7月7日(木)★今日の献立 七夕すし 鶏ごぼう汁 枝豆 牛乳 ★今日の献立のポイント 七夕は、昔中国から日本に伝わった星祭りです。ひこ星とおりひめという男女の星が天の川をはさんで向かいあっていて、この2つの星が1年に1度、7月7日にだけ会えるという言い伝えから祭りが始まりました。七夕にちなんで人参を星形にしました。 ★食材の産地 人参‥青森 さやいんげん‥長崎 生姜‥高知 ごぼう‥青森 大根‥青森 ねぎ‥茨城 たけのこ‥福岡 小松菜‥茨城 枝豆‥神奈川 卵‥栃木 卵‥栃木 えび‥タイ 鶏肉‥岩手 7月6日(水)★今日の献立 ジャージャー麺 ビーンズポテト 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「ジャージャー麺」です。「ジャージャー麺」は挽肉と野菜をじっくり炒めて、甜麺醤という調味料で味付けした肉みそを中華麺にかけていただきます。副菜の「ビーンズポテト」は、じゃがいもと大豆を揚げてガーリックパウダーで味付けしました。 ★食材の産地 生姜‥高知 人参‥青森 にら‥高知 もやし‥千葉 きゅうり‥岩手 たけのこ‥福岡 玉ねぎ‥佐賀 じゃがいも‥熊本 卵‥栃木 豚ひき肉‥茨城 7月5日(火)★今日の献立 ビスキュイパン チキントマトシチュー 果物(国産オレンジ) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「ビスキュイパン」です。丸パンの上にビスキュイ生地をのせて焼きます。主菜の「チキントマトシチュー」にはトマトの水煮がたっぷり入っています。「トマトが赤くなると医者が青くなる」と諺があるように、トマトには、ビタミンA、Cの他、栄養がたっぷり詰まっています。 ★食材の産地 にんにく‥青森 生姜‥高知 セロリ‥長野 人参‥青森 キャベツ‥群馬 じゃがいも‥東京 玉ねぎ‥佐賀 オレンジ…和歌山 卵‥栃木 鶏肉‥岩手 7月4日(月)★今日の献立 チリビーンズライス 和風サラダ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「チリビーンズライス」です。「チリビーンズ」はテキサスやニューメキシコなど、アメリカ南部発祥のメキシコ風豆料理です。給食では玉葱をじっくり炒め、ひき肉、じゃがいも、大豆を煮込み、ケチャップやチリパウダーで味を整えました。カレー風味のごはんとチリビーンズを一緒にいただきます。 ★食材の産地 にんにく‥青森 人参‥青森 キャベツ‥群馬 きゅうり‥岩手 生姜‥高知 ねぎ‥茨城 玉ねぎ‥佐賀 じゃがいも‥熊本 7月1日(金)★今日の献立 スタミナ丼 もずくのすまし汁 果物(冷凍みかん) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「スタミナ丼」です。「スタミナ丼」には、豚肉が入っています。豚肉のビタミンB1は、脂肪や糖質をエネルギーにかえる働きに作用します。ビタミンB1が不足すると、疲労感を生じさせ、胃腸の消化・吸収能力が低下します。 ★食材の産地 しょうが‥高知 にんにく‥青森 キャベツ‥長野 人参‥千葉 赤ピーマン‥高知 ねぎ‥茨城 にら‥山形 えのきだけ‥長野 玉ねぎ‥佐賀 小松菜‥茨城 豚肉‥茨城 6月30日(木)★今日の献立 玄米入りご飯 魚のごまみそ焼き 筑前煮 ずんだ白玉 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日のデザートは「ずんだ白玉」です。「ずんだ」とは、枝豆をゆでてつぶしたものをいいます。その枝豆あんを、白玉粉と小麦粉で作った白玉団子にかけました。きれいな薄緑色がとても鮮やかです。東北地方の郷土料理の一つです。 ★食材の産地 しょうが‥高知 人参‥千葉 枝豆‥群馬 たけのこ‥副岡 じゃがいも‥鹿児島 鶏肉‥北海道 さごし‥韓国 6月29日(水)★今日の献立 ミルクパン タンドリーチキン ラタトゥイユ とうもろこし 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜はインド料理の「タンドリーチキン」です。にんにく、ケチャップ、カレー粉、ヨーグルト、塩で作った調味液に鶏肉を漬け込みます。本場インドでは、タンドールとよぶ壺型のかまどで焼きます。 ★食材の産地 にんにく‥青森 しょうが‥高知 なす‥茨城 赤ピーマン‥高知 ピーマン‥千葉 ズッキーニ‥群馬 セロリー‥筋岡 トマト‥青森 玉ねぎ‥佐賀 とうもろこし‥茨城 鶏肉‥北海道 6月28日(火)★今日の献立 ガーリックライス フェジョアーダ キャベツとトマトのサラダ ポンデケージョ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日はブラジル料理のフェジョアーダとポンデケージョです。 フェジョアーダは豆と豚肉の煮込み料理で、代表的なブラジル料理のひとつです。今日はガーリックライスと一緒に食べます。ポンデケージョは、タピオカ粉から作られるもちもちとしたチーズパンです。 ★食材の産地 にんにく‥青森 パセリ‥長野 人参‥千葉 玉ねぎ‥東京 卵‥栃木 豚肉‥茨城 6月27日(月)★今日の献立 ひじきご飯 千草焼き もやしのごま和え みそ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「ひじきご飯」です。具材からうま味が出て、ごはんによく合います。主菜の「千草焼き」は、豚肉、人参、たけのこ、長ねぎを卵に混ぜて焼きました。ケチャップ、醤油、酢、砂糖で作ったタレをかけていただきます。 ★食材の産地 人参‥千葉 さやいんげん‥千葉 ねぎ‥千葉 もやし‥静岡 小松菜‥東京 竹の子‥福岡 じゃがいも‥鹿児島 卵‥栃木 鶏肉‥北海道 豚ひき肉‥茨城 6月24日(金)★今日の献立 中華丼 わかめスープ のり塩大豆 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「中華丼」です。 中華丼には、豚肉、いか、えび、うずら卵、野菜が6種、全部で10種類の食材が入っています。色々な食品を食べると、栄養のバランスが良くなります。 ★食材の産地 生姜‥高知 人参‥茨城 キャベツ‥秋田 ねぎ‥茨城 チンゲン菜‥静岡 玉ねぎ‥東京 竹の子‥福岡 いか‥ペルー えび‥タイ 豚肉‥茨城 6月23日(木)★今日の献立 冷やしきつねうどん 千草和え ごまだれ白玉 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「冷やしきつねうどん」です。うどんは冷やしうどんにして、味を含ませた油揚げをのせました。さっぱりと食べられると思います。 デザートは「ごまだれ白玉」です。白玉団子に黒ごまで作った、たれをかけていただきます。 ★食材の産地 人参‥茨城 ねぎ‥茨城 もやし‥千葉 小松菜‥茨城 鶏肉‥岩手 6月22日(水)★今日の献立 ご飯 魚の梅味噌焼き もやしとわかめの土佐酢あえ かき卵汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「魚の梅みそ焼き」です。 鯖の梅味噌焼きには、梅干しとみそ、しその葉で作ったタレを塗り、オーブンで焼きました。 梅干しにはクエン酸が含まれていて、食欲を増進させ、消化を助けてくれます。また、炭水化物や脂肪などを効率よくエネルギーに変えます。 ★食材の産地 しそ‥愛知 もやし‥千葉 水菜‥茨城 人参‥茨城 ねぎ‥茨城 小松菜‥茨城 卵‥栃木 さば‥長崎 6月21日(火)★今日の献立 パインパン フィッシュアンドチップス スコッチブロス 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の給食はイギリスの料理です。白身魚をフリッター衣であげたフライとポテトフライを添えた「フィッシュアンドチップス」と、スコットランドの伝統的な大麦と野菜のスープの「スコッチブロス」です。 ★食材の産地 ねぎ‥茨城 人参‥茨城 セロリ‥長野 キャベツ‥秋田 パセリ‥千葉 玉ねぎ‥佐賀 じゃがいも‥鹿児島 たら‥アメリカ 6月20日(月)★今日の献立 ジャンバラヤ ガンボスープ くだもの(メロン) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の汁物は「ガンボスープ」です。「ガンボスープ」はアメリカのルイジアナ州が発祥で、いろいろな国の食文化が融合して生まれた料理です。「ガンボ」とはこの料理に欠かせないオクラのことです。 ★食材の産地 玉ねぎ‥佐賀 にんにく‥香川 人参‥茨城 ピーマン‥茨城 セロリ‥長野 オクラ‥沖縄 メロン‥茨城 鶏肉‥岩手 えび‥タイ 6月17日(金)★今日の献立 エッグトーストサンド コーンシチュー 大根とひじきのサラダ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「エッグトースト」です。「エッグトースト」は、ゆで卵とマヨネーズを混ぜ合わせて パンにぬり、チーズを乗せて焼きました。 ★食材の産地 玉ねぎ‥佐賀 じゃがいも‥鹿児島 パセリ‥長野 人参‥千葉 大根‥青森 きゅうり‥岩手 卵‥栃木 鶏肉‥北海道 6月16日(木)★今日の献立 スパゲッティ海の幸ソース 和風サラダ アジサイゼリー 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日のデザートは、「アジサイゼリー」です。紫陽花が見ごろを迎えています。色とりどりの大きな花を、さまざまな場所で見ることができます。そんな紫陽花をイメージしてゼリーを作りました。見た目も楽しみながら、味わって残さず食べてください。 ★食材の産地 にんにく‥青森 セロリー‥静岡 人参‥千葉 キャベツ‥千葉 きゅうり‥埼玉 大根‥青森 玉ねぎ‥佐賀 えび‥タイ いか‥ペルー 6月15日(水)★今日の献立 キムチ丼 卵と青菜のスープ くだもの(小玉すいか) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日はキムチと、豚肉、野菜を炒めて作った豚キムチをご飯に乗せていただきます。豚肉とキムチは、味の上でも栄養面でも良い組み合わせです。豚肉に含まれる「ビタミンB1」は疲労回復の働きがあります。キムチに入っている「アリシン」という成分がビタミンB1の吸収率を高めるため、疲労回復に役立ちます。 ★食材の産地 にんにく‥青森 しょうが‥高知 ねぎ‥千葉 にら‥山形 小松菜‥茨城 すいか‥茨城 卵‥栃木 豚肉‥茨城 6月14日(火)★今日の献立 紅白ごはん 鶏の唐揚げ 切干大根の和え物 すまし汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 6月14日は、第一中学校の開校記念日です。 お祝いに、もち米と古代米を使った「紅白ごはん」にしました。みなさんの大好きな鶏のから揚げもつけました。 ★食材の産地 にんにく‥青森 しょうが‥高知 もやし‥静岡 人参‥千葉 ねぎ‥千葉 きゅうり‥東京 小松菜‥東京 卵‥栃木 鶏肉‥北海道 6月13日(月)★今日の献立 五目チャーハン ワンタンスープ 杏仁豆腐 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「五目チャーハン」です。チャーハンは、有名な中華料理のひとつですが、日本でも広く浸透していて、「焼き飯」などとも呼ばれます。鍋に油を温めて、ほぐした卵が均等に混ざるように炒めますが、給食は大きな釜で大量に作るので、家で作るよりも難しく、調理員さんの絶妙なテクニックが必要です。 ★食材の産地 にんにく‥青森 ねぎ‥千葉 人参‥千葉 もやし‥静岡 にら‥山形 竹の子‥福岡 卵‥栃木 豚肉‥茨城 6月10日(金)★今日の献立 小魚ピラフ オムレツ ミネストローネ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食と汁物は、ちりめんじゃこがたっぷり入った「小魚ピラフ」と旬の野菜、ズッキーニやトマトが入った「ミネストローネ」です。ズッキーニは東京都八王子市の畑から届きました。旬の野菜のビタミンをしっかり摂りましょう。 ★食材の産地 トマト‥東京 ズッキーニ‥東京 にんにく‥香川 ピーマン‥茨城 人参‥千葉 キャベツ‥愛知 玉ねぎ‥佐賀 じゃが芋‥鹿児島 卵‥栃木 鶏肉‥岩手 豚ひき肉‥茨城 豚肉‥茨城 |
|