11月30日(月)★今日の献立 チリビーンズライス コーンサラダ 果物(柿) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「チリビーンズライス」です」。チリビーンズはテキサスやニューメキシコなど、アメリカ南部発祥のメキシコ風豆料理です。給食では玉葱をじっくり炒め、ひき肉、じゃがいも、大豆を煮込み、ケチャップやチリパウダーで味を整えました。カレー風味のごはんとチリビーンズを一緒に食べます。 ★食材の産地 にんにく‥青森 玉葱‥北海道 人参‥千葉 きゅうり‥宮崎 柿‥奈良 豚ひき肉‥鹿児島 11月27日(金)★今日の献立 カレーうどん 白菜のゆず漬け 大学芋 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「カレーうどん」です。かつお節からだしを取ったつゆにカレー粉で香りをつけました。デザートは「大学芋」です。昔大学生が好んで食べていたためにこの名前がついたと言われています。 ★食材の産地 しょうが‥高知 玉葱‥北海道 ねぎ‥青森 ゆず‥高知 さつまいも‥千葉 豚肉‥熊本 11月26日(木)★今日の献立 三色丼 大根とじゃこのサラダ 田舎汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は地産地消メニューです。目黒区八雲の栗山さんの畑から届いた大根を、「大根とじゃこのサラダ」にしていただきます。ここまで大切に大根を育てられた栗山さんに、感謝の気持ちをもっていただきましょう。 ★食材の産地 生姜‥高知 いんげん‥千葉 人参‥東京 ごぼう‥青森 ねぎ‥青森 小松菜‥東京 じゃがいも‥北海道 鶏ひき肉‥山梨 豚肉‥熊本 11月25日(水)★今日の献立 ガーリックトースト ポークシチュー オレンジゼリー 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「ガーリックトースト」です。 すりおろしたニンニクとバター、パセリをパンの表面にぬり、オーブンで焼きました。ニンニクの香りが食欲をそそりますね。味わって残さず食べてください。 ★食材の産地 パセリ‥静岡 にんにく‥青森 しょうが‥高知 セロリ‥長野 玉葱‥北海道 キャベツ‥愛知 いんげん‥千葉 豚肉‥熊本 11月24日(火)★今日の献立 ご飯 西湖豆腐 春雨とニラのスープ りんご 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は、中華料理の「西湖豆腐」です。 鶏がらと豚骨のスープをベースにトマトの水煮や酢、醤油、砂糖で味付けした、豆腐の煮込み料理です。ごはんと一緒にいただきます。 ★食材の産地 にんにく‥青森 しょうが‥高知 竹の子‥福岡 人参‥長崎 ピーマン‥鹿児島 にら‥高知 りんご‥秋田 豚肉‥熊本 鶏肉‥山梨 11月19日(木)★今日の献立 ご飯 ししゃもの甘露煮風 ごま和え 治部煮 牛乳 ★今日の献立のポイント 毎月19日は食育の日です。目黒区は石川県の金沢市と友好都市を締結しました。みなさんに金沢を知ってもらうために、今日は郷土料理の「治部煮」にしました。すだれ麩という麩が入る煮物です。お皿の中で探してみてください。 ★食材の産地 キャベツ‥神奈川 白菜‥長野 人参‥北海道 竹の子‥福岡 ほうれん草‥群馬 里芋‥埼玉 鶏肉‥岩手 11月20日(金)★今日の献立 きなこ揚げパン ポトフ くだもの(りんご) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「揚げパン」です。きなこをまぶした「きなこ揚げパン」です。汁ものは「ポトフ」です。数種類の野菜と鶏肉をじっくりと煮込みました。風邪予防にぴったりの煮込み料理です、こちらも残さず食べてください。 ★食材の産地 にんにく‥青森 セロリ‥長野 玉葱‥北海道 じゃがいも‥北海道 キャベツ‥神奈川 人参‥東京 かぶ‥東京 りんご‥青森 鶏肉‥岩手 11月18日(水)★今日の献立 ビビンバ 豆腐の五目スープ 果物(りんご) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は韓国のビビンバです。コチュジャンという味噌でそぼろに味付けをしました。スープは鶏肉、豆腐、野菜が入った具沢山スープです。風邪予防に必要なビタミン類が摂れます。 ★食材の産地 生姜‥高知 大根‥神奈川 もやし‥千葉 小松菜‥埼玉 人参‥北海道 にんにく‥青森 竹の子‥福岡 ねぎ‥青森 りんご‥青森 卵‥栃木 豚ひき肉‥鹿児島 鶏肉‥岩手 11月13日(金)★今日の献立 さつま芋ご飯 ブリの照焼き お浸し 茶碗蒸し 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の副菜は、「茶碗蒸し」です。だし汁に卵を溶き、鶏肉、えび、かまぼこを加え、蒸しました。 和食の基本はだしです。「だし」が素材のおいしさを支えています。鰹節や昆布、にぼしなどを水に煮出したものがだしです。うま味成分で食材の良さを引き出します ★食材の産地 さつま芋‥千葉 しょうが‥高知 ちんげん菜‥静岡 人参‥北海道 もやし‥静岡 みつば‥静岡 ぶり‥岩手 えび‥タイ 卵‥栃木 鶏肉‥山梨 11月12日(木)★今日の献立 麻婆焼きそば 華風コーンスープ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「麻婆焼きそば」です。焼きそばに麻婆豆腐をかけていただきます。給食では味付けに、赤みそ、豆板醤を使っています。豆腐は良質なたんぱく質を含んでいます。ニラや長ねぎと一緒に食べることで、風邪予防にも効果的です。 ★食材の産地 しょうが‥高知 にんにく‥青森 ねぎ‥青森 人参‥北海道 にら‥高知 たけのこ‥福岡 卵‥栃木 豚ひき肉‥熊本 11月11日(水)★今日の献立 ごまご飯 鶏肉とレンコンの甘辛炒め煮 キャベツのごま昆布 豆腐と青菜のスープ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「鶏肉とレンコンの甘辛炒め煮」です。食べ物をかむ回数を増やすには、かたい食品を選んだり、材料を大きく切ったりすることが有効です。今日は、かたい食品の「れんこん」を選びました。 ★食材の産地 しょうが‥高知 にんにく‥青森 ねぎ‥青森 小松菜‥東京 玉葱‥北海道 人参‥青森 ピーマン‥宮崎 赤ピーマン‥高知 キャベツ‥愛知 鶏肉‥山梨 11月10日(火)★今日の献立 ミルクパン かぼちゃとポテトのグラタン 海藻サラダ 果物(りんご) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「かぼちゃとポテトのグラタン」です。かぼちゃとじゃがいも、鶏肉、玉葱などを炒めて、牛乳で煮込み、ルウでとろみをつけてオーブンで焼きました。 かぼちゃは緑黄色野菜のひとつです。皮膚や粘膜などの健康を保つ働きをするビタミンAが豊富です。これからの時期、しっかりと食べてほしい野菜です。 ★食材の産地 玉ねぎ‥北海道 かぼちゃ‥北海道 じゃがいも‥北海道 パセリ‥長野 キャベツ‥神奈川 人参‥北海道 小松菜‥東京 りんご‥青森 豚肉‥熊本 11月9日(月)★今日の献立 あんかけ炒飯 春雨サラダ 白玉団子の小豆かけ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「あんかけ炒飯」です。あんかけ炒飯はパラパラのご飯に、とろりとした中華あんをかけたので、一度に二つの味を楽しむことができます。中華あんは、かつおだしに、豚肉と大根やたけのこ、小松菜などの野菜を加えて煮込み、片栗粉でとろみを付けました。 ★食材の産地 ねぎ‥青森 生姜‥高知 たけのこ‥福岡 セロリー‥長野 大根‥青森 人参‥北海道 小松菜‥東京 キャベツ‥神奈川 卵‥栃木 豚肉‥熊本 11月6日(金)★今日の献立 ご飯 豆入りコロッケ 青菜とえのきのお浸し みそ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「豆入りコロッケ」です。じゃがいもだけでなく、いんげん豆もしっかりとれる料理です。調理員さんが一つ一つ丁寧に形作り、衣をつけて揚げてくれました。 ★食材の産地 人参‥北海道 玉葱‥北海道 じゃがいも‥北海道 えのきだけ‥長野 ねぎ‥青森 小松菜‥東京 大根‥東京 豚ひき肉‥鹿児島 卵‥栃木 11月5日(木)★今日の献立 スパゲッティー地中海ソース コールスローサラダ さつまいものケーキ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「スパゲッティ地中海ソース」です。魚介を使ったトマトソースのスパゲッティーです。えび、いか、あさりのうま味がたっぷりですので、パスタと一緒に食べてください。デザートは「さつま芋のケーキ」です。旬のさつまいもを甘く煮付け、生地に加えてオーブンで焼きました。さつま芋は加賀野菜の五郎島金時を使いました。 ★食材の産地 にんにく‥青森 セロリ‥長野 玉葱‥北海道 人参‥北海道 パセリ‥長野 キャベツ‥神奈川 きゅうり‥群馬 レモン‥愛媛 さつま芋‥石川 いか‥ペルー えび‥タイ あさり‥熊本 卵‥栃木 11月4日(水)★今日の献立 焼き肉丼 わかめスープ ナムル 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「焼き肉丼」です。焼き肉丼は、すりおろした生姜、にんにく、玉ねぎを調味料と混ぜ合わせ豚肉を漬け込んでから焼きました。ごはんに良く合う味付けです。炒めた野菜も一緒に食べてバランスの良い食事にしましょう。 ★食材の産地 生姜‥高知 にんにく‥青森 玉葱‥北海道 もやし‥千葉 ねぎ‥青森 チンゲン菜‥静岡 きゅうり‥群馬 豚肉‥鹿児島 11月2日(月)★今日の献立 シーフードピラフ スペイン風オムレツ フルーツヨーグルト 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「シーフードピラフ」です。「シーフードピラフ」はカレー風味のご飯に魚介やソーセージを炒めた具を混ぜ合わせました。魚介のうま味をご飯になじませています。 ★食材の産地 玉葱‥北海道 人参‥北海道 ピーマン‥千葉 じゃがいも‥北海道 パセリ‥長野 いか‥ペルー えび‥タイ 卵‥栃木 10月30日(金)★今日の献立 鶏ごぼうピラフ かぶのスープ スィートパンプキン 牛乳 ★今日の献立のポイント 10月31日はハロウィンです。ハロウィンは、現在は一般の行事として親しまれています。もともとは秋の収穫を祝ったり、悪霊を追い払うという宗教的な意味合いのある行事でした。今日は、ジャック・オ・ランタンのかぼちゃにちなんで「スィートパンプキン」を作りました。 ★食材の産地 ごぼう‥群馬 人参‥北海道 玉葱‥北海道 かぼちゃ‥北海道 さつま芋‥千葉 鶏肉‥山梨 かぶ‥東京 10月29日(木)★今日の献立 肉うどん ゆで野菜の生姜醤油かけ ミルクくずもち 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日のデザートは「ミルクくずもち」です。「くずもち」とは、くず粉から作られる和菓子です。給食では、くず粉の代わりに片栗粉を使います。「ミルクくずもち」は、牛乳を使い、一口サイズにしてきな粉をまぶしていただきます。ぷるぷるとした食感が楽しいですね ★食材の産地 しょうが‥高知 玉葱‥北海道 にんじん‥北海道 ねぎ‥青森 白菜‥長野 きゅうり‥宮崎 豚肉‥熊本 10月28日(水)★今日の献立 玄米入りご飯 白身魚の唐揚げ野菜あんかけ さつま芋のレモン煮 かき卵汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「白身魚の唐揚げ野菜あんかけ」です。メルルーサという白身魚をから揚げにして、中華風の野菜あんをかけました。副菜は「さつま芋のレモン煮」です。今が旬のさつまいもを、甘煮にしました。レモンを加えることですっきりとした甘さになりました。 ★食材の産地 玉ねぎ‥北海道 人参‥北海道 たけのこ‥福岡 にんにく‥青森 しょうが‥高知 いんげん‥青森 さつまいも‥千葉 レモン‥広島 ねぎ‥青森 卵‥栃木 メルルーサ‥アルゼンチン |
|