5月30日(月)★今日の献立 玄米ご飯 ひじき入り卵焼き 野菜の炊き合わせ すまし汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「ひじき入り卵焼き」です。ひじきは、海藻の一種です。カルシウムと食物繊維と鉄分が豊富に含まれていて、とても健康によい食品です。今日は、卵焼きに入れました。 ★食材の産地 人参‥埼玉 たけのこ‥福岡 さやいんげん‥長崎 えのきだけ‥長野 ねぎ‥千葉 じゃが芋‥鹿児島 卵‥栃木 豚ひき肉‥茨城 鶏肉‥北海道 5月28日(土)★今日の献立 カレーライス コールスローサラダ くだもの(冷凍みかん) 牛乳 ★今日の献立のポイント 運動会前半戦お疲れ様でした! 給食をしっかり食べて、午後も頑張ってください! かき込んで食べると、消化不良を起こします。また、食べた後は、食休みをして内臓に負担をかけないようにしましょう。午後も給食室から応援しています。 ★食材の産地 生姜‥高知 にんにく‥香川 玉ねぎ‥佐賀 人参‥徳島 じゃが芋‥鹿児島 キャベツ‥愛知 きゅうり‥栃木 パセリ‥千葉 冷凍みかん‥ 鶏肉‥岩手 5月27日(金)★今日の献立 ジャージャー麺 コーンポテト 紅白ゼリー入りミックスフルーツ 牛乳 ★今日の献立のポイント 5月28日は運動会ですね。給食室ではみなさんを応援しようと、紅白のゼリーを作って、フルーツの中に入れました。赤いゼリーは「クランベリージュース」で、白いゼリーは「乳酸菌飲料」をです。給食をしっかりと食べて明日に備えてください! ★食材の産地 生姜‥高知 竹の子‥福岡 にら‥北海道 もやし‥千葉 きゅうり‥栃木 玉ねぎ‥佐賀 じゃが芋‥鹿児島 卵‥栃木 豚ひき肉‥茨城 5月26日(木)★今日の献立 チキンライスホワイトソースがけ 大根とひじきのサラダ くだもの(南津海) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「チキンライスホワイトソースがけ」です。ケチャップライスにクリームソースをかけて食べます。お米はエネルギーの源です。しっかり食べると運動会で力が十分に発揮できると思います。 ★食材の産地 人参‥徳島 ピーマン‥茨城 にんにく‥香川 パセリ‥千葉 大根‥千葉 きゅうり‥栃木 玉ねぎ‥佐賀 南津海‥佐賀 5月25日(水)★今日の献立 ご飯 キャベツ入りハンバーグ パセリポテト みそ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「キャベツ入りハンバーグ」です。ハンバーグにはキャベツが入っています。春キャベツは柔らかく甘みがあるのが特徴です。たくさん野菜のとれるメニューです。 ★食材の産地 キャベツ‥愛知 パセリ‥千葉 白菜‥茨城 ねぎ‥茨城 玉ねぎ‥佐賀 じゃが芋‥鹿児島 小松菜‥茨城 卵‥栃木 豚ひき肉‥茨城 5月24日(火)★今日の献立 てりやきバーガー ポトフ フルーツヨーグルト 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜はポトフは鶏ガラスープで豚肉、ソーセージ、6種類の野菜をじっくり煮込んであります。色々な食材の味が引き立つように、塩・こしょうのシンプルな味付けに仕上げました。 運動会の練習で体も疲労していると思います。残さず食べて体調を整えましょう。 ★食材の産地 生姜‥高知 キャベツ‥愛知 人参‥徳島 セロリー‥静岡 かぶ‥千葉 玉ねぎ‥佐賀 じゃが芋‥鹿児島 鶏肉‥岩手 5月23日(月)★今日の献立 小松菜のチャーハン 豆腐と野菜のスープ シュウマイ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は小松菜をたっぷり使った「小松菜のチャーハン」です。小松菜は、ほうれん草に比べてカルシウムが約2倍含まれています。その他にも鉄分やビタミンAなどが豊富な緑黄色野菜です。あくが少なく、歯ざわりもよいのでいろいろな料理に使えます。 ★食材の産地 にんにく‥青森 ねぎ‥茨城 生姜‥高知 人参‥徳島 チンゲン菜‥静岡 キャベツ‥愛知 玉ねぎ‥佐賀 小松菜‥茨城 卵‥栃木 鶏肉‥北海道 豚肉‥茨城 5月20日(金)★今日の献立 つくね丼 キャベツの生姜醤油かけ みそ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「つくね丼」です。つくねの中には、鶏肉のほかに、大豆と豆腐、ごま、ねぎ、たけのこなどが入っています。甘辛だれをかけて、ご飯と一緒にいただきます。 ★食材の産地 たけのこ‥福岡 ねぎ‥千葉 しょうが‥高知 キャベツ‥神奈川 きゅうり‥千葉 大根‥千葉 卵‥栃木 鶏ひき肉‥北海道 5月18日(水)★今日の献立 かてめし ゼリーフライ 野菜の香味和え 果物(日向夏) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「ゼリーフライ」です。ゼリーフライとは埼玉県行田市の郷土料理です。衣の付いていないコロッケのようなもので、ジャガイモにネギや人参、おからが入っているのが特徴です。名前の由来は、小判形であることから「銭フライ」と言われていた「銭」がなまって「ゼリーフライ」となったといわれています。 ★食材の産地 人参‥徳島 ごぼう‥青森 たけのこ‥福岡 さやいんげん‥長崎 大根‥千葉 じゃがいも‥鹿児島 玉ねぎ‥佐賀 小松菜‥茨城 卵‥栃木 5月17日(火)★今日の献立 スパゲッティホワイトソース メキシカンサラダ 果物(ニューサマーオレンジ) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「スパゲッティホワイトソース」です。鶏肉、玉ねぎ、人参と、今が旬のアスパラガスが入ったクリームソースのスパゲッティーです。アスパラガスには「アスパラギン酸」という栄養があります。疲労回復に効果があります。 ★食材の産地 にんにく‥青森 しょうが‥高知 人参‥徳島 グリーンアスパラ‥長野 パセリ‥静岡 キャベツ‥神奈川 きゅうり‥千葉 赤ピーマン‥高知 たまねぎ‥佐賀 小松菜‥茨城 ニューサマーオレンジ…愛媛 鶏肉‥岩手 5月16日(月)★今日の献立 わかめご飯 ししゃもの甘露煮 肉じゃが みそ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「ししゃもの甘露煮」です。「ししゃも」を油で揚げてタレをかけました。頭から丸ごと食べられるのでカルシウムがとれます。今日の献立で、他にカルシウムの多い食べ物は小松菜、豆腐、牛乳です。骨密度が増えるのは中学生の「今」です。カルシウムを積極的に摂って骨密度を高めましょう。 ★食材の産地 玉ねぎ‥佐賀 じゃが芋‥鹿児島 人参‥徳島 さやいんげん‥長崎 めぎ‥茨城 小松菜‥茨城 豚肉‥茨城 5月13日(金)★今日の献立 ご飯 手作りがんもどき(2個) ごまあえ みそ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「手作りがんもどき」です。がんもどきは、水気をしぼった豆腐にエビ、人参、ねぎ、ひじきなどを混ぜ合わせて丸く成型し、油で揚げたものです。元々は、精進料理で肉の代用品として作られたものです。 ★食材の産地 人参‥徳島 ねぎ‥茨城 もやし‥千葉 小松菜‥埼玉 キャベツ‥愛知 玉ねぎ‥佐賀 卵‥栃木 えび‥タイ 5月12日(木)★今日の献立 グリンピースご飯 鮭の照焼き 五目金平 かき卵汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「グリンピースご飯」です。グリーンピースは、サヤごと注文し、中身を取り出して、ご飯と一緒に炊きあげました。生のグリンピースが食べられるのはこの時期だけです。旬の食材をいただきましょう。 ★食材の産地 グリンピース‥鹿児島 生姜‥高知 ごぼう‥青森 人参‥徳島 さやいんげん‥長崎 ねぎ‥茨城 小松菜‥埼玉 鮭‥北海道 卵‥栃木 豚肉‥茨城 5月10日(水)★今日の献立 ミルクパン じゃがいものグラタン グリーンサラダ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の副菜は「グリーンサラダ」です。旬のグリーンアスパラガスを入れました。アスパラガスは、春から初夏が最もおいしいと言われています。アスパラガスはグリーンとホワイトがあります。ホワイトは芽がでる春先に土を盛り、芽を日に当てずに伸ばしたものです。品種の違いではなく栽培方法がちがいます。 ★食材の産地 玉ねぎ‥佐賀 じゃが芋‥鹿児島 ブロッコリー‥埼玉 キャベツ‥愛知 きゅうり‥宮崎 アスパラ‥茨城 豚肉‥茨城 5月10日(火)★今日の献立 玄米入りご飯 カレーコロッケ もやしの甘酢和え わかめスープ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「カレーコロッケ」です。「コロッケ」とはゆでてつぶしたじゃが芋やクリームソースにひき肉や野菜などを混ぜ合わせ丸めてパン粉の衣で包み油で揚げたものをいいます。今日は、カレー味のじゃがいものコロッケです。 ★食材の産地 玉ねぎ‥佐賀 じゃが芋‥鹿児島 もやし‥千葉 小松菜‥埼玉 人参‥徳島 ねぎ‥茨城 チンゲン菜‥静岡 卵‥栃木 豚ひき肉‥茨城 5月9日(月)★今日の献立 ご飯 西湖豆腐 五目ナムル くだもの(河内晩柑) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は中華料理の「西湖豆腐」です。「西湖」とは、中国の杭州にある湖のことで、景色が良いことで有名です。この地方には、おいしい魚料理がたくさんあり、そこから、おいしい料理には「西湖」という言葉がつくようになりました。給食は鶏がらと豚骨のスープをベースにトマトの水煮や酢、醤油、砂糖で味付けした、豆腐の煮込み料理です。 ★食材の産地 にんにく‥青森 生姜‥高知 竹の子‥福岡 人参‥徳島 ねぎ‥茨城 ピーマン‥茨城 もやし‥千葉 小松菜‥埼玉 きゅうり‥宮崎 豚肉‥茨城 河内晩柑‥熊本 5月6日(金)★今日の献立 五目うどん キャベツの即席漬け 抹茶あずきケーキ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日のデザートは「抹茶あずきケーキ」です。5月は新茶の季節で、立春からかぞえて八十八日目にあたる日のことを「八十八夜」と言います。今年は5月2日でした。八十八夜に摘み取られるお茶は、古くから不老長寿の縁起物として飲まれています。 ★食材の産地 玉ねぎ‥佐賀 人参‥徳島 大根‥千葉 小松菜‥東京 キャベツ‥神奈川 きゅうり‥千葉 生姜‥高知 卵‥栃木 鶏肉‥北海道 5月2日(月)★今日の献立 中華ちまき 春雨スープ 大根とじゃこのサラダ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「中華ちまき」です。5月5日の端午の節句にちなんで、「ちまき」を作りました。この日は昔から、男の子の健康や出世を祈って、こいのぼりや五月人形を飾り、ちまきや柏餅を食べる習慣があります。給食室では、皆さんの健やかな成長を願いながら、心を込めて竹の皮で包みました。 ★食材の産地 人参‥徳島 竹の子‥福岡 ねぎ‥千葉 小松菜‥東京 しょうが‥高知 大根‥千葉 豚肉‥茨城 4月28日(木)★今日の献立 ひじきご飯 ししゃもの唐揚げバーベキューソース 海藻サラダ くだもの(美生柑) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「ししゃもの唐揚げバーベキューソース」です。ししゃもは唐揚げにしたので骨ごといただけます。バーベキューソースは醤油ベースのたれです。すりおろした玉葱やりんごが隠し味です。 ★食材の産地 人参‥徳島 さやいんげん‥沖縄 りんご‥青森 玉ねぎ‥北海道 レモン‥愛媛 キャベツ‥神奈川 きゅうり‥宮崎 美生柑‥愛媛 鶏肉‥茨城 4月27日(水)★今日の献立 キムチチャーハン ワンタンスープ タピオカ入りヨーグルト 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日のデザートは「タピオカ入りヨーグルト」です。「タピオカ」とは、キャッサバといわれる芋のでんぷんです。大きさも様々で、色も白と黒、他の色もあります。もともとは白ですが、黒糖やカラメルなどを加えたものは黒いタピオカ、カラフルなものは人工的に着色されたものです。 ★食材の産地 人参‥徳島 チンゲン菜‥静岡 竹の子‥熊本 小松菜‥埼玉 にら‥群馬 ねぎ‥茨城 卵‥栃木 豚肉‥茨城 |
|