2月26日(金)★今日の献立 じゃこ入りわかめご飯 ジャンボ餃子 白菜の即席漬け すまし汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「ジャンボ餃子」です。麺屋さんに特注した直径 15センチの餃子の皮を使います。中までしっかりと火を通すために、油で揚げます。給食では、おいしさはもちろん、衛生面も考慮して作っています。パリパリの食感を楽しみながら、味わって残さず食べてください。 ★食材の産地 にんにく‥青森 しょうが‥高知 ねぎ‥千葉 にら‥高知 キャベツ‥愛知 白菜‥兵庫 えのき‥長野 豚ひき肉‥熊本 2月22日(月)★今日の献立 ごまご飯 いかの香味焼き ナムル さつま汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日に主菜は「いかの香味焼き」です。イカをにんにく、しょうが、醤油で味付けしてオーブンで焼きました。いかは高タンパク質の食材ですので体を作るもとになります。 汁物は「さつま汁」です。さつま汁はさつまいもと鶏肉、野菜の7種類の具材が入ったみそ汁です。体の中から温めて、風邪を予防しましょう。 ★食材の産地 生姜‥高知 にんにく‥青森 ねぎ‥千葉 もやし‥静岡 人参‥千葉 小松菜‥東京 ごぼう‥青森 大根‥神奈川さつまいも‥千葉 鶏肉‥山梨 いか‥青森 2月19日(金)★今日の献立 ご飯 サワラの塩麹焼き 茎わかめの金平 さつま芋の甘煮 みそ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 毎月19日は食育の日です。今月は和食献立にしました。 副菜の「茎わかめの金平」です。金平には、茎わかめを加え、コリコリとした食感を出しました。ごぼうと同様に食物繊維が豊富で、腸内環境を整えます。良く噛んで食べましょう。 ★食材の産地 ごぼう‥北海道 人参‥千葉 さつまいも‥千葉 小松菜‥埼玉 ねぎ‥千葉 豚肉‥鹿児島 さわら‥韓国 2月18日(木)★今日の献立 ご飯 鶏肉の竜田揚げ黒酢あん かき玉汁 りんご 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「鶏肉の竜田揚げ黒酢あん」です。鶏肉に衣をつけて油で揚げたものを野菜と一緒に「黒酢あん」で味付けしました。調理員さんにすっぱくなりすぎないよう、様子を見ながら作ってもらいました。 ★食材の産地 生姜‥高知 玉葱‥北海道 竹の子‥福岡 ピーマン‥高知 人参‥千葉 白菜‥群馬 ねぎ‥栃木 小松菜‥埼玉 りんご‥青森 卵‥栃木 鶏肉‥岩手 2月17日(水)★今日の献立 胚芽パン スウェーデン風ミートボール マッシュポテト 青菜のソテー 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜はスウェーデン料理です。クリーミーなソースでじっくり煮込んだミートボールは毎日の食卓やクリスマスのディナーにも欠かせない定番料理だそうです。肉団子は、給食室で一つ一つ丸めてオーブンで焼きました。 ★食材の産地 玉ねぎ‥北海道 パセリ‥千葉 じゃが芋‥鹿児島 キャベツ‥愛知 チンゲン菜‥静岡 卵‥栃木 豚ひき肉‥鹿児島 2月16日(火)★今日の献立 ご飯 生揚げと野菜のみそ炒め じゃこ入り和風サラダ 果物(清見オレンジ) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「生揚げと野菜のみそ炒め」です。生揚げを豚肉、キャベツなどの野菜を炒めて、醤油、みそ、豆板醤、砂糖で甘辛く味付けしました。ご飯と一緒に食べてください。 果物は清見オレンジです。和歌山から届きました。 ★食材の産地 玉ねぎ‥北海道 人参‥千葉 ピーマン‥高知 キャベツ‥愛知 大根‥神奈川 きゅうり‥宮崎 生姜‥高知 ねぎ‥栃木 清見オレンジ…和歌山 豚肉‥鹿児島 2月15日(月)★今日の献立 スパゲッティー海の幸ソース コーンサラダ ココアクッキー 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日のスパゲッティーは、いか、えび、あさりの海の幸が入ったトマトソースをかけて食べます。イカやえびは、低カロリーで高タンパクというヘルシーな食材で、疲労回復に効果のあるタウリンが含まれているのが特徴です。 ココアクッキーは調理員さんの真心こもった手作りクッキーです。 ★食材の産地 にんにく‥青森 セロリ‥静岡 人参‥千葉 玉葱‥北海道 きゅうり‥宮崎 キャベツ‥愛知 えび‥タイ いか‥ペルー あさり‥熊本 卵‥栃木 2月12日(金)★今日の献立 キムチチャーハン 豆腐シュウマイ 春雨とにらのスープ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「豆腐シュウマイ」です。豆腐シュウマイは、水分を抜いた豆腐にたらのすり身、鶏ひき肉、玉ねぎを混ぜ合わせ、シュウマイの皮で包んで蒸し上げました。 酢醤油でかけていただきます。 ★食材の産地 人参‥千葉 小松菜‥東京 ねぎ‥千葉 玉葱‥北海道 白菜‥兵庫 にら‥高知 卵‥栃木 たら‥アメリカ 豚肉‥熊本 鶏肉‥山梨 2月10日(水)★今日の献立 麻婆焼きそば 白菜のゆず漬け フルーツ白玉 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「麻婆焼きそば」です。焼きそばに、麻婆豆腐をかけていただきます。給食では味付けに、赤みそ、八丁味噌、豆板醤を使っています。豆腐は良質なたんぱく質を含んでいます。ニラや長ねぎと一緒に食べることで、風邪予防にも効果的です。 ★食材の産地 しょうが‥高知 にんにく‥青森 ねぎ‥千葉 人参‥千葉 にら‥高知 白菜‥兵庫 ゆず‥高知 レモン‥広島 豚ひき肉‥熊本 2月9日(火)★今日の献立 チキンカツサンド 野菜スープ 果物(デコポン) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「チキンカツサンド」です。カツサンドの鶏肉にはタンパク質が多く含まれています。タンパク質は体を温め、寒さで消耗した体力を回復させたり、寒さに対する抵抗力を高めたりします。 明日から3年生は私立の入試が始まります。カツサンドにみなさんの実力を発揮出来るように願いをこめました。 ★食材の産地 キャベツ‥愛知 玉葱‥北海道 セロリー‥静岡 じゃがいも‥北海道 かぶ‥千葉 ほうれん草‥埼玉 人参‥千葉 デコポン…熊本 卵‥栃木 鶏肉‥山梨 豚肉‥熊本 2月8日(月)★今日の献立 しらすのかき揚げ丼 みそ汁 果物(りんご) 牛乳 ★今日の献立のポイント 8日はカルシウム重視献立です。今日のかき揚げの大豆、しらす干し、水菜とみそ汁の切干大根、小松菜などに多く含まれています。 水菜は日本特産の野菜で、京都を中心に関西で栽培される伝統的な冬の京野菜のひとつです。 ★食材の産地 玉ねぎ‥北海道 人参‥千葉 白菜‥兵庫 小松菜‥東京 ねぎ‥千葉 りんご‥青森 卵‥栃木 2月6日(土)★今日の献立 パエリア スペイン風オムレツ 虎豆と野菜のサラダ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「パエリア」です。パエリアは、スペイン風のたきこみごはんです。口が広くて浅いパエリアというフライパンのような浅い鍋を使うのでこの名前がつきました。ごはんが黄色い色をして、具に魚介類が入るのが特徴です。今日は、いかとえびとあさりを使いました。 ★食材の産地 にんにく‥青森 玉葱‥北海道 ピーマン‥宮崎 赤ピーマン‥高知 じゃが芋‥鹿児島 人参‥千葉 パセリ‥千葉 キャベツ‥愛知 きゅうり‥宮崎 いか‥ペルー 卵‥栃木 鶏肉‥岩手 2月5日(金)★今日の献立 ほうとう もやしの甘酢和え 桃のケーキ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は山梨県の郷土料理「ほうとう」です。山梨県の大部分が山地であるため、水田が少なく米は貴重な食べ物でした。代わりによく食べられたのがこの「ほうとう」です。うどんもいつもより平たい麺です。食感を楽しみましょう。 ★食材の産地 大根‥神奈川 人参‥千葉 ごぼう‥青森 かぼちゃ‥沖縄 白菜‥群馬 ねぎ‥栃木 もやし‥千葉 ほうれん草…千葉 豚肉‥宮崎 2月4日(木)★今日の献立 ハヤシライス 三色サラダ くだもの(デコポン) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の給食は「ハヤシライス」です。新型コロナウィルスの感染拡大のため緊急事態宣言がでて外食があまりできなくなりました。外食産業に牛肉が売れなくなります。そして、牛を育てる農家も牛肉が売れなくなります。そこで需要減となっている和牛を給食で使うことになりました。給食費ではなかなだせない和牛ですが、国の支援事業により提供することができます。 ★食材の産地 人参‥青森 セロリ‥静岡 玉葱‥北海道 ブロッコリー‥埼玉 デコポン…熊本 牛肉…北海道 2月3日(水)★今日の献立 ミルクパン ポテトグラタン トマトスープ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「ポテトグラタン」です。ポテトグラタンはベーコンと玉ねぎを香りよく炒め、じゃがいもを煮込んでホワイトソースを作り、チーズをかけてオーブンで焼きました。汁ものの「トマトスープ」はベーコン、野菜、麦が入っています。具だくさんのスープでビタミンをしっかり摂りましょう。 ★食材の産地 玉ねぎ‥北海道 じゃがいも‥鹿児島 人参‥千葉 セロリ‥静岡 ズッキーニ‥長野 キャベツ‥愛知 パセリ‥千葉 鶏肉‥岩手 2月2日(火)★今日の献立 豆入りご飯 イワシの竜田揚げ 海藻サラダ みそ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今年は124年ぶりに立春がずれて2月2日が節分になりました。豆をまくことで鬼に見立てた災いや病気などの邪気を追いはらい、福を呼び込みます。また、鬼をはらうおまじないとして、ひいらぎの枝に、焼いたいわしの頭をさしたものを門や家の軒下飾ります。節分にちなみ、ご飯に大豆を入れた豆ごはんとイワシの竜田揚げです。 ★食材の産地 生姜‥高知 キャベツ‥愛知 人参‥千葉 きゅうり‥宮崎 じゃが芋‥鹿児島 ねぎ‥栃木 いわし…千葉 2月1日(月)★今日の献立 玄米入りご飯 鮭のチャンチャン焼き じゃがいもの煮つけ 鶏ささみの野菜たっぷり汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「チャンチャン焼き」です。チャンチャン焼きは、鮭と野菜を鉄板で焼いた北海道の漁師町の名物料理です。給食では、野菜に味噌とバターで味付けして、鮭に乗せてオーブンで焼きました。野菜もしっかりとれる料理です、 ★食材の産地 キャベツ‥愛知 玉葱‥北海道 にら‥栃木 人参‥千葉 ピーマン‥宮崎 じゃがいも‥鹿児島 さやいんげん‥沖縄 生姜‥高知 竹の子‥静岡 大根‥神奈川 ねぎ‥栃木 小松菜‥埼玉 鶏肉‥岩手 鮭‥北海道 |
|