10月19日(水)栗ご飯 魚の照り焼き 小松菜のニンニク炒め 野菜の炊き合わせ すまし汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の魚は「アブラガレイ」と言います。焼いた魚に醤油、みりん、砂糖を煮詰めたタレをかけました。 今が旬の栗を使った、栗ご飯は「うるち米」と「もち米」、むき栗を入れて炊きました。秋を感じながら、味わって食べましょう。 ★食材の産地 むき栗:熊本県・愛媛県 アブラガレイ:アメリカ しょうが:高知県 にんにく:青森県 えのき茸:長野県 小松菜:埼玉県 人参:北海道 ゆで筍:福岡県 大根:北海道 鶏肉:山梨県 じゃがいも:北海道 長ねぎ:青森県 10月18日(火)手作りりんごジャムサンド オムレツ 三色サラダ かぶのスープ 牛乳 ★今日の献立のポイント りんごがおいしい季節になりました。今日は「フジ」という品種を砂糖と煮詰め、とろみを付けてパンにはさみました。 ジャムは果実や果汁に含まれているペクチンに糖と酸が作用して、ゼリー状に柔らかく固まる作用を利用した加工食品です。 ★食材の産地 りんご:青森県 レモン:広島県 豚挽き肉:熊本県 玉葱・人参:北海道 卵:秋田県 ブロッコリー:長崎県 鶏肉:山梨県 かぶ:東京都 10月17日(月)ご飯 生揚げと野菜のみそ炒め 中華風コーンスープ 果物(柿) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は生揚げを豚肉、キャベツなどの野菜を炒めて、醤油、みそ、豆板醤、砂糖で甘辛く味付けしました。ご飯と一緒に食べてください。 果物は柿です。これから冬にかけて旬を迎えます。今日の柿は和歌山県から届きました。 ★食材の産地 豚肉:熊本県 玉葱・人参:北海道 ピーマン:岩手県 赤ピーマン:千葉県 キャベツ:長野県 卵:秋田県 パセリ:長野県 柿:和歌山県 10月14日(金)つくね丼 どさんこ汁 果物(りんご) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日のつくね丼のつくねの中には、鶏肉のほかに、大豆と豆腐、ごま、ねぎ、れんこんなどが入っています。甘辛だれをかけて、ご飯と一緒に食べてください。 「つくね」は、こねて丸めるといった意味をもつ、「捏ねる」からきた言葉です。 ★食材の産地 鶏ひき肉:徳島県 れんこん:千葉県 卵:秋田県 長ねぎ:青森県 しょうが:高知県 大根:東京都 人参・じゃがいも:北海道 豚肉:岩手県 りんご:秋田県 10月13日(木)★今日の献立 鶏肉のトマトソーススパゲッティ− コールスローサラダ スイートポテト 牛乳 ★今日の献立のポイント スイートポテトは今が旬のさつまいもを使ったデザートです。さつまいもの甘みをいかして、香り付けにバニラエッセンス、ラム酒を加えました。 さつまいもは、食物繊維が豊富に含まれています。そしてじゃがいもと同様にビタミンCがでん粉によって加熱しても壊れにくいのが特徴です。 ★食材の産地 にんにく:青森県 セロリー:長野県 玉葱:北海道 鶏肉:徳島県 パセリ・キャベツ:長野県 きゅうり:埼玉県 さつまいも:千葉県 卵:秋田県 10月12日(水)ご飯 和風おろしハンバーグ 北海サラダ みそ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント ハンバーグは、ひき肉に豆腐と大豆を混ぜ込み、焼きました。大根おろし入りのソースをかけて、和風味に仕上げています。 北海サラダには、旬の食材の「鮭」を焼いて、相性の良いじゃがいもと合わせています。残さず食べましょう。 ★食材の産地 玉葱:北海道 豚挽き肉:岩手県 卵:秋田県 しょうが:高知県 じゃがいも:北海道 きゅうり:埼玉県 人参:北海道 レモン:愛媛県 長ねぎ:青森県 10月11日(火)フィッシュサンド ミネストローネ 果物(柿) 牛乳 ★今日の献立のポイント 後期が始まりました。給食の準備は協力して早く終わらせ、食べる時間を確保しましょう。 「ミネストローネ」という言葉は、イタリア語で「具だくさん」や「ごちゃ混ぜ」などの意味を表します。今日は、ベーコン、玉ねぎ、にんじん、じゃが芋、キャベツ、トマト、マカロニが入っています。 ★食材の産地 シイラ:静岡県 卵:秋田県 キャベツ:長野県 豚肉:岩手県 玉葱・人参・じゃがいも:北海道 キャベツ・パセリ:長野県 柿:和歌山県 10月7日(金)ご飯 豆腐の真砂揚げ 磯香ポテト みそ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 真砂は、砂や細かい粒を表す言葉です。給食では豆腐をくずし、鶏肉や、エビ、人参、じゃこを細かくして混ぜ合わせて油で揚げました。甘酢ダレをかけていただきます。 磯香ポテトは粉ふきいもに青のりで磯の香りをまぶしています。 三角食べをしてバランスの良い食事にしましょう。 ★食材の産地 むきえび:ベトナム 鶏ひき肉:山梨県 人参:北海道 長ねぎ:山形県 卵:秋田県 じゃがいも:北海道 白菜:長野県 小松菜:東京都 10月6日(木)鶏南蛮うどん きびなごのごま天ぷら ゆかり和え 抹茶白玉の小豆かけ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は温かいうどんです。つゆはかつお節と昆布から出汁を取り、鶏肉、長ねぎ、小松菜を入れたので、うまみがたっぷりです。 きびなごは、黒ゴマ入りの衣をつけて天ぷらにしました。カルシウムが摂れる小魚です。 ★食材の産地 鶏肉:山梨県 長ねぎ:青森県 小松菜:東京都 きびなご:長崎県 きゅうり:埼玉県 大根:北海道 10月5日(水)シーフードカレーライス 大根のサワー漬け 果物(りんご) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は、魚介の入ったシーフードカレーです。豚骨、鶏がらから出汁をとっています。えびとほたて、いかのうま味と香辛料のスパイスで食の進む味に仕上げました。 サワー漬けは大根ときゅうり、赤ピーマンを酢漬けにしました、カレーライスの箸休めに食べてください。 ★食材の産地 しょうが:高知県 にんにく:青森県 玉葱・人参・じゃがいも:北海道 むきえび:インドネシア ホタテ貝柱:北海道 イカ:ペルー 大根:北海道 人参:埼玉県 赤ピーマン:千葉県 りんご:北海道 10月4日(火)照焼きバーガー クラムチャウダー ミックスフルーツ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日はパンに鶏肉の照焼きとキャベツをはさみました。醤油の甘辛ダレがパンと合います。 スープは、アメリカ東海岸のニューイングランドが発祥地といわれるクラムチャウダーです。あさり、じゃがいも、人参などが入った具だくさんなスープです。 ★食材の産地 鶏肉:山梨県 しょうが:高知県 キャベツ:長野県 玉葱・人参・じゃがいも:北海道 あさり:熊本県 パセリ:長野県 りんご:青森県 10月3日(月)さつまいもご飯 鮭の塩焼き 煮浸し けんちん汁 果物(みかん) 牛乳 ★今日の献立のポイント 10月になりました。まだまだ暑さは残りますが、秋の 訪れを食べ物から感じることができます。今日はさつまいもを使ったご飯です。さつま芋の甘みがご飯と合います。 みかんはまだ少し早いですがこれから旬を迎える果物です。 ★食材の産地 さつまいも:千葉県 鮭:北海道 青梗菜:静岡県 白菜:長野県 人参:北海道 豚肉:熊本県 大根:北海道 ごぼう:青森県 里芋:宮崎県 長ねぎ:青森県 みかん:愛媛県 9月30日(金)ご飯 さんまの塩焼き 大根おろし 小松菜のお浸し みそ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は目黒にゆかりのある「さんま」の登場です。今年 獲れた新さんまを塩焼きにしました。大根おろしと一緒に食べてください。 さんまは、生活習慣病を予防するEPA・DHAの宝庫で、血液をサラサラに保ち、脳細胞を活発化します。 ★食材の産地 さんま・大根:北海道 小松菜:埼玉県 人参:北海道 白菜:長野県 じゃがいも:北海道 長ねぎ:青森県 9月29日(木)スパゲッティーアラビアータ 和風サラダ フルーツヨーグルト 牛乳 ★今日の献立のポイント アラビアータとは、唐辛子を効かせたトマトソースのことです。オリーブオイルに唐辛子を熱して、辛みと風味をうつしました。給食ではそこまで辛い味付けにはしていません。なすやズッキーニなどトマトソースと相性の良い野菜がたっぷり入っています。 ★食材の産地 にんにく:青森県 鶏肉:徳島県 玉葱:北海道 なす:埼玉県 ズッキーニ:長野県 ピーマン:青森県 パセリ・キャベツ:長野県 人参・大根:北海道 きゅうり:青森県 9月27日(火)ソースカツ丼 みそ汁 くだもの(梨) 牛乳 ★今日の献立のポイント 一般的なカツ丼は、豚カツを卵でとじますが、今日はご飯の上に豚カツを乗せて、ウスターソースをかけた「ソースカツ丼」です。 給食ではウスターソース、中濃ソースをベースにして、特製ソースを作りました。 いよいよ明日は区連体ですね。皆さんの健闘を給食室から祈っています。 ★食材の産地 豚肉:岩手県・鹿児島県 卵:秋田県 キャベツ:長野県 大根:北海道 長ねぎ:青森県 梨:長野県 9月26日(月)二色サンド スパニッシュオムレツ グリーンサラダ 果物(巨峰) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の二色サンドには、リンゴジャムとクリームチーズがはさんであります。 スペイン風オムレツはスペイン語で「トルティージャ」といいます。平たく丸く焼いた形をしています。じゃがいもやハム、トマトなどを入れました。 ★食材の産地 玉葱・じゃがいも:北海道 トマト・ピーマン:青森県 卵:秋田県 キャベツ:長野県 きゅうり:青森県 アスパラガス:山形県 巨峰:山梨県 9月23日(金)肉うどん 浅漬け おはぎ 牛乳 ★今日の献立のポイント 秋分の日を中心とした7日間を「お彼岸」と呼び、先祖を供養し、おはぎを供える風習が古くからあります。 「おはぎ」の名前の由来は、あずきをつけた様子が、秋の花の「萩」に似ていることからつきました。 今日は保健給食委員の協力のもと、事前に選んだセレクト給食。給食室で手作りしたおはぎです、味わって食べましょう。 ★食材の産地 豚肉:熊本県 しょうが:高知県 玉葱・人参:北海道 長ねぎ:秋田県 小松菜:東京都 きゃべツ:長野県 かぶ:千葉県 9月21日(水)ご飯 揚げ魚のピリ辛ソース 野菜の炊き合わせ みそ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は和食の献立です。白米を主菜、副菜と交互に食べることで栄養バランスがよくなります。三角食べを心がけましょう。 今日の魚は「さごし」です。成長するに従ってサゴシ→ナギ→サワラと呼び名が変わる出世魚です。油で揚げて、ねぎ、にんにくとしょうが、酢醤油などで味付けしたソースを上からかけました。 ★食材の産地 サゴシ:韓国 長ねぎ・にんにく:青森県 しょうが:高知県 ゆで筍:福岡県 人参・じゃがいも:北海道 さやいんげん:青森県 キャベツ:長野県 玉葱:北海道 9月20日(火)黒砂糖パン ポテトグラタン カラフルサラダ 果物(巨峰) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日はホワイトソースのグラタンを作りました。具材は、じゃがいも、鶏肉、玉葱などが入っています。上にチーズとパセリを乗せてオーブンで焼きました。 じゃがいもはビタミンCが豊富で、でんぷんで守られているので、熱を加えても壊れにくいのが特徴です。 ★食材の産地 玉葱・じゃがいも・人参:北海道 鶏肉:山梨県 パセリ:長野県 きゅうり:青森県 赤ピーマン:千葉県 巨峰:山梨県 9月16日(金)カレーライス 野菜のあっさり和え くだもの(梨) 牛乳 ★今日の献立のポイント 期末考査が終わり、ほっとしているところだと思います。 今日はポークカレーです。カレー粉の炒め具合などによって辛さが変わります。カレー作りを担当した調理師さんが違うと味も微妙に違います。さて、今日のカレーはどんな味でしょうか? じっくり味わってください。 ★食材の産地 しょうが:高知県 にんにく:青森県 玉葱・人参・じゃがいも:北海道 豚肉:岩手県 キャベツ:長野県 きゅうり:青森県 梨:新潟県 |
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