9月15日(金)ご飯 揚げ魚のピリ辛ソース 野菜の炊き合わせ みそ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 期末考査お疲れ様でした! 今日は和食の献立です。白米を主菜、副菜と交互に食べることで栄養バランスがよくなります。三角食べを心がけましょう。 今日の魚は「さわら」です。油で揚げて、ねぎ、にんにくとしょうが、酢醤油などで味付けしたソースをかけました。 ★食材の産地 サワラ:韓国 長ねぎ:青森県 しょうが:高知県 にんにく:青森県 ゆで筍:熊本県 人参・じゃがいも:北海道 さやいんげん:青森県 キャベツ:長野県 玉葱:北海道 9月12日(火)ツナトーストサンド コーンスープ くだもの(巨峰) 牛乳 ★今日の献立のポイント ツナトーストはパンの厚みで、トーストした時に端がかたくなるので、2枚切りのパンにサンドしました。 コーンスープには、たんぱく質や鉄分などを含んだ豆乳を牛乳と合わせて使用しました。 季節の変わり目で体調を崩さないように、具だくさんのスープも残さず食べましょう! ★食材の産地 しょうが:高知県 パセリ:長野県 玉葱:北海道 豚肉:熊本県 人参・じゃがいも:北海道 巨峰:山梨県 9月11日(月)五目チャーハン ワンタンスープ くだもの(梨) 牛乳 ★今日の献立のポイント 五目チャーハンは、にんにくを香りよく炒めて、豚肉と野菜、ご飯を強火で炒めて作りました。お米がベタベタにならないように、大きな釜の中で手際よく炒めます。調理さんのなせる技です。感謝していただきましょう。 ★食材の産地 にんにく:青森県 長ねぎ:秋田県 ゆで筍:熊本県 人参:北海道 豚肉:熊本県 卵:秋田県 小松菜:東京都 もやし:山梨県 にら:山形県 梨:長野県 9月8日(金)
★今日の献立
カレーライス 野菜のあっさり和え くだもの(梨) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日はポークカレーです。カレー粉の炒め具合などによって辛さが変わります。カレー作りを担当した調理師さんが違うと味も微妙に違います。ルーから手作りした特製カレー、じっくり味わって食べてください。 ★食材の産地 しょうが:高知県 にんにく:青森県 玉葱:北海道 豚肉:岩手県・鹿児島県 人参・じゃがいも:北海道 キャベツ:長野県 きゅうり:青森県 レモン:愛媛県 梨:長野県 本日試食会を行いました。ご出席くださいました保護者の皆様、ありがとうございました。いただいたご意見を、今後の給食作りにいかしていきたいと思います。 9月7日(木)海鮮あんかけそば 華風野菜 糸寒天入りフルーツポンチ 牛乳 ★今日の献立のポイント 9月の給食目標は「好き嫌いなく何でも食べよう」です。苦手なものでも、調理方法や組み合わせが違うと、食べられたりすることもあります。食わず嫌いはもったいない、まずは一口でもいいのでチャレンジしてみましょう! ★食材の産地 しょうが:高知県 人参:北海道 ゆで筍:福岡県 玉葱:北海道 むきえび:マレーシア いか:ペルー キャベツ:長野県 もやし:千葉県 青梗菜:静岡県 大根:北海道 きゅうり・にんにく:青森県 レモン:愛媛県 9月6日(水)こぎつねご飯 ししゃもの甘露煮 もやしのごま風味 田舎汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 頭から丸ごと食べられる「ししゃも」を油で揚げて、タレをかけました。甘露煮は、醤油やみりんに多めの砂糖や水飴を加えた汁で、照りが出るように煮たものです。 ごはん、魚、汁物を交互に食べて、バランスの良い食事にしてください。 ★食材の産地 さやいんげん:青森県 ししゃも:ノルウェー もやし:千葉県 にら:山形県 ごぼう:青森県 人参・大根・じゃがいも:北海道 長ねぎ:青森県 9月5日(火)サーモンフライサンド ポトフ くだもの(巨峰) 牛乳 ★今日の献立のポイント フライにした「鮭」は良質なたんぱく質をたくさん含んでいます。その他にビタミンA・B・D・カルシウムが多いのが魅力です。 ポトフはフランスの家庭料理です。肉と野菜をスパイスや香草で煮込みます。野菜たっぷりですので、しっかりと食べてください。 ★食材の産地 鮭:北海道 卵:秋田県 キャベツ:長野県 玉葱・じゃがいも:北海道 セロリー・キャベツ:長野県 鶏肉:鹿児島県 かぶ:千葉県 巨峰:長野県 9月2日(土)たこ飯 ひじき入り卵焼き 野菜と糸寒天の梅ごま和え くだもの(梨) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は三重県の郷土料理「たこめし」です。 三重県鳥羽市の島では、漁業が盛んです。鳥羽市内各地の漁港では、寒くなると足を広げて天日に干された蛸がゆらゆらと軒先でゆれているのを見かけることができるそうです。 ★食材の産地 しょうが:高知県 タコ・人参:北海道 さやいんげん:青森県 長ねぎ:山形県 豚挽き肉:熊本県 卵:秋田県 キャベツ・きゅうり:青森県 梨:新潟県 9月1日(金)鶏ひき肉とバジル炒めごはん 春雨サラダ タピオカ入りヨーグルト 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は「タイ料理」です。鶏ひき肉とバジルの葉を炒めたそぼろを、ご飯と一緒に食べます。タイではこれに目玉焼きが付いて「ガパオライス」として食べられています。 給食なので食べやすい味付けにしました。 ★食材の産地 にんにく:青森県 玉葱:北海道 鶏ひき肉:山梨県 ピーマン:岩手県 赤ピーマン・バジル:千葉県 人参:北海道 キャベツ:長野県 きゅうり:青森県 むきえび:マレーシア 8月31日(木)わかめご飯 いかの香味焼き なすとピーマンのソテー すまし汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 8月31日は「野菜の日」なので野菜たっぷりの給食です。 夏野菜のなすとピーマンを炒めものにしました。おそらく苦手な人が多い野菜だと思いますが、豚肉が入り、みそ炒めに仕上げたので、ぜひ食べてください。 ★食材の産地 いか:ペルー しょうが:高知県 にんにく:青森県 長ねぎ:秋田県 豚肉:熊本県 なす・ピーマン:岩手県 玉葱:北海道 小松菜:東京都 8月29日(火)ガーリックトースト 魚介のトマトスープ 大豆とじゃこ入りサラダ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日はパンと魚介のトマトスープです。トマトスープには、野菜、ベーコン、白身魚、えびが入っています。魚介のうま味がトマトとよく合います。色々な素材の味を味わってください。 湿度が高く、蒸し暑いですね。食中毒をおこす細菌は高温多湿を好みます。しっかり手洗いをして食事をしましょう。 ★食材の産地 にんにく:青森県 パセリ:長野県 玉葱・人参・じゃがいも:北海道 タラ:ロシア むきえび:マレーシア アスパラガス:熊本県 きゅうり・さやいんげん:青森県 しょうが:高知県 長ねぎ:青森県 8月28日(月)キムチ丼 わかめスープ もちもち豆腐ドーナッツ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日はキムチと、豚肉、野菜を炒めて作った豚キムチをご飯に乗せていただきます。豚肉とキムチは、味の上でも栄養面でも良い組み合わせです。 ドーナッツは生地に白玉粉を加えてモチモチの食感をだしました。 ★食材の産地 にんにく:青森県 しょうが:高知県 豚肉:熊本県 キャベツ:長野県 もやし:山梨県 長ねぎ:青森県 にら:山形県 青梗菜:静岡県 ゆで筍:熊本県 卵:秋田県 8月25日(金)高野豆腐のそぼろ丼 わかめと胡瓜の酢の物 みそ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 夏休みが明けました。皆さん体調はいかがですか?毎日3回の食事でリズムを整えて、学校生活をスムーズにしましょう。 高野豆腐はタンパク質が豊富なため、肉の代わりとなる ヘルシーな食材として注目されています。今日は鶏ひき肉と一緒に煮つけました。 ★食材の産地 しょうが:高知県 人参:北海道 鶏ひき肉:青森県 卵:秋田県 さやいんげん・きゅうり:青森県 ほうれん草:群馬県 7月20日(木)夏野菜のカレー コールスローサラダ くだもの(メロン) 牛乳 ★今日の献立のポイント 夏休み前、最後の給食です。カレーには夏野菜のトマト、なす、ズッキーニが入っています。 夏野菜には水分とビタミンが多く含まれています。夏バテ予防にぜひ食べてほしい食材です。 食生活に気を付けて、有意義な夏休みを過ごしてください! ★食材の産地 しょうが:高知県 にんにく:香川県 玉葱:兵庫県・東京都 豚肉:岩手県 人参:千葉県 トマト:青森県 なす:東京都 ズッキーニ:長野県 じゃがいも:東京都 キャベツ:長野県 きゅうり:東京都 メロン:千葉県 7月19日(水)ご飯 青菜とじゃこのふりかけ 魚のごまみそ焼き 変わり五目豆 すまし汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 19日は食育の日で、一汁三菜の献立です。主菜は、鰆を焼いて、ごまみそダレをかけました。五目豆は、じゃがいもや豚肉、こんにゃく、ピーマンが入った変わり種の煮豆です。どれも白米に合うおかずですので、三角食べをして、バランスのよい食事にしましょう。 ★食材の産地 小松菜:東京都 さわら:韓国 しょうが:高知県 じゃがいも:長崎県 豚肉:青森県 人参・ピーマン:東京都 糸三つ葉:千葉県 7月18日(火)チリドック ヴィシソワーズ 三色サラダ 牛乳 ★今日の献立のポイント 昨日の暑さから一転、今日はだいぶ過ごしやすい一日になりそうですね。 今日は、コッペパンに大豆入りミートソースとウィンナーをはさんだ「チリドック」です。クミン、チリパウダーなどの香辛料でスパイシーな味付けになっています。大豆も刻んで入っているので残さず食べて栄養をとってください。 ★食材の産地 にんにく:香川県 豚挽き肉:青森・岩手県 玉葱:兵庫県 ピーマン:青森県 じゃがいも:長崎県 パセリ・ブロッコリー:長野県 人参:千葉県 7月14日(金)あなごご飯 中華風冷や奴 冬瓜のスープ 牛乳 ★今日の献立のポイント 暑い日が続いています。今日は蒸し暑さに負けないスタミナ食です。うなぎと同じくらい栄養価の高い、あなごの煮付けをご飯に混ぜました。 冷や奴は、食欲のなくなる暑い夏にはぴったりのメニューです。肉みそをピリ辛にすることで食も進みます。 ★食材の産地 人参:東京都・北海道 あなご:ペルー 卵:秋田県 小松菜:東京都 しょうが:高知県 にんにく:香川県 豚挽き肉:熊本県 長ねぎ:千葉県 もやし:山梨県 きゅうり:青森県 豚肉:熊本県 とうがん:静岡県 7月13日(木)スタミナ丼 豆腐とわかめのスープ くだもの(小玉すいか) 牛乳 ★今日の献立のポイント 毎日30度を超える暑さが続いています。 スタミナ丼には、豚肉が入っています。豚肉のビタミンB1は、脂肪や糖質をエネルギーにかえる働きに作用します。ビタミンB1が不足すると、疲労感を生じさせ、胃腸の消化・吸収能力が低下し、夏バテ症状を悪化させてしまう原因になります。しっかりと食べて、暑さに負けない体づくりをしましょう。 ★食材の産地 豚肉:熊本県 しょうが:高知県 にんにく:青森県 玉葱:東京都 キャベツ:長野県 人参:青森県 赤ピーマン・長葱:千葉県 にら:山形県 青梗菜:静岡県 小玉スイカ:神奈川県 7月12日(水)冷やし福袋うどん 野菜の香味和え 抹茶白玉の小豆かけ 牛乳 ★今日の献立のポイント 麺のリクエスト給食で、2位になったのは「冷やしうどん」でした。それに「福袋」を付け加えました。福袋煮は、油揚げの中に、えび、うずら卵、にんじん、ひじき、糸こんにゃくなどの食材が入っています。 味わって食べてください。 ★食材の産地 人参:千葉県 小松菜:東京都 もやし:山梨県 長ねぎ: 千葉県 えびミンチ:マレーシア ゆで筍:熊本県 ごぼう:鹿児島県 きゅうり:青森県 かぶ:千葉県 7月11日(火)玄米入りご飯 魚の唐揚げ野菜あんかけ パセリポテト みそ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は主菜は、メルルーサという白身魚をから揚げにして、中華風の野菜あんをかけました。 みそ汁は、夏バテ予防に効果的な料理です。汗で失われる水分、塩分、ミネラルなどがみそ汁で補うことができます。 食事でエネルギーを補充して、暑さに負けない体づくりをしましょう。 ★食材の産地 メルルーサ:アルゼンチン 玉葱・人参:東京都 ゆで筍:熊本県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 さやえんどう:岩手県 じゃがいも:長崎県 パセリ:長野県 大根:北海道 小松菜:東京都 長ねぎ:千葉県 |
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