10月11日(木)鶏肉のトマトソーススパゲッティ− コールスローサラダ スイートポテト 牛乳 ★今日の献立のポイント スイートポテトは今が旬のさつまいもを使ったデザートです。さつまいもは、じゃがいもと同様にビタミンCが豊富で加熱しても壊れにくいのが特徴です。疲れた体には、ビタミンCを摂りましょう! ★食材の産地 にんにく:青森県 セロリー:長野県 玉葱・人参:北海道 鶏肉:山梨県 パセリ・キャベツ:長野県 きゅうり:青森県 さつまいも:千葉県 卵:秋田県 10月10日(水)玄米入りご飯 イカの香味焼き 青菜ともやしのナムル 金時豆の甘煮 酒粕入りみそ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 一日の中でも寒暖の差が大きいこの時期、酒粕を入れたみそ汁は、体の中から温まります。 様々な食材をまんべんなく食べることで栄養バランスも良くなります。残さず食べましょう。 ★食材の産地 いか:ペルー しょうが:高知県 にんにく・長ねぎ:青森県 小松菜:東京都 もやし:静岡県 人参:北海道 豚肉:熊本県 大根:青森県 白菜:長野県 じゃがいも:鹿児島県 10月9日(火)中華風炊き込みご飯 卵と豆腐のスープ のり塩大豆 牛乳 ★今日の献立のポイント 後期が始まりました。給食をしっかりと食べて、体調を整えてほしいと思います。 今日はもち米の入ったご飯を豚肉、たけのこなどの中華の具材と混ぜ合わせたご飯にしました。もちもちとした食感を楽しみながら食べてください。 ★食材の産地 豚肉:熊本県 人参:北海道 小松菜:東京都 にんにく:青森県 しょうが:高知県 鶏肉:山梨県 卵・長ねぎ:秋田県 10月5日(金)ご飯 豆腐の真砂揚げ 磯香ポテト みそ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 真砂は、砂や細かい粒を表す言葉です。給食では豆腐をくずし、鶏肉や、エビ、人参、じゃこを細かくして混ぜ合わせて油で揚げました。甘酢ダレをかけていただきます。 磯香ポテトは粉ふきいもに青のりで磯の香りをまぶしています。 ★食材の産地 むきえび:マレーシア 鶏ひき肉:新潟県 人参:北海道 長ねぎ:青森県 卵:秋田県 じゃがいも:鹿児島県 白菜:長野県 小松菜:東京都 10月4日(木)煮込みうどん 竹輪とししゃもの二色揚げ キャベツの即席漬け 果物(巨峰) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は温かいうどんです。つゆはかつお節と昆布から出汁を取り、6種類の野菜と鶏肉、油揚げが入っているのでうまみがたっぷりです。体を中から温めて、風邪を予防しましょう。 ししゃもはカレー粉、竹輪は青のりで風味づけしました。 ★食材の産地 人参・玉葱:北海道 鶏肉:岩手県 白菜:長野県 小松菜:埼玉県 卵:秋田県 キャベツ:長野県 きゅうり:青森県 しょうが:高知県 巨峰:長野県・山梨県 10月3日(水)けいちゃん丼 トマトと卵のスープ くだもの(梨) 牛乳 ★今日の献立のポイント 岐阜県の郷土料理「けいちゃん」の登場です。北海道のジンギスカン料理の羊肉を鶏肉に変えたもので、50年程前に考案されたそうです。 たっぷりの野菜と鶏肉を炒めて、甘辛みそで味付けしました。 ★食材の産地 にんにく:青森県 しょうが:高知県 鶏肉:徳島県 玉葱・人参:北海道 もやし:千葉県 キャベツ:長野県 長ねぎ:青森県 小松菜:埼玉県 セロリー:長野県 豚肉:秋田県 トマト:青森県 卵:秋田県 パセリ:長野県 梨:千葉県 10月2日(火)ピザトーストサンド いんげん豆と芋のポタージュ グリーンサラダ 牛乳 ★今日の献立のポイント ピザトーストは2枚切りのパンでサンドしました。ポタージュは、じゃがいもとインゲン豆をペースト状にして牛乳と生クリームでのばし、喉ごしのよいスープにしました。 季節の変わり目で体調を崩さないように、ポタージュもサラダも残さず食べて、たんぱく質やビタミンを摂りましょう。 ★食材の産地 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 ピーマン・にんにく:青森県 じゃがいも:鹿児島県 パセリ・キャベツ:長野県 きゅうり:青森県 大根:北海道 9月28日(金)玄米入りご飯 魚のにんにく味噌ダレかけ ごま和え かき玉汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日はメルルーサという白身魚をから揚げにして、にんにく、みそ、唐辛子、ごまなどを混ぜ合わせたみそダレをかけました。 ごはん、魚、汁物を交互に食べて、バランスの良い食事にしてください。 ★食材の産地 メルルーサ:アルゼンチン にんにく・長ねぎ:青森県 小松菜:東京都 もやし:静岡県 人参・ほうれん草:北海道 卵:秋田県 9月27日(木)スパゲッティーアラビアータ 和風サラダ ミルクゼリー苺ソース 牛乳 ★今日の献立のポイント アラビアータとは、唐辛子を効かせたトマトソースのことです。オリーブオイルに唐辛子を熱して、辛みと風味をうつしました。なすやズッキーニなどトマトソースと相性の良い野菜がたっぷり入っています。 ★食材の産地 にんにく:青森県 鶏肉:山梨県 玉葱:北海道 なす:岩手県 ズッキーニ:長野県 ピーマン:岩手県 パセリ・キャベツ:長野県 人参:北海道 きゅうり・大根:青森県 9月25日(火)ソース勝つ丼! みそ汁 くだもの(梨) 牛乳 ★今日の献立のポイント 明日の区連体に備えて、験を担いでカツ丼です! 今日は ご飯の上に豚カツを乗せて、ウスターソースをかけた「ソースカツ丼」です。給食ではウスターソース、中濃ソースをベースにして、特製ソースを作りました。 選手と応援の皆さんが全力を出せるよう、給食室から祈っています! ★食材の産地 豚肉:熊本県 卵:秋田県 キャベツ:長野県 大根:青森県 小松菜:東京都 長ねぎ:青森県 梨:長野県 9月21日(金)カレーライス 野菜のあっさり和え くだもの(梨) 牛乳 ★今日の献立のポイント 急に気温が下がりましたね、体調管理に気をつけてほしいと思います。今日はポークカレーです。カレー粉の炒め具合などによって辛さが変わります。カレー作りを担当した調理師さんが違うと味も微妙に違います。ルーから手作りした特製カレー、味わって食べてください。 ★食材の産地 しょうが:高知県 にんにく:青森県 玉葱:北海道 豚肉:岩手県・青森県 人参:北海道 キャベツ:長野県 きゅうり:青森県 レモン:愛媛県 梨:千葉県 9月20日(木)肉うどん 浅漬け きなこおはぎ 牛乳 ★今日の献立のポイント 秋分の日を中心とした七日間を「お彼岸」と呼び、先祖を供養し、おはぎを供える風習が古くからあります。今日はその彼岸の入りです。 「おはぎ」の名前の由来は、あずきをつけた様子が、秋の花の「萩」に似ていることからつきました。 給食室で手作りしたきなこおはぎです、味わって食べましょう。 ★食材の産地 玉葱・人参:北海道 長ねぎ:青森県 小松菜:埼玉県 キャベツ:長野県 かぶ:千葉県 9月19日(水)ご飯 さんまの塩焼き 大根おろし 五目豆 みそ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は目黒にゆかりのある「さんま」の登場です。 さんまはシンプルな塩焼きにしました。大根おろしと一緒に食べてください。 さんまは、生活習慣病を予防するEPA・DHAの宝庫で、血液をサラサラに保ち、脳細胞を活発化します。 ★食材の産地 さんま:北海道 大根:北海道 レモン:愛媛県 人参:北海道 ごぼう・さやいんげん:青森県 じゃがいも:北海道 長ねぎ:青森県 9月18日(火)黒砂糖パン ポテトグラタン コーンサラダ 果物(巨峰) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日はホワイトソースのグラタンを作りました。具材は、じゃがいも、鶏肉、玉葱などが入っています。上にチーズとパセリを乗せてオーブンで焼きました。 じゃがいもはビタミンCが豊富で、でんぷんで守られているので、熱を加えても壊れにくいのが特徴です。 ★食材の産地 玉葱:香川県 鶏肉:鳥取県 じゃがいも:鹿児島県 人参:北海道 パセリ:長野県 きゅうり:青森県 キャベツ:長野県 巨峰:山梨県 9月14日(金)海鮮あんかけそば 華風野菜 糸寒天入りフルーツポンチ 牛乳 ★今日の献立のポイント 期末考査お疲れ様でした。今日のデザートはさっぱりとしたフルーツポンチです。フルーツポンチには糸寒天が入っています。糸寒天は食物繊維を手軽に摂取できる、ヘルシーな食材です。 ★食材の産地 しょうが:高知県 人参:北海道 ゆで筍:熊本県 玉葱:北海道 むきえび:マレーシア いか:ぺルー キャベツ:長野県 もやし:静岡県 小松菜:東京都 大根:北海道 きゅうり:青森県 にんにく:青森県 レモン:広島県 9月11日(火)ツナトーストサンド コーンスープ 果物(巨峰) 牛乳 ★今日の献立のポイント ツナトーストはパンの厚みで、トーストした時に端がかたくなるので、2枚切りのパンにサンドしました。 コーンスープには、たんぱく質や鉄分などを含んだ豆乳を牛乳と合わせて使用しました。 季節の変わり目で体調を崩さないように、具だくさんのスープも残さず食べましょう! ★食材の産地 しょうが:高知県 玉葱:北海道 パセリ:長野県 豚肉:熊本県 人参:北海道 じゃがいも:鹿児島県 巨峰:山梨県 9月10日(月)たこ飯 ひじき入り卵焼き 野菜と糸寒天の梅ごま和え くだもの(冷凍みかん) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は三重県の郷土料理「たこめし」です。 たこと人参、油揚げ、糸こんにゃくをしょうが醤油で煮つけてご飯に混ぜ合わせました。 たこには良質なタンパク質による疲労回復効果が見込めます。残さず食べて栄養をしっかりととりましょう。 ★食材の産地 しょうが:高知県 たこ・人参:北海道 さやいんげん:青森県 長ねぎ:秋田県 豚挽き肉:熊本県 卵:秋田県 キャベツ:長野県 きゅうり:青森県 冷凍みかん:熊本県 9月7日(金)さといもご飯 冬瓜のかき玉汁 月見団子(3個) 牛乳 ★今日の献立のポイント 秋は月がきれいに見える季節です。今年の十五夜は、9月24日です、晴れるといいですね。 昔は、月の満ち欠けにより月日を知り、農事を行っていたので、十五夜は祭儀の行われる大切な節目でもあったようです。 給食では白玉団子を作り、きな粉をまぶした月見団子を作りました。 ★食材の産地 ごぼう:青森県 人参:北海道 里芋:鹿児島県 小松菜:東京都 冬瓜:静岡県 豚肉:青森県 しょうが:高知県 卵:秋田県 万能ねぎ:福岡県 9月6日(木)玄米入りご飯 麻婆茄子豆腐 こんにゃくサラダ くだもの(梨) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は茄子と豆腐を組み合わせた麻婆茄子豆腐です。茄子は夏から秋にかけて旬を迎える野菜です。 こんにゃくサラダは食感が楽しめるサラダです。刺身こんにゃくのようにスライスしてさっと茹でてあります。玉ねぎ入りの醤油ドレッシングとよく合います。 ★食材の産地 しょうが:高知県 にんにく:青森県 豚挽き肉:青森県・岩手県 人参:北海道 玉葱:香川県 なす:千葉県 長ねぎ:青森県 にら:山形県 キャベツ:長野県 きゅうり:青森県 もやし:千葉県 梨:長野県 9月5日(水)こぎつねご飯 ししゃもの甘露煮 もやしのごま風味 田舎汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 頭から丸ごと食べられる「ししゃも」を油で揚げて、タレをかけました。甘露煮は、醤油やみりんに多めの砂糖や水飴を加えた汁で、照りが出るように煮たものです。 ごはん、魚、汁物を交互に食べて、バランスの良い食事にしてください。 ★食材の産地 さやいんげん:青森県 ししゃも:ノルウェー もやし:千葉県 にら:山形県 ごぼう:青森県 人参・大根:北海道 じゃがいも・長ねぎ:青森県 |
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