りです。ひこ星とおりひめという男女の星が天の川をはさんで向かいあっていて、この2つの星が1年に1度、7月7日にだけ会えるという言い伝えから祭りが始まりました。七夕にちなんで人参を星形にしました。 ★食材の産地 人参‥青森 さやいんげん‥長崎 生姜‥高知 ごぼう‥青森 大根‥青森 ねぎ‥茨城 たけのこ‥福岡 小松菜‥茨城 枝豆‥神奈川 卵‥栃木 卵‥栃木 えび‥タイ 鶏肉‥岩手 7月6日(水)★今日の献立 ジャージャー麺 ビーンズポテト 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「ジャージャー麺」です。「ジャージャー麺」は挽肉と野菜をじっくり炒めて、甜麺醤という調味料で味付けした肉みそを中華麺にかけていただきます。副菜の「ビーンズポテト」は、じゃがいもと大豆を揚げてガーリックパウダーで味付けしました。 ★食材の産地 生姜‥高知 人参‥青森 にら‥高知 もやし‥千葉 きゅうり‥岩手 たけのこ‥福岡 玉ねぎ‥佐賀 じゃがいも‥熊本 卵‥栃木 豚ひき肉‥茨城 7月5日(火)★今日の献立 ビスキュイパン チキントマトシチュー 果物(国産オレンジ) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「ビスキュイパン」です。丸パンの上にビスキュイ生地をのせて焼きます。主菜の「チキントマトシチュー」にはトマトの水煮がたっぷり入っています。「トマトが赤くなると医者が青くなる」と諺があるように、トマトには、ビタミンA、Cの他、栄養がたっぷり詰まっています。 ★食材の産地 にんにく‥青森 生姜‥高知 セロリ‥長野 人参‥青森 キャベツ‥群馬 じゃがいも‥東京 玉ねぎ‥佐賀 オレンジ…和歌山 卵‥栃木 鶏肉‥岩手 7月4日(月)★今日の献立 チリビーンズライス 和風サラダ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「チリビーンズライス」です。「チリビーンズ」はテキサスやニューメキシコなど、アメリカ南部発祥のメキシコ風豆料理です。給食では玉葱をじっくり炒め、ひき肉、じゃがいも、大豆を煮込み、ケチャップやチリパウダーで味を整えました。カレー風味のごはんとチリビーンズを一緒にいただきます。 ★食材の産地 にんにく‥青森 人参‥青森 キャベツ‥群馬 きゅうり‥岩手 生姜‥高知 ねぎ‥茨城 玉ねぎ‥佐賀 じゃがいも‥熊本 7月1日(金)★今日の献立 スタミナ丼 もずくのすまし汁 果物(冷凍みかん) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「スタミナ丼」です。「スタミナ丼」には、豚肉が入っています。豚肉のビタミンB1は、脂肪や糖質をエネルギーにかえる働きに作用します。ビタミンB1が不足すると、疲労感を生じさせ、胃腸の消化・吸収能力が低下します。 ★食材の産地 しょうが‥高知 にんにく‥青森 キャベツ‥長野 人参‥千葉 赤ピーマン‥高知 ねぎ‥茨城 にら‥山形 えのきだけ‥長野 玉ねぎ‥佐賀 小松菜‥茨城 豚肉‥茨城 6月30日(木)★今日の献立 玄米入りご飯 魚のごまみそ焼き 筑前煮 ずんだ白玉 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日のデザートは「ずんだ白玉」です。「ずんだ」とは、枝豆をゆでてつぶしたものをいいます。その枝豆あんを、白玉粉と小麦粉で作った白玉団子にかけました。きれいな薄緑色がとても鮮やかです。東北地方の郷土料理の一つです。 ★食材の産地 しょうが‥高知 人参‥千葉 枝豆‥群馬 たけのこ‥副岡 じゃがいも‥鹿児島 鶏肉‥北海道 さごし‥韓国 6月29日(水)★今日の献立 ミルクパン タンドリーチキン ラタトゥイユ とうもろこし 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜はインド料理の「タンドリーチキン」です。にんにく、ケチャップ、カレー粉、ヨーグルト、塩で作った調味液に鶏肉を漬け込みます。本場インドでは、タンドールとよぶ壺型のかまどで焼きます。 ★食材の産地 にんにく‥青森 しょうが‥高知 なす‥茨城 赤ピーマン‥高知 ピーマン‥千葉 ズッキーニ‥群馬 セロリー‥筋岡 トマト‥青森 玉ねぎ‥佐賀 とうもろこし‥茨城 鶏肉‥北海道 6月28日(火)★今日の献立 ガーリックライス フェジョアーダ キャベツとトマトのサラダ ポンデケージョ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日はブラジル料理のフェジョアーダとポンデケージョです。 フェジョアーダは豆と豚肉の煮込み料理で、代表的なブラジル料理のひとつです。今日はガーリックライスと一緒に食べます。ポンデケージョは、タピオカ粉から作られるもちもちとしたチーズパンです。 ★食材の産地 にんにく‥青森 パセリ‥長野 人参‥千葉 玉ねぎ‥東京 卵‥栃木 豚肉‥茨城 6月27日(月)★今日の献立 ひじきご飯 千草焼き もやしのごま和え みそ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「ひじきご飯」です。具材からうま味が出て、ごはんによく合います。主菜の「千草焼き」は、豚肉、人参、たけのこ、長ねぎを卵に混ぜて焼きました。ケチャップ、醤油、酢、砂糖で作ったタレをかけていただきます。 ★食材の産地 人参‥千葉 さやいんげん‥千葉 ねぎ‥千葉 もやし‥静岡 小松菜‥東京 竹の子‥福岡 じゃがいも‥鹿児島 卵‥栃木 鶏肉‥北海道 豚ひき肉‥茨城 6月24日(金)★今日の献立 中華丼 わかめスープ のり塩大豆 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「中華丼」です。 中華丼には、豚肉、いか、えび、うずら卵、野菜が6種、全部で10種類の食材が入っています。色々な食品を食べると、栄養のバランスが良くなります。 ★食材の産地 生姜‥高知 人参‥茨城 キャベツ‥秋田 ねぎ‥茨城 チンゲン菜‥静岡 玉ねぎ‥東京 竹の子‥福岡 いか‥ペルー えび‥タイ 豚肉‥茨城 6月23日(木)★今日の献立 冷やしきつねうどん 千草和え ごまだれ白玉 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「冷やしきつねうどん」です。うどんは冷やしうどんにして、味を含ませた油揚げをのせました。さっぱりと食べられると思います。 デザートは「ごまだれ白玉」です。白玉団子に黒ごまで作った、たれをかけていただきます。 ★食材の産地 人参‥茨城 ねぎ‥茨城 もやし‥千葉 小松菜‥茨城 鶏肉‥岩手 6月22日(水)★今日の献立 ご飯 魚の梅味噌焼き もやしとわかめの土佐酢あえ かき卵汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「魚の梅みそ焼き」です。 鯖の梅味噌焼きには、梅干しとみそ、しその葉で作ったタレを塗り、オーブンで焼きました。 梅干しにはクエン酸が含まれていて、食欲を増進させ、消化を助けてくれます。また、炭水化物や脂肪などを効率よくエネルギーに変えます。 ★食材の産地 しそ‥愛知 もやし‥千葉 水菜‥茨城 人参‥茨城 ねぎ‥茨城 小松菜‥茨城 卵‥栃木 さば‥長崎 |
|