6月25日(木)★今日の献立 ご飯 生揚げと野菜のみそ炒め 中華風コーンスープ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は生揚げを豚肉、キャベツなどの野菜を炒めて、醤油、みそ、豆板醤、砂糖で甘辛く味付けしました。ご飯と一緒に食べてください。 ★食材の産地 玉葱‥兵庫 人参‥千葉 ピーマン‥千葉 赤ピーマン‥高知 キャベツ‥千葉 パセリ‥千葉 卵‥栃木 豚肉‥鹿児島 6月24日(水)★今日の献立 ミルクパン ポテトグラタン 果物(メロン) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日はホワイトソースのグラタンを作りました。具材は、じゃがいも、鶏肉、玉葱などが入っています。上にチーズとパセリを乗せてオーブンで焼きました。 じゃがいもはビタミンCが豊富で、でんぷんで守られているので、熱を加えても壊れにくいのが特徴です。 ★食材の産地 玉葱‥兵庫 じゃがいも‥静岡 にんじん‥千葉 パセリ‥千葉 メロン‥長崎 鶏肉‥岩手 6月23日(火)★今日の献立 うま煮丼 吉野汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 旨煮は、野菜や豚肉、凍り豆腐、糸こんにゃくなど、7種類の食材をじっくり煮て砂糖、醤油など甘辛く味付けしました。ごはんと一緒に食べてください。 味わって残さず食べてください。 ★食材の産地 玉葱‥兵庫 人参‥千葉 竹の子‥福岡 小松菜‥埼玉 葱‥千葉 豚肉‥鹿児島 鶏肉‥岩手 6月22日(月)★今日の献立 スパゲッティミートソース 人参ドレッシングサラダ 牛乳 ★今日の献立のポイント ミートソースはみじん切りの玉葱とひき肉、大豆をじっくり炒め、水煮のトマトを加え煮込んで作ります。玉葱やトマトの水分で煮詰めるので、甘みやうま味が凝縮されたソースです。 サラダは人参をすりおろしにしてドレッシングにしました。人参の甘味が加わったサラダです。 味わって残さず食べてください。 ★食材の産地 にんにく‥青森 しょうが‥高知 玉葱‥兵庫 にんじん‥千葉 セロリ‥長野 パセリ‥千葉 キャベツ‥秋田 きゅうり‥埼玉 大根‥青森 6月19日(金)給食の献立と食材の産地カレーライス コールスローサラダ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今年度初めての給食はカレーライスです。 カレーライスは、カレー粉の炒め具合などによって辛さが変わります。1年生は辛さが大丈夫でしょうか? カレー作りを担当した調理師さんが違うと味も微妙に違います。味わって残さず食べてください。 ★食材の産地 生姜‥高知 にんにく‥青森 玉葱‥兵庫 人参‥千葉 じゃが芋‥静岡 キャベツ‥秋田 きゅうり‥埼玉 パセリ‥千葉 豚肉‥鹿児島 |
|