6月13日(月)★今日の献立 五目チャーハン ワンタンスープ 杏仁豆腐 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「五目チャーハン」です。チャーハンは、有名な中華料理のひとつですが、日本でも広く浸透していて、「焼き飯」などとも呼ばれます。鍋に油を温めて、ほぐした卵が均等に混ざるように炒めますが、給食は大きな釜で大量に作るので、家で作るよりも難しく、調理員さんの絶妙なテクニックが必要です。 ★食材の産地 にんにく‥青森 ねぎ‥千葉 人参‥千葉 もやし‥静岡 にら‥山形 竹の子‥福岡 卵‥栃木 豚肉‥茨城 6月10日(金)★今日の献立 小魚ピラフ オムレツ ミネストローネ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食と汁物は、ちりめんじゃこがたっぷり入った「小魚ピラフ」と旬の野菜、ズッキーニやトマトが入った「ミネストローネ」です。ズッキーニは東京都八王子市の畑から届きました。旬の野菜のビタミンをしっかり摂りましょう。 ★食材の産地 トマト‥東京 ズッキーニ‥東京 にんにく‥香川 ピーマン‥茨城 人参‥千葉 キャベツ‥愛知 玉ねぎ‥佐賀 じゃが芋‥鹿児島 卵‥栃木 鶏肉‥岩手 豚ひき肉‥茨城 豚肉‥茨城 6月9日(木)★今日の献立 ご飯 かみかみ佃煮 ししゃもの二色揚げ じゃがいものそぼろ煮 牛乳 ★今日の献立のポイント 6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。それにちなみ、「かみかみ佃煮」作りました。「かみかみ佃煮」はかめばかむほどおいしいふりかけです。塩昆布と鰹節、ちりめんじゃこ、ごまを甘辛醤油で味付けしました。ちりめんじゃこにはカルシウムが豊富で、歯や骨を丈夫にする栄養素です。 ★食材の産地 玉ねぎ‥佐賀 じゃが芋‥鹿児島 人参‥千葉 卵‥栃木 豚ひき肉‥茨城 6月6日(月)★今日の献立 かやくご飯 大豆の一口かき揚げ 青菜とえのきのお浸し 豚汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「かやくごはん」です。関東では、ゴボウや油揚げなどの具を加えて炊き込んだご飯のことを、「炊き込みご飯」や「五目ご飯」と呼びますが、関西の方では「かやくごはん」と呼ぶそうです。そして、6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。今日はかみ応えのあるかき揚げです。大豆と玉葱、さつまいもをいれまた。 しっかりとよくかんで食べましょう。 ★食材の産地 玉ねぎ‥佐賀 小松菜‥茨城 じゃがいも‥熊本 人参‥千葉 ごぼう‥青森 さつま芋‥千葉 もやし‥千葉 えのきだけ‥長野 大根‥千葉 ねぎ‥茨城 豚肉‥茨城 6月3日(金)★今日の献立 じゃこ入りわかめご飯 大豆入り肉じゃが にんじんのごま和え 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「大豆入り肉じゃが」です。今日の「肉じゃが」は大豆を入れて作りました。大豆が入ることでボリュームアップしただけでなく、良質のタンパク質を摂ることができます。大豆が日本に伝わったのは2000年も前で、その豊富な栄養から「畑の肉」と呼ばれています。 ★食材の産地 人参‥埼玉 玉ねぎ‥神奈川 さやいんげん‥千葉 じゃがいも‥熊本 豚肉‥茨城 6月2日(木)★今日の献立 うま煮丼 吉野汁 梅ドレッシングサラダ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「うま煮丼」です。うま煮は、野菜や豚肉、凍り豆腐、糸こんにゃくなど、7種類の食材をじっくり煮て砂糖、醤油など甘辛く味付けしました。ごはんと一緒に食べてください。サラダは、梅干しを使ったドレッシングで和えました。梅のクエン酸は疲労回復に効果があります。 ★食材の産地 玉ねぎ‥神奈川 人参‥徳島 ねぎ‥茨城 キャベツ‥愛知 きゅうり‥岩手 もやし‥静岡 小松菜‥茨城 たけのこ‥福岡 豚肉‥茨城 鶏肉‥北海道 5月31日(火)★今日の献立 キーマカレー グリーンサラダ フルーツゼリー 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「キーマカレー」です。キーマカレーには「ひよこ豆」が入っています。「ひよこ豆」とはひよこの頭のような形をしていることからその名前がつけられました。スペイン語では「ガルバンゾー」といいます。 ★食材の産地 にんにく‥青森 しょうが‥高知 セロリー‥静岡 人参‥埼玉 キャベツ‥愛知 きゅうり‥岩手 大根‥青森 玉ねぎ‥佐賀 豚ひき肉‥茨城 |
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