5月10日(水)★今日の献立 ミルクパン じゃがいものグラタン グリーンサラダ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の副菜は「グリーンサラダ」です。旬のグリーンアスパラガスを入れました。アスパラガスは、春から初夏が最もおいしいと言われています。アスパラガスはグリーンとホワイトがあります。ホワイトは芽がでる春先に土を盛り、芽を日に当てずに伸ばしたものです。品種の違いではなく栽培方法がちがいます。 ★食材の産地 玉ねぎ‥佐賀 じゃが芋‥鹿児島 ブロッコリー‥埼玉 キャベツ‥愛知 きゅうり‥宮崎 アスパラ‥茨城 豚肉‥茨城 5月10日(火)★今日の献立 玄米入りご飯 カレーコロッケ もやしの甘酢和え わかめスープ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「カレーコロッケ」です。「コロッケ」とはゆでてつぶしたじゃが芋やクリームソースにひき肉や野菜などを混ぜ合わせ丸めてパン粉の衣で包み油で揚げたものをいいます。今日は、カレー味のじゃがいものコロッケです。 ★食材の産地 玉ねぎ‥佐賀 じゃが芋‥鹿児島 もやし‥千葉 小松菜‥埼玉 人参‥徳島 ねぎ‥茨城 チンゲン菜‥静岡 卵‥栃木 豚ひき肉‥茨城 5月9日(月)★今日の献立 ご飯 西湖豆腐 五目ナムル くだもの(河内晩柑) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は中華料理の「西湖豆腐」です。「西湖」とは、中国の杭州にある湖のことで、景色が良いことで有名です。この地方には、おいしい魚料理がたくさんあり、そこから、おいしい料理には「西湖」という言葉がつくようになりました。給食は鶏がらと豚骨のスープをベースにトマトの水煮や酢、醤油、砂糖で味付けした、豆腐の煮込み料理です。 ★食材の産地 にんにく‥青森 生姜‥高知 竹の子‥福岡 人参‥徳島 ねぎ‥茨城 ピーマン‥茨城 もやし‥千葉 小松菜‥埼玉 きゅうり‥宮崎 豚肉‥茨城 河内晩柑‥熊本 5月6日(金)★今日の献立 五目うどん キャベツの即席漬け 抹茶あずきケーキ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日のデザートは「抹茶あずきケーキ」です。5月は新茶の季節で、立春からかぞえて八十八日目にあたる日のことを「八十八夜」と言います。今年は5月2日でした。八十八夜に摘み取られるお茶は、古くから不老長寿の縁起物として飲まれています。 ★食材の産地 玉ねぎ‥佐賀 人参‥徳島 大根‥千葉 小松菜‥東京 キャベツ‥神奈川 きゅうり‥千葉 生姜‥高知 卵‥栃木 鶏肉‥北海道 5月2日(月)★今日の献立 中華ちまき 春雨スープ 大根とじゃこのサラダ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「中華ちまき」です。5月5日の端午の節句にちなんで、「ちまき」を作りました。この日は昔から、男の子の健康や出世を祈って、こいのぼりや五月人形を飾り、ちまきや柏餅を食べる習慣があります。給食室では、皆さんの健やかな成長を願いながら、心を込めて竹の皮で包みました。 ★食材の産地 人参‥徳島 竹の子‥福岡 ねぎ‥千葉 小松菜‥東京 しょうが‥高知 大根‥千葉 豚肉‥茨城 4月28日(木)★今日の献立 ひじきご飯 ししゃもの唐揚げバーベキューソース 海藻サラダ くだもの(美生柑) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「ししゃもの唐揚げバーベキューソース」です。ししゃもは唐揚げにしたので骨ごといただけます。バーベキューソースは醤油ベースのたれです。すりおろした玉葱やりんごが隠し味です。 ★食材の産地 人参‥徳島 さやいんげん‥沖縄 りんご‥青森 玉ねぎ‥北海道 レモン‥愛媛 キャベツ‥神奈川 きゅうり‥宮崎 美生柑‥愛媛 鶏肉‥茨城 4月27日(水)★今日の献立 キムチチャーハン ワンタンスープ タピオカ入りヨーグルト 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日のデザートは「タピオカ入りヨーグルト」です。「タピオカ」とは、キャッサバといわれる芋のでんぷんです。大きさも様々で、色も白と黒、他の色もあります。もともとは白ですが、黒糖やカラメルなどを加えたものは黒いタピオカ、カラフルなものは人工的に着色されたものです。 ★食材の産地 人参‥徳島 チンゲン菜‥静岡 竹の子‥熊本 小松菜‥埼玉 にら‥群馬 ねぎ‥茨城 卵‥栃木 豚肉‥茨城 4月26日(火)★今日の献立 ご飯 麻婆豆腐 大豆入りサラダ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は四川料理を代表する「麻婆豆腐」です。 給食ではにんにくと生姜を香りよく炒めて豆板醤や味噌などで味付けをしました。 豆腐は大豆の加工食品です。「畑の肉」とよばれる位、たんぱく質が豊富で、消化吸収が良いのが特徴です。 今日はサラダにも大豆が入っています。 ★食材の産地 生姜‥高知 にんにく‥青森 ねぎ‥千葉 人参‥徳島 にら‥群馬 キャベツ‥神奈川 きゅうり‥宮崎 豚ひき肉‥茨城 4月25日(月)★今日の献立 パエリア スペイン風オムレツ キャベツサラダ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日はスペイン料理の「パエリア」です。パエリアは、スペイン風のたきこみごはんです。口が広くて浅いパエリアというフライパンのような浅い鍋を使うのでこの名前がつきました。スペインはヨーロッパの中でも南に位置しており、地中海に囲まれた温暖な地域で魚介を使った料理がたくさんあります。 ★食材の産地 にんにく‥青森 玉ねぎ‥佐賀 赤ピーマン‥高知 ピーマン‥茨城 じゃがいも‥鹿児島 人参‥徳島 パセリ‥千葉 キャベツ‥神奈川 きゅうり‥宮崎 卵‥栃木 いか‥ペルー えび‥タイ 鶏肉‥岩手 4月22日(金)★今日の献立 フィッシュサンド 野菜スープ 果物(りんご) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「フィッシュサンド」です。フィッシュサンドは、メルルーサという魚にパン粉をつけて油で揚げます。中濃ソース、ケチャップ、辛子を混ぜ合わせたソースをかけてパンにはさみました。 ★食材の産地 キャベツ‥愛知 人参‥静岡 じゃがいも‥北海道 玉ねぎ‥北海道 かぶ‥千葉 小松菜‥東京 りんご‥青森 メルルーサ‥アルゼンチン 4月21日(木)★今日の献立 深川飯 肉団子のちゃんこ汁 抹茶黒蜜かん 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は東京の郷土料理「深川飯」です。「深川飯」とはアサリが入った炊き込みご飯のことです。 江東区あたりは、かつては海で、アサリがたくさん獲れました。漁師たちはさっと煮たものをごはんの上にのせて丼にした「深川飯」をよく食べていました。アサリは、鉄分を多く含み、貧血予防に役立ちます。 ★食材の産地 ごぼう‥青森 人参‥静岡 しょうが‥高知 万能ねぎ‥福岡 玉ねぎ‥北海道 にら‥高知 ねぎ‥千葉 卵‥栃木 鶏ひき肉‥北海道 4月20日(水)★今日の献立 スパゲッティミートソース 人参ドレッシングサラダ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「スパゲッティミートソース」です。ミートソースはみじん切りの玉葱とひき肉、大豆をじっくり炒め、水煮のトマトを加え煮込んで作ります。玉葱やトマトの水分で煮詰めるので、甘みやうま味が凝縮されたソースです。 サラダは人参をすりおろしにしてドレッシングにしました。人参の甘味が加わったサラダです。 ★食材の産地 にんにく‥青森 しょうが‥高知 玉ねぎ‥北海道 人参‥静岡 セロリー‥静岡 パセリ‥静岡 キャベツ‥愛知 きゅうり‥埼玉 大根‥千葉 豚肉‥茨城 4月19日(火)★今日の献立 ご飯 魚の香味焼き 野菜の炊き合わせ すまし汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 毎月19日は食育の日です。和食の献立です。ごはんは左、汁物は右に、食器の並べ方にも気を付けて食事をしてください。今日の副菜は、「春野菜の炊き合わせ」です。春の旬の野菜のふきの入っている春野菜の炊き合わせを作りました。 ★食材の産地 しょうが‥高知 ねぎ‥千葉 人参‥徳島 じゃがいも‥北海道 ふき‥愛知 いんげん‥沖縄 三つ葉‥静岡 さごし‥韓国 4月18日(月)★今日の献立 ご飯 生揚げと野菜のみそ炒め 華風コーンスープ 果物(でこぽん) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「生揚げと野菜のみそ炒め」です。生揚げを豚肉、キャベツなどの野菜を炒めて、醤油、みそ、豆板醤、砂糖で甘辛く味付けしました。ご飯と一緒に食べてください。 果物は「でこぽん」です。上部がこぶのようにぽっこりなっているのが特徴です。 ★食材の産地 玉ねぎ‥北海道 人参‥徳島 ピーマン‥茨城 赤ピーマン‥高知 キャベツ‥愛知 パセリ‥静岡 豚肉‥茨城 卵‥栃木 デコポン…熊本 4月15日(金)★今日の献立 大豆ピラフ 春キャベツと卵のスープ パンプキンドーナッツ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日のスープは「春キャベツと卵のスープ」です。春キャベツが主役です。春に収穫されたので「春キャベツ」と呼ばれています。春は玉ねぎや筍、ふきなどの野菜が出回ります。食べ物からも季節の訪れを感じることができます。生命力にあふれた季節の食材「春野菜」を食べて元気な身体を作りましょう。 ★食材の産地 玉ねぎ‥北海道 人参‥徳島 さやいんんげん‥沖縄 にんにく‥青森 キャベツ‥愛知 パセリ‥千葉 かぼちゃ‥沖縄 4月14日(木)★今日の献立 五目あんかけそば 野菜の塩もみ フルーツ白玉 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「五目あんかけそば」です。「五目あんかけそば」には、豚肉、いか、7種類の野菜が入っています。五目は「五品目」の他に、種々の物が入りまじっていることも意味します。色々な食品を食べると自然にバランスの良い食事になります。残さず食べてバランスのよい食事を楽しみましょう。 ★食材の産地 生姜‥高知 人参‥徳島 竹の子‥熊本 玉ねぎ‥北海道 キャベツ‥愛知 もやし‥千葉 青梗菜‥静岡 きゅうり‥宮崎 かぶ‥千葉 レモン‥愛媛 豚肉‥茨城 いか‥ペルー 4月13日(水)★今日の献立 ミルクパン 豆腐ハンバーグ あっさり和え ミルクゼリー苺ソース 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「豆腐ハンバーグ」です。豆腐ハンバーグは、ひき肉に豆腐を混ぜ込んで焼きました。玉葱やマッシュルームが入った特製のケチャップソースをかけていただきます。 ミルクゼリーには、色鮮やかな苺ソースをかけていただきます。 ★食材の産地 玉ねぎ‥北海道 にんにく‥青森 苺‥栃木 キャベツ‥愛知 きゅうり‥宮崎 卵‥栃木 豚ひき肉‥茨城 4月12日(火)★今日の献立 筍ご飯 ぎせい豆腐 新じゃがのそぼろ煮 みそ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「たけのこご飯」です。新たけのこを、人参、油揚げと一緒に煮て、ご飯に混ぜました。シャキシャキした食感と、少しほろ苦い風味が、旬の春だけの味わいです。 副菜の煮物は、今年とれた新じゃが芋を煮ました。 ★食材の産地 人参‥徳島 竹の子‥熊本 玉ねぎ‥北海道 じゃがいも‥徳島 さやいんげん‥沖縄 白菜‥茨城 小松菜‥埼玉 4月11日(月)★今日の献立 カレーライス 和風サラダ くだもの(いちご) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「カレーライス」です。1年生は給食で食べる最初のカレーライスになります。小学校のカレーと辛さが違うのではないかと思います。給食のカレーは、玉葱をじっくり炒め、ルウも小麦粉から炒めて作ることが、おいしさの秘訣です。調理員さんが、釜の前でじっくり炒めて、煮込んでくださる特製のカレーです。 ★食材の産地 生姜‥高知 にんにく‥青森 玉ねぎ‥北海道 人参‥徳島 じゃがいも‥鹿児島 キャベツ‥愛知 きゅうり‥群馬 大根‥千葉 苺‥栃木 豚肉‥茨城 4月8日(金)★今日の献立 赤飯 鶏の唐揚げ 春野菜のサラダ すまし汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日から給食が始まります。一年間、みなさんが元気に学校生活を送れるよう、給食室より願っています。 今日は入学、進級を祝う献立です。赤飯のささげには魔除けの意味が込められていて、祝いの席でふるまわれるようになりました。行事食です。 ★食材の産地 しょうが‥高知 キャベツ‥愛知 スナップエンドウ‥鹿児島 きゅうり‥埼玉 ラディッシュ‥福岡 玉ねぎ‥北海道 えのきだけ‥長野 ねぎ‥群馬 鶏肉‥岩手 |
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