10月12日(火)★今日の献立 かやくご飯 千草焼き 和風サラダ りんご 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日のデザートは「りんご」です。「秋映」という品種です。濃い赤色で、甘酸っぱいりんごらしい味です。「りんごが赤くなると医者が青くなる」という言い伝えがあるほど、りんごは体にいい果物です。 ★食材の産地 大根‥青森 人参‥北海道 ねぎ‥青森 パセリ‥長野 キャベツ‥長野 きゅうり‥岩手 玉ねぎ‥北海道 りんご‥長野 鶏ひき肉‥山梨 10月11日(月)★今日の献立 スパゲッティミートソース コールスローサラダ ブルーベリーマフィン 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日のデザートは「ブルーベリーマフィン」です。 明日、10月10日は目の愛護デーです。目にいいと言われる「アントシアニン」を含むブルーベリーを生地に入れたマフィンを作りました。 ★食材の産地 にんにく‥青森 しょうが‥高知 玉葱‥北海道 セロリー‥長野 人参‥北海道 キャベツ‥長野 きゅうり‥岩手 パセリ‥長野 ブルーベリー‥東京 卵‥栃木 豚ひき肉‥熊本 10月8日(金)★今日の献立 菜めし 焼きししゃものごまだれ 五目きんぴら フルーツ入りミルクゼリー 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の副菜は「五目きんぴら」です。「きんぴら」は、和食のお惣菜の一つです。せん切りにした材料を砂糖・しょうゆ。みりんを使い、甘辛く炒めたものをいいます。お好みで鷹の爪や七味唐辛子、ごまなどを加えます。とてもかみごたえのある料理です。 ★食材の産地 小松菜‥埼玉 ごぼう‥群馬 人参‥北海道 さやいんげん‥青森 豚肉‥茨城 10月7日(木)★今日の献立 うま煮丼 吉野汁 くだもの(梨) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の汁ものは「吉野汁」 です。「吉野汁」とは、すまし汁にくず粉をといてとろみをつけた汁のことをいいます。あんかけのように口あたりがよく冷めにくいので、体があたたまります。くずの産地が奈良県の吉野であることからこの名前がつきました。くず粉は、現在では貴重品になり代わりに片栗粉を使いました。 ★食材の産地 玉ねぎ‥北海道 人参‥北海道 竹の子‥福岡 小松菜‥埼玉 ねぎ‥青森 梨‥長野 豚肉‥茨城 鶏肉‥茨城 10月5日(火)★今日の献立 胚芽パン ムサカ ホリアティキサラダ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「ムサカ」です。「ムサカ」はギリシャ料理です。ナスとミートソース、ホワイトソースを重ねたグラタンに似た料理です。給食では、ナス入りミートソース、じゃがいも、ホワイトソースを重ね、チーズをかけて焼きました。 ★食材の産地 茄子‥栃木 じゃがいも‥北海道 にんにく‥青森 玉ねぎ‥北海道 人参‥北海道 きゅうり‥岩手 キャベツ‥群馬 赤ピーマン‥高知 レモン‥愛媛 豚ひき肉‥茨城 10月6日(水)★今日の献立 ごまご飯 豆腐の華風煮 じゃこ入り和風サラダ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「豆腐の華風煮」です。「豆腐の華風煮」は豆腐と豚肉、玉葱、人参などを煮込みました。味付けは砂糖、しょうゆ、オイスターソースなどです。豆腐がたっぷりと摂れる献立です。豆腐はタンパク質やカルシウムを多く含み、消化吸収のよい食品です。体を作るもとになります。 ★食材の産地 生姜‥高知 にんにく‥青森 竹の子‥福岡 玉ねぎ‥北海道 人参‥北海道 小松菜‥埼玉 大根‥北海道 きゅうり‥岩手 ねぎ‥青森 豚肉‥茨城 10月4日(月)★今日の献立 ごはん 鯖のごまみそ焼き 肉じゃが バランスサラダ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「鯖のごまみそ焼き」です。鯖を焼いてごまみそだれをかけました。鯖は、たんぱく質の代謝を担い、神経伝達物質の合成にもかかわるビタミンB6、カルシウムの吸収をよくするビタミンⅮも豊富です。 ★食材の産地 生姜‥高知 玉ねぎ‥北海道 人参‥北海道 じゃがいも‥北海道 さやいんげん‥北海道 小松菜‥埼玉 きゅうり‥岩手 さば‥長崎 豚肉‥茨城 9月30日(木)★今日の献立 シーフードピラフ いんげんと芋のポタージュ キャベツサラダ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日のスープは「いんげん豆と芋のポタージュ」です。いんげん豆は江戸時代に明のいんげん和尚が日本に伝えたといわれる豆です。金時豆・うずら豆・虎豆・大福豆・手亡豆などがあります。今日はポタージュのじゃが芋の色にあわせて白色のいんげん豆を使いました。肉と魚と同じぐらいたんぱく質が豊富です。 ★食材の産地 玉ねぎ‥北海道 人参‥北海道 にんにく‥青森 じゃがいも‥北海道 キャベツ‥長野 きゅうり‥岩手 いか‥ペルー えび‥タイ |
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