本日(5月18日)の運動会は、晴天に恵まれ、予定通り開催します。

3月4日(金)

画像1 画像1
令和4年3月4日(金) 
★今日の献立
ご飯 千草焼き 大根のおかかサラダ みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主菜は「千草焼き」です。「千草焼き」とは。とき卵に細かく刻んだ複数の材料を加えて焼き上げた料理をいいます。「千草」とは「たくさんの」という意味だそうです。
★食材の産地
 人参‥千葉 ねぎ‥千葉 大根‥神奈川 きゅうり‥千葉 じゃがいも‥北海道 玉ねぎ‥北海道 卵‥栃木 鶏ひき肉‥岩手


3月3日(木)

画像1 画像1
令和4年3月3日(木) 
★今日の献立
ちらし寿司 すまし汁 ひな祭りフルーツ白玉 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日のデザートは「ひな祭りフルーツ白玉」です。3月3日は桃の節句です。ひし餅の三つの色には、春の情景をあらわしているといわれています。白は「雪」、緑は「草木の新芽」、赤は「桃の花」を表しています。今日はフルーツ白玉で表現しました。
★食材の産地
 人参‥千葉 糸三つ葉‥静岡 レモン‥広島 苺‥栃木 卵‥栃木 

3月2日(水)

画像1 画像1
令和4年3月2日(水) 
★今日の献立
シナモントースト ホワイトシチュー 
コーンサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント 
  今日の主食は「シナモントースト」です。シナモンは、世界で古くから知られているスパイスで、甘く独特な香りが特徴です。甘いデザートに使われることが多いです。シナモンには、血の巡りを改善させ、体を温める作用があります。冬にピッタリのスパイスですね。
★食材の産地
 にんにく‥青森 しょうが‥高知 玉ねぎ‥北海道 人参‥千葉 じゃがいも‥北海道 きゅうり‥千葉 キャベツ‥愛知 鶏肉‥岩手

3月1日(火)

画像1 画像1
令和4年3月1日(火) 
★今日の献立
ご飯 麻婆豆腐 こんにゃくサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主菜は四川料理を代表する「麻婆豆腐」です。
給食ではにんにくと生姜を香りよく炒めて豆板醤や甜麺醤、味噌などで味付けをしました。
豆腐は大豆の加工食品です。「畑の肉」とよばれる位、たんぱく質が豊富で、消化吸収が良いのが特徴です。
★食材の産地
 しょうが‥高知 にんにく‥青森 ねぎ‥千葉 人参‥東京 玉ねぎ‥北海道 にら‥高知 キャベツ‥愛知 きゅうり‥千葉 もやし‥静岡 豚ひき肉‥鹿児島 

2月28日(月)

画像1 画像1
令和4年2月28日(月) 
★今日の献立
ご飯 カレーコロッケ もやしのゴマ醤油 
みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主菜は「カレーコロッケ」です。「コロッケ」とはゆでてつぶしたじゃが芋やクリームソースにひき肉や野菜などを混ぜ合わせ丸めてパン粉の衣で包み油で揚げたものをいいます。今日は、カレー味のじゃがいものコロッケです。
★食材の産地
 玉ねぎ‥北海道 じゃが芋‥北海道 もやし‥静岡 大根‥神奈川 白菜‥茨城 小松菜‥東京 ねぎ‥千葉 卵‥栃木 豚ひき肉‥熊本

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

校長室より

学校だより

授業改善プラン

献立表

学校評価

行事予定表

保健室

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182