9月29日(木)スパゲッティーアラビアータ 和風サラダ フルーツヨーグルト 牛乳 ★今日の献立のポイント アラビアータとは、唐辛子を効かせたトマトソースのことです。オリーブオイルに唐辛子を熱して、辛みと風味をうつしました。給食ではそこまで辛い味付けにはしていません。なすやズッキーニなどトマトソースと相性の良い野菜がたっぷり入っています。 ★食材の産地 にんにく:青森県 鶏肉:徳島県 玉葱:北海道 なす:埼玉県 ズッキーニ:長野県 ピーマン:青森県 パセリ・キャベツ:長野県 人参・大根:北海道 きゅうり:青森県 9月27日(火)ソースカツ丼 みそ汁 くだもの(梨) 牛乳 ★今日の献立のポイント 一般的なカツ丼は、豚カツを卵でとじますが、今日はご飯の上に豚カツを乗せて、ウスターソースをかけた「ソースカツ丼」です。 給食ではウスターソース、中濃ソースをベースにして、特製ソースを作りました。 いよいよ明日は区連体ですね。皆さんの健闘を給食室から祈っています。 ★食材の産地 豚肉:岩手県・鹿児島県 卵:秋田県 キャベツ:長野県 大根:北海道 長ねぎ:青森県 梨:長野県 9月26日(月)二色サンド スパニッシュオムレツ グリーンサラダ 果物(巨峰) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の二色サンドには、リンゴジャムとクリームチーズがはさんであります。 スペイン風オムレツはスペイン語で「トルティージャ」といいます。平たく丸く焼いた形をしています。じゃがいもやハム、トマトなどを入れました。 ★食材の産地 玉葱・じゃがいも:北海道 トマト・ピーマン:青森県 卵:秋田県 キャベツ:長野県 きゅうり:青森県 アスパラガス:山形県 巨峰:山梨県 9月23日(金)肉うどん 浅漬け おはぎ 牛乳 ★今日の献立のポイント 秋分の日を中心とした7日間を「お彼岸」と呼び、先祖を供養し、おはぎを供える風習が古くからあります。 「おはぎ」の名前の由来は、あずきをつけた様子が、秋の花の「萩」に似ていることからつきました。 今日は保健給食委員の協力のもと、事前に選んだセレクト給食。給食室で手作りしたおはぎです、味わって食べましょう。 ★食材の産地 豚肉:熊本県 しょうが:高知県 玉葱・人参:北海道 長ねぎ:秋田県 小松菜:東京都 きゃべツ:長野県 かぶ:千葉県 9月21日(水)ご飯 揚げ魚のピリ辛ソース 野菜の炊き合わせ みそ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は和食の献立です。白米を主菜、副菜と交互に食べることで栄養バランスがよくなります。三角食べを心がけましょう。 今日の魚は「さごし」です。成長するに従ってサゴシ→ナギ→サワラと呼び名が変わる出世魚です。油で揚げて、ねぎ、にんにくとしょうが、酢醤油などで味付けしたソースを上からかけました。 ★食材の産地 サゴシ:韓国 長ねぎ・にんにく:青森県 しょうが:高知県 ゆで筍:福岡県 人参・じゃがいも:北海道 さやいんげん:青森県 キャベツ:長野県 玉葱:北海道 9月20日(火)黒砂糖パン ポテトグラタン カラフルサラダ 果物(巨峰) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日はホワイトソースのグラタンを作りました。具材は、じゃがいも、鶏肉、玉葱などが入っています。上にチーズとパセリを乗せてオーブンで焼きました。 じゃがいもはビタミンCが豊富で、でんぷんで守られているので、熱を加えても壊れにくいのが特徴です。 ★食材の産地 玉葱・じゃがいも・人参:北海道 鶏肉:山梨県 パセリ:長野県 きゅうり:青森県 赤ピーマン:千葉県 巨峰:山梨県 9月16日(金)カレーライス 野菜のあっさり和え くだもの(梨) 牛乳 ★今日の献立のポイント 期末考査が終わり、ほっとしているところだと思います。 今日はポークカレーです。カレー粉の炒め具合などによって辛さが変わります。カレー作りを担当した調理師さんが違うと味も微妙に違います。さて、今日のカレーはどんな味でしょうか? じっくり味わってください。 ★食材の産地 しょうが:高知県 にんにく:青森県 玉葱・人参・じゃがいも:北海道 豚肉:岩手県 キャベツ:長野県 きゅうり:青森県 梨:新潟県 9月13日(火)ピザトーストサンド コーンスープ 果物(プルーン) 牛乳 ★今日の献立のポイント ピザトーストはパンの厚みで、トーストした時に端がかたくなるので、2枚切りのパンにサンドしました。 季節の変わり目で体調を崩さないように、具だくさんのスープも残さず食べましょう! プルーンはすももの仲間です。今が旬の果物です。 ★食材の産地 にんにく:青森県 玉葱:北海道 ピーマン:青森県 豚肉:岩手県 人参:北海道 パセリ・プルーン:長野県 9月12日(月)鮭ちらし寿司 すまし汁 月見団子 牛乳 ★今日の献立のポイント 秋は月がきれいに見える季節です。今年の十五夜は、9月15日です。月見は平安時代の貴族の間に取り入れられ、しだいに武士や町民に広まりました。 昔は、月の満ち欠けにより月日を知り、農事を行っていたので、十五夜は祭儀の行われる大切な節目でもあったようです。 給食では白玉団子を作り、きな粉をまぶしました。 ★食材の産地 塩鮭:チリ さやいんげん:青森県 卵:秋田県 えのき茸:長野県 長ねぎ:青森県 |
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