7月21日(火)★今日の献立 あなごご飯 冬瓜のスープ バランスサラダ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「あなごごはん」です。今日は土用の丑の日です。給食では、うなぎと同じくらい栄養価の高い、あなごの煮付けをご飯に混ぜました。 ★食材の産地 人参‥青森 小松菜‥埼玉 冬瓜‥静岡 ねぎ‥千葉 きゅうり‥岩手 玉葱‥兵庫 豚肉‥鹿児島 卵‥栃木 穴子‥ペルー 7月17日(金)★今日の献立 回鍋肉丼 わかめスープ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「回鍋肉丼」です。「回鍋」は「鍋に戻す」、つまり、すでに調理した料理を鍋に戻して再び温め直すことをいいます。本来の回鍋肉は、塊のまま一度煮た豚肉を切って鍋に戻し、油で炒め直した料理のことを言いますが、日本でいう回鍋肉は「豚肉のみそ炒め」の形で出てくることが多いです。 ★食材の産地 にんにく‥香川 しょうが‥高知 人参‥北海道 玉葱‥愛知 たけのこ‥福岡 キャベツ‥青森 ねぎ‥千葉 チンゲン菜‥静岡 豚肉‥熊本 7月20日(金)★今日の献立 小魚ピラフ ミネストローネ 小玉すいか 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の給食は、ちりめんじゃこがたっぷり入った「小魚ピラフ」と旬の野菜、ズッキーニやトマトが入った「ミネストローネ」です。野菜のビタミンをしっかり摂って、体調管理に役立てましょう。 ★食材の産地 にんにく‥青森 玉葱‥兵庫 ピーマン‥千葉 にんじん‥青森 キャベツ‥群馬 トマト‥岩手 ズッキーニ‥長野 小玉すいか‥群馬 鶏肉‥岩手 豚肉‥鹿児島 7月16日(木)★今日の献立 わかめご飯 白身魚の唐揚げ野菜あんかけ パセリポテト 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は、「白身魚の唐揚げ野菜あんかけ」です。メルルーサという白身魚をから揚げにして、中華風の野菜あんをかけました。メルルーサは、くせがなくてとても食べやすい魚です。 ★食材の産地 玉葱‥愛知 人参‥青森 たけのこ‥福岡 にんにく‥香川 しょうが‥高知 さやえんどう‥青森 じゃがいも‥千葉 パセリ‥長野 7月15日(水)★今日の献立 マーガリンパン ポークビーンズ くだもの 牛乳 ★今日の献立のポイント 「ポークビーンズ」は、豆と豚肉をトマト味で煮込んだアメリカ料理です。今日は大豆を使いました。トマトのほどよい酸味と豚肉のうまみが引き出されています。 ★食材の産地 にんにく‥香川 しょうが‥高知 セロリー‥長野 玉葱‥愛知 にんじん‥青森 じゃがいも‥千葉 キャベツ‥長野 メロン‥山形 豚肉‥熊本 7月14日(火)★今日の献立 さんまの蒲焼き丼 のっぺい汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の汁ものは、のっぺい汁です。のっぺい汁は全国各地に古くから伝わる郷土料理で、島根県・奈良県・新潟県の「のっぺい汁」が有名です。 鶏肉と豆腐、根菜を煮てくず粉、片栗粉などでとろみをつけているのが特徴です。 ★食材の産地 生姜‥高知 人参‥青森 大根‥青森 じゃがいも‥長崎 ねぎ‥埼玉 サンマ‥北海道 鶏肉‥山梨 7月13日(月)★今日の献立 パエリア スペイン風オムレツ キャベツサラダ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日はスペイン料理の「パエリア」です。パエリアは、スペイン風のたきこみごはんです。口が広くて浅いパエリアというフライパンのような浅い鍋を使うのでこの名前がつきました。スペインはヨーロッパの中でも南に位置しており、地中海に囲まれた温暖な地域で魚介を使った料理がたくさんあります。 ★食材の産地 にんにく‥香川 玉葱‥愛知 赤ピーマン‥高知 じゃがいも‥長崎 人参‥青森 パセリ‥長野 キャベツ‥長野 きゅうり‥岩手 鶏肉‥山形 えび‥タイ いか‥ペルー 卵‥栃木 7月11日(土)★今日の献立 キーマカレー メキシカンサラダ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日はひよこ豆入りキーマカレーです。「キーマ」とは、インドの言葉で「細かい肉」とか「ひき肉」という意味です。豚ひき肉とみじん切りにした玉葱をじっくり炒めて、煮込みました。 ★食材の産地 にんにく‥青森 生姜‥高知 セロリ‥長野 人参‥北海道 キャベツ‥群馬 きゅうり‥岩手 赤ピーマン‥高知 豚ひき肉‥鹿児島 7月10日(金)★今日の献立 えびピラフ キャベツと卵のスープ パンプキンドーナッツ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日のスープはキャベツが主役です。キャベツはスープにしても、炒めても、サラダでもおいしくいただけます。胃の痛みや胃潰瘍の治療に効果があると言われているキャベツです。積極的にとりたい食品です。 ★食材の産地 にんにく‥青森 人参‥千葉 玉葱‥兵庫 にんにく‥青森 キャベツ‥群馬 パセリ‥千葉 かぼちゃ‥神奈川 えび‥タイ 卵‥栃木 7月9日(木)★今日の献立 五目あんかけそば フルーツ白玉 牛乳 ★今日の献立のポイント 「五目あんかけそば」には、豚肉、いか、7種類の野菜が入っています。五目は「五品目」の他に、種々の物が入りまじっていることも意味します。 色々な食品を食べると自然にバランスの良い食事になります。 ★食材の産地 生姜‥高知 にんじん‥千葉 竹の子‥静岡 きゃべつ‥群馬 もやし‥群馬 青梗菜‥静岡 レモン‥愛媛 7月8日(水)★今日の献立 しらすのかき揚げ丼 卵と青菜のスープ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日はカルシウム重視の献立です。 今日の給食には、カルシウムが豊富です。かき揚げに入っている、しらす干しと大豆、水菜はカルシウムを多く含んでいる食材です。 ★食材の産地 玉葱‥兵庫 人参‥千葉 水菜‥千葉 小松菜‥埼玉 卵‥栃木 7月7日(火)★今日の献立 七夕すし 鶏ごぼう汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 七夕は、昔中国から日本に伝わった星祭りです。ひこ星とおりひめという男女の星が天の川をはさんで向かいあっていて、この2つの星が1年に1度、7月7日にだけ会えるという言い伝えから祭りが始まりました。七夕にちなんで人参を星形に型抜きしました。 ★食材の産地 人参‥千葉 竹の子‥福岡 さやいんげん‥千葉 生姜‥高知 ごぼう‥青森 大根‥青森 小松菜‥埼玉 ねぎ‥千葉 鶏肉‥岩手 卵‥栃木 えび‥タイ 7月6日(月)★今日の献立 玄米入りご飯 魚の塩こうじ焼き 変わり五目豆 牛乳 ★今日の献立のポイント 鮭を塩こうじに漬けて焼きました。 五目豆は、じゃがいもや豚肉、こんにゃくが入った変わり種の煮豆です。どれも白米に合うおかずですので、三角食べをして、バランスのよい食事にしましょう。 ★食材の産地 じゃがいも‥静岡 人参‥千葉 鮭‥北海道 豚肉‥鹿児島 7月2日(木)★今日の献立 五目チャーハン ワンタンスープ 杏仁豆腐 牛乳 ★今日の献立のポイント チャーハンは、有名な中華料理のひとつですが、日本でも広く浸透していて、「焼き飯」などとも呼ばれます。鍋に油を温めて、ほぐした卵が均等に混ざるように炒めますが、給食は大きな釜で大量に作るので、家で作るよりも難しく、調理員さんの絶妙なテクニックが必要です。 ★食材の産地 にんにく‥香川 ねぎ‥千葉 たけのこ‥福岡 にんじん‥千葉 もやし‥静岡 にら‥山形 卵‥栃木 豚肉‥熊本 7月1日(水)★今日の献立 こぎつねご飯 千草焼き もやしのごま和え 牛乳 ★今日の献立のポイント 千草焼きは、豚肉、人参、たけのこ、長ねぎを卵に混ぜて焼きました。ケチャップ、醤油、酢、砂糖で作ったタレをかけていただきます。千草とは、いろいろな草という意味です。 ★食材の産地 きぬさや‥岩手 人参‥千葉 ねぎ‥秋田 もやし‥静岡 小松菜‥東京 卵‥栃木 豚ひき肉‥熊本 6月30日(火)★今日の献立 フィッシュサンド 野菜スープ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日のフィッシュサンドは、メルルーサという魚にパン粉をつけて油で揚げています。中濃ソース、ケチャップ、辛子を混ぜ合わせたソースをかけていただきます。 ★食材の産地 キャベツ‥群馬 にんじん‥北海道 じゃがいも‥長崎 玉葱‥愛知 かぶ‥千葉 小松菜‥東京 メルルーサ‥アルゼンチン 卵‥栃木 6月29日(月)★今日の献立 キムチ丼(どん) 卵と青菜のスープ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日はキムチと、豚肉、野菜を炒めて作った豚キムチをご飯にのせていただきます。豚肉とキムチは、味の上でも栄養面でも良い組み合わせです。豚肉に含まれる「ビタミンB1」は疲労回復の働きがあります。キムチに入っている「アリシン」という成分がビタミンB1の吸収率を高めるため、疲労回復に役立ちます。 ★食材の産地 にんにく‥香川 しょうが‥高知 ねぎ‥秋田 にら‥山形 小松菜 卵‥栃木 豚肉‥熊本 6月26日(金)★今日の献立 ごはん 鯖の胡麻みそ焼き 筑前煮 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は、サバを焼いて胡麻みそだれをかけました。サバは、たんぱく質の代謝を担い、神経伝達物質の合成にもかかわるビタミンB6、カルシウムの吸収をよくするビタミンⅮも豊富です。 ★食材の産地 人参‥千葉 さやいんげん‥千葉 生姜‥高知 竹の子‥福岡 里芋‥鹿児島 6月25日(木)★今日の献立 ご飯 生揚げと野菜のみそ炒め 中華風コーンスープ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は生揚げを豚肉、キャベツなどの野菜を炒めて、醤油、みそ、豆板醤、砂糖で甘辛く味付けしました。ご飯と一緒に食べてください。 ★食材の産地 玉葱‥兵庫 人参‥千葉 ピーマン‥千葉 赤ピーマン‥高知 キャベツ‥千葉 パセリ‥千葉 卵‥栃木 豚肉‥鹿児島 6月24日(水)★今日の献立 ミルクパン ポテトグラタン 果物(メロン) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日はホワイトソースのグラタンを作りました。具材は、じゃがいも、鶏肉、玉葱などが入っています。上にチーズとパセリを乗せてオーブンで焼きました。 じゃがいもはビタミンCが豊富で、でんぷんで守られているので、熱を加えても壊れにくいのが特徴です。 ★食材の産地 玉葱‥兵庫 じゃがいも‥静岡 にんじん‥千葉 パセリ‥千葉 メロン‥長崎 鶏肉‥岩手 |
|