10月8日(木)★今日の献立 かやくごはん 千草焼き 五目きんぴら 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の副菜は「五目きんぴら」です。「きんぴら」は、和食のお惣菜の一つです。せん切りにした材料を砂糖・しょうゆ。みりんを使い、甘辛く炒めたものをいいます。お好みで鷹の爪や七味唐辛子、ごまなどを加えます。とてもかみごたえのあるお料理です。 ★食材の産地 大根‥北海道 人参‥北海道 ねぎ‥青森 パセリ‥長野 さやいんげん‥青森 卵‥栃木 豚ひき肉‥鹿児島 豚肉‥鹿児島 10月7日(水)★今日の献立 チキンライス 卵とトマトのスープ おかしなお菓子な目玉焼き 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「チキンライス」です。「チキンライス」は鶏肉と玉葱、人参、コーンなどを炒めて、ごはんに混ぜ合わせたチキンライス。ケチャップやトマトピューレで味をつけました。 ★食材の産地 玉ねぎ‥北海道 人参‥北海道 ピーマン‥岩手 セロリ‥長野 トマト‥青森 パセリ‥長野 卵‥栃木 鶏肉‥岩手 豚肉‥鹿児島 10月6日(火)★今日の献立 胚芽パン ムサカ ホリアティキサラダ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「ムサカ」です。「ムサカ」はギリシャ料理です。ナスとミートソース、ホワイトソースを重ねたグラタンに似た料理です。給食では、ナス入りミートソース、じゃがいも、ホワイトソースを重ね、チーズをかけて焼きました。 ★食材の産地 なす‥高知 にんにく‥青森 玉葱‥北海道 きゅうり‥群馬 キャベツ‥岩手 赤ピーマン レモン‥愛媛 じゃがいも‥北海道 豚ひき肉‥鹿児島 10月5日(月)★今日の献立 ゆかりごはん 鯖の胡麻みそ焼き 肉じゃが 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「鯖のごまみそ焼き」です。サバを焼いて胡麻みそだれをかけました。サバは、たんぱく質の代謝を担い、神経伝達物質の合成にもかかわるビタミンB6、カルシウムの吸収をよくするビタミンⅮも豊富です。 ★食材の産地 生姜‥高知 玉葱‥北海道 人参‥北海道 じゃがいも‥北海道 いんげん‥青森 さば‥長崎 豚肉‥鹿児島 10月2日(金)★今日の献立 秋の香ご飯 焼きししゃものごまだれ 和風サラダ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「秋の香ご飯」です。さつまいもをイチョウ、にんじんをもみじに型取りしました。彩りで四季を表現するのも日本ならではの特徴です。 ★食材の産地 人参‥北海道 さつまいも‥千葉 キャベツ‥長野 きゅうり‥岩手 大根‥青森 玉葱‥北海道 10月1日(木)★今日の献立 さといもご飯 冬瓜のかき玉汁 月見団子(3個) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日のデザートは「月見団子」です。今日は中秋の名月、十五夜です。昔は、月の満ち欠けにより月日を知り、農事を行っていたので、十五夜は祭儀の行われる大切な節目でもあったようです。給食では白玉団子を作り、きな粉をまぶした月見団子を作りました。 ★食材の産地 ごぼう‥群馬 にんじん‥北海道 さといも‥埼玉 小松菜‥東京 冬瓜‥静岡 しょうが‥高知 万能ねぎ‥福岡 卵‥栃木 豚肉‥熊本 9月30日(水)★今日の献立 玄米入りご飯 麻婆茄子豆腐 こんにゃくサラダ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「麻婆茄子豆腐」です。「麻婆茄子豆腐」は、茄子と豆腐を組み合わせた料理です。茄子は夏から秋にかけて旬を迎える野菜です。副菜は、食感が楽しめる「こんにゃくサラダ」です。刺身こんにゃくのようにスライスしてさっと茹でてあります。玉ねぎ入りの醤油ドレッシングとよく合います。 ★食材の産地 しょうが‥高知 にんにく‥青森 人参‥北海道 玉葱‥北海道 たけのこ‥福岡 ねぎ‥青森 にら‥山形 キャベツ‥長野 きゅうり‥岩手 もやし‥静岡 豚ひき肉‥熊本 9月29日(火)★今日の献立 バインミー フォー・ガー フルーツヨーグルト 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は「ベトナム料理」の「バインミー」です。フランスパンにレバーパテを塗り、なますとお好みの具材をたっぷりはさんだサンドイッチ「バインミー」はベトナムのソウルフードとして親しまれています。給食では、ベーコンと炒めた鶏肉、ナンプラーで味付けした「なます」をはさみました。 ★食材の産地 きゅうり‥埼玉 大根‥青森 人参‥北海道 玉葱‥北海道 もやし‥静岡 にら‥山形 レモン‥広島 鶏肉‥山梨 9月11日(金)★今日の献立 スパゲッティ海の幸ソース コールスローサラダ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「スパゲッティ海の幸ソース」です。このスパゲッティはイカやえび、あさりなどの海の幸がたっぷり入ったトマトソーススパゲッティーです。 イカやえびは、低カロリーで高タンパクというヘルシーな食材で、疲労回復に効果のあるタウリンが含まれています。 ★食材の産地 にんにく‥青森 セロリ‥長野 人参‥北海道 玉葱‥北海道 キャベツ‥群馬 きゅうり‥岩手 豚骨‥鹿児島 鶏ガラ‥岩手 えび‥タイ いか‥ペルー あさり‥熊本 9月15日(火)★今日の献立 パエリア スペイン風オムレツ さつまいもドーナッツ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食はスペインの「パエリア」です。スペインはヨーロッパの中でも南に位置しており、地中海に囲まれた温暖な地域で魚介を使った料理や食べ物がたくさんあります。また、デザートは秋が旬のさつまいもを使ったドーナッツです。味わって残さず食べてください。 ★食材の産地 にんにく‥青森 たまねぎ‥北海道 赤ピーマン‥高知 ピーマン‥岩手 にんじん‥北海道 パセリ‥長野 さつまいも‥千葉 じゃがいも‥北海道 いか‥ペルー えび‥タイ 卵‥栃木 9月28日(月)★今日の献立 つくね丼 田舎汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「つくね丼」です。つくね丼のつくねの中には、鶏肉のほかに、大豆と豆腐、ごま、ねぎ、たけのこ、しょうがなどが入っています。甘辛だれをかけて、ご飯と一緒にいただきます。 ★食材の産地 たけのこ‥福岡 ねぎ‥青森 しょうが‥高知 ごぼう‥群馬 人参‥青森 じゃがいも‥北海道 卵‥栃木 鶏ひき肉‥山梨 9月25日(金)★今日の献立 玄米入りご飯 魚のにんにく味噌だれかけ ごま和え 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「魚のにんにく味噌だれかけ」です。魚は、メルルーサという白身魚を使います。から揚げにして、にんにく、みそ、唐辛子、ごまなどを混ぜ合わせたみそダレをかけました。 ★食材の産地 にんにく‥青森 ねぎ‥青森 もやし‥千葉 人参‥北海道 メルルーサ‥アルゼンチン 9月24日(木)★今日の献立 卵とじうどん 浅漬け おはぎセレクト 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は「おはぎセレクト」の日です。あずき、きなこ、ごまの中から1つを選んでもらい、保健給食委員が集計しました。 19日から秋分の日をはさんで7日間を「彼岸」と呼びます。先祖を供養し、おはぎを供える風習が古くからあります。日本の食文化を味わってください。 ★食材の産地 人参‥北海道 玉葱‥北海道 ねぎ‥青森 キャベツ‥群馬 かぶ‥埼玉 生姜‥高知 卵‥栃木 豚肉‥鹿児島 9月23日(水)★今日の献立 キーマカレー コーンサラダ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「キーマカレー」です。キーマカレーにはひよこ豆が入っています。「ひよこ豆」とはひよこの頭のような形をしていることからその名前がつけられました。スペイン語では「ガルバンゾー」といいます。また、食べた感じが栗に似ていることから「栗豆」とも言われます。 ★食材の産地 にんにく‥青森 生姜‥高知 セロリ‥長野 玉葱‥北海道 人参‥北海道 きゅうり‥岩手 キャベツ‥群馬 豚ひき肉‥鹿児島 9月18日(金)★今日の献立 ご飯 チンジャオロース 切り干し大根の中華風和え物 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は、ピーマンをたっぷりと使った中華料理の「チンジャオロース」です。細切りの豚肉に下味をつけ、せん切りにしたピーマンやたけのこを一緒に炒め、砂糖、みりん、しょうゆ、オイスターソースで味付けしました。ごはんにのせてたいだきます。 ★食材の産地 しょうが‥高知 にんにく‥青森 たけのこ‥福岡 ピーマン‥岩手 赤ピーマン‥高知 きゅうり‥岩手 もやし‥静岡 人参‥北海道 豚肉‥熊本 9月17日(木)★今日の献立 さつまいもご飯 魚の照り焼き 五目きんぴら 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「さつまいもご飯」です。ほっこりと甘い「さつま芋」は、加熱によって甘みが増します。また、食物繊維がたっぷりでお腹の中をきれいにしてくれます。 ★食材の産地 さつまいも‥千葉 しょうが‥熊本 ごぼう‥群馬 にんじん‥北海道 豚肉‥熊本 鮭‥北海道 9月16日(水)★今日の献立 豆入りコロッケサンド ジュリエンヌスープ くだもの(梨) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「豆入りコロッケサンド」です。コロッケには、じゃがいもと「いんげん豆」を使いました。豆が苦手な人も食べやすいと思います。いんげん豆はタンパク質や鉄分など各栄養素をバランス良く含んでおり、食物繊維も豊富で、整腸作用があります。積極的に食べてほしい食材です。 ★食材の産地 にんじん‥北海道 たまねぎ‥北海道 キャベツ‥群馬 セロリ‥長野 じゃがいも‥北海道 梨‥長野 卵‥栃木 豚ひき肉‥熊本 9月14日(月)★今日の献立 こんぶ入り菜飯 鶏手羽元のさっぱり煮 ナムル 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「鶏手羽元のさっぱり煮」です。さっぱり煮で使う酢にはクエン酸が含まれます。クエン酸は疲労回復に有効です。残暑で体がなんとなくだるい時は、酢やレモンなどの酸味のあるものを食べるとよいです。 ★食材の産地 生姜‥高知 にんにく‥青森 もやし‥静岡 人参‥北海道 ねぎ‥青森 鶏肉‥山梨 9月8日(火)★今日の献立 中華丼 春雨スープ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「中華丼」です。 中華丼には、豚肉、いか、えび、うずら卵、野菜が6種、全部で10種類の食材が入っています。色々な食品を食べると、栄養のバランスが良くなります。 ★食材の産地 生姜‥高知 人参‥北海道 玉葱‥北海道 竹の子‥福岡 キャベツ‥群馬 ねぎ‥青森 チンゲン菜‥静岡 小松菜‥群馬 いか‥ペルー えび‥タイ 豚肉‥鹿児島 鶏肉‥岩手 9月7日(月)★今日の献立 ご飯 魚の梅味噌焼き 野菜の炊き合わせ 牛乳 ★今日の献立のポイン 今日の主菜は「魚の梅みそ焼き」です。 鯖の梅味噌焼きには、梅干しとみそ、しその葉で作ったタレを塗り、オーブンで焼きました。 梅干しにはクエン酸が含まれていて、食欲を増進させ、消化を助けてくれます。また、炭水化物や脂肪などを効率よくエネルギーに変えます。 ★食材の産地 しそ‥愛知 竹の子‥福岡 人参‥北海道 さやいんげん‥青森 じゃがいも‥北海道 さば‥長崎 豚肉‥鹿児島 |
|