11月28日(金)五穀ご飯 鮭のチャンチャン焼き 里芋の煮っころがし 花豆の甘煮 果物(みかん) 牛乳 ★今日の献立のポイント 五穀とは、米、麦、粟(あわ)、稗(ひえ)、豆などの主要な穀物のことをいいます。今日は、秋の実りに感謝して、この豆のかわりにごまを加えて一緒に炊きあげました。 鮭のチャンチャン焼きは、野菜と鮭を使った北海道の郷土料理。みそとバターで味付けして蒸し焼きにしました。 ★食材の産地 鮭:北海道 キャベツ:東京都 玉ねぎ:北海道 人参:東京都 ピーマン:高知県 里芋:東京都 紫花豆:北海道 みかん:愛媛県 11月27日(木)担々麺 もやしのナムル さつまいもの茶巾 牛乳 ★今日の献立のポイント 担々麺の「担」は「かつぐ」という意味です。天秤に材料をかついで売り歩いたことから、この名前がつきました。豚のそぼろ肉、唐辛子、ごまを利かせた中華麺料理です。中国では汁なしで食べるのが一般的です。今日は日本風に汁のある担々麺に仕上げました。 ★食材の産地 にんにく:青森県 しょうが:高知県 ゆで筍:福岡県 豚挽き肉・豚骨:熊本県 鶏がら:徳島県 長ねぎ:青森県 チンゲン菜・もやし:静岡県 きゅうり:宮崎県 人参・さつまいも:千葉県 11月26日(水)あんかけ炒飯 パリパリサラダ 杏仁豆腐 牛乳 ★今日の献立のポイント あんかけ炒飯はパラパラのご飯に、とろりとした中華あんをかけたので、一度に二つの味を楽しむことができます。 炒飯は干しエビでうま味を足し、中華あんは、かつおだしに、豚肉と大根やたけのこ、小松菜などの野菜を加えて煮込み、片栗粉でとろみを付けました。 牛乳が冷たく感じる時期になりました。少しずつ飲むようにしてお腹が痛くならない工夫をしましょう。 ★食材の産地 卵:秋田県 長ねぎ:青森県 しょうが:高知県 ゆで筍:福岡県 セロリー:静岡県 豚肉:熊本県 大根:神奈川県 キャベツ:東京都 きゅうり:宮崎県 人参:千葉県 11月25日(火)フィッシュサンド ミネストローネ 果物(りんご) 牛乳 ★今日の献立のポイント ミネストローネは主にトマトを使ったイタリアの野菜スープです。「ミネストローネ」という言葉は、イタリア語で「具だくさん」や「ごちゃ混ぜ」などの意味を表します。今日は、ベーコン、玉ねぎ、にんじん、じゃが芋、キャベツ、トマト、マカロニが入っています。 栄養をしっかり摂って、風邪を予防しましょう。 ★食材の産地 メルルーサ:ニュージーランド 卵:秋田県 キャベツ:東京都 豚肉・豚骨:熊本県 鶏がら:徳島県 玉葱・じゃがいも:北海道 人参:東京都 ピーマン:高知県 りんご:山形県 11月21日(金)じゃこ入り菜飯 おでん 白菜のゆず漬け 果物(りんご) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は12種類の具が入ったおでんです。おでんは「田楽」が変化してできた料理と言われています。日本各地に広まったおでんは、その土地によって入っている具材や味付けが違うようです。関東風のおでんには、竹輪麩、はんぺん、つみれなどが入っています。静岡のおでんには、だし粉と呼ばれるふりかけをかけて食べるそうです。今日は小さめに切った具材をじっくり煮込みました。 ★食材の産地 小松菜:埼玉県 ちりめんじゃこ:広島県 大根・里芋・人参・白菜:東京都 昆布:北海道 ゆず:高知県 りんご:青森県 11月19日(木)ごまご飯 いかの香味焼き 揚げじゃがのそぼろ煮 わかめと胡瓜の酢の物 みそ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 毎月19日は「食育の日」、一汁三菜の和食献立です。 健康日本21では一日350gの野菜を摂ることが目標とされています。現代人を悩ます生活習慣病を予防するための一つの目標値です。ちなみに今日の給食では目標の1/3の量が摂れますので、残さず食べましょう。 ★食材の産地 もち米:新潟県 いか:ペルー しょうが:高知県 にんにく・長葱:青森県 じゃがいも:北海道 人参:千葉県 玉葱:北海道 鶏ひき肉:宮崎県 きゅうり:埼玉県 キャベツ:愛知県 小松菜:埼玉県 11月18日(火)ココアパン ピロシキ ボルシチ 果物(みかん) 牛乳 ★今日の献立のポイント ピロシキは東欧料理の惣菜パンです。小麦粉を使った生地にいろいろな具材を包み、パン粉を付けて油で揚げました。 スープはウクライナの伝統料理である「ボルシチ」です。にんじん、じゃがいも、キャベツ、豚肉、ビーツをじっくり煮込んで作りました。体の温まるスープです。 どちらも調理員さんが心を込めて作ったので、よく味わって食べましょう。 今日のみかんは福岡県から届きました。 ★食材の産地 玉葱:北海道 豚挽き肉:岩手県 人参:東京都 卵:秋田県 にんにく:青森県 セロリー:静岡県 豚骨:青森県 鶏がら・じゃがいも:北海道 キャベツ:東京都 ビーツ・パセリ:長野県 豚肉:岩手県 みかん:福岡県 11月17日(月)キーマカレー 大根と水菜のサラダ 果物(ラフランス) 牛乳 ★今日の献立のポイント キーマカレーには、大豆とひよこ豆が入っています。植物性たんぱく質や食物繊維が豊富な食材なので、しっかりと食べてほしいと思います。 今日の果物はラフランスといいます。フランスで発見された西洋ナシの古い品種で、食感や香りは日本の梨と異なります。西洋ナシの中でも人気が高く、「果実の女王」とも呼ばれています。 今が旬のフルーツです。 ★食材の産地 にんにく:青森県 しょうが:高知県 セロリー:長野県 玉葱:北海道 豚挽き肉:岩手県 大豆:北海道 人参:千葉県 鶏がら:北海道 水菜:京都府 大根:千葉県 レモン:愛媛県 ラフランス:長野県 11月14日(金)さんまの蒲焼き丼 のっぺい汁 青菜ともやしのナムル 牛乳 ★今日の献立のポイント のっぺい汁は全国各地に古くから伝わる郷土料理の一つで、島根県・奈良県・新潟県の、のっぺい汁が有名です。 鶏肉と豆腐、人参、大根、里芋などの野菜を刻んで煮て小麦粉、くず粉、片栗粉などでとろみをつけているのが特徴です。 寒い季節にあたたまる料理です。 ★食材の産地 さんま:北海道 しょうが・人参・大根:東京都 鶏肉:徳島県 里芋・しょうが・長葱・小松菜:東京都 もやし:静岡県 11月13日(木)五目あんかけそば ポテトフライ 果物(りんご) 牛乳 ★今日の献立のポイント 五目あんには、豚肉、いか、えび、うずら卵、にんじん、たけのこ、長ねぎ、白菜、もやし、チンゲン菜の10種類の食材が入っています。それぞれが違った栄養素が含まれているので、残さず食べるとバランスが良くなります。1日30食品を目標にとるようにしましょう。 りんごは長野県から届きました。 ★食材の産地 しょうが:高知県 にんにく:青森県 人参:千葉県 ゆで筍:徳島県 豚肉:熊本県 いか:ペルー むきえび:マレーシア 長ねぎ:青森県 白菜:長野県 もやし:静岡県 鶏がら:徳島県 チンゲン菜:静岡県 じゃがいも:北海道 りんご:長野県 11月12日(水)秋の香りご飯 大根と鶏団子の煮物 五目なます 果物(みかん) 牛乳 ★今日の献立のポイント 秋の香りご飯は、さつまいもをイチョウ、にんじんをもみじに型取りしました。彩りから秋を感じながら、味わいましょう。 今日は地産地消メニューです。目黒区八雲の栗山さんの畑から届いた大根を、煮物と和え物にしていただきます。秋の実りに、そしてここまで大切に育てられた栗山さん、おいしく作ってくれた調理員さんに感謝の気持ちで、いただきましょう。 ★食材の産地 もち米:新潟県 さつまいも・人参:千葉県 鶏肉・ゆで筍:徳島県 さやいんげん:山形県 鶏ひき肉:徳島県 しょうが:高知県 卵:秋田県 大根:東京都目黒区 きゅうり:宮崎県 レモン:広島県 みかん:福岡県 11月11日(火)ミルクパン 2色コロッケ 野菜ソテー タピオカ入りヨーグルト 牛乳 ★今日の献立のポイント じゃがいもとかぼちゃの2種類作りました。 かぼちゃに含まれているβ−カロテンには免疫力の向上させる効果があります。 しっかりと食べて、風邪をひかない体を作りましょう。 フルーツヨーグルトには、キャッサバといういものでん粉から作られた「タピオカ」が入っています。もちもちとした食感が特徴です。 食材の産地 玉葱・インゲン豆:北海道 豚挽き肉:熊本県 卵:秋田県 じゃがいも:北海道 人参:東京都・北海道 かぼちゃ:北海道 にんにく:青森県 キャベツ:東京都 ブロッコリー:長野県 11月10日(月)ご飯 わかさぎの揚げ浸し ぎせい豆腐 みそ汁 くだもの(柿) 牛乳 ★今日の献立のポイント 「ぎせい豆腐」は、くずした豆腐にひき肉、野菜、卵、調味料を加え、形を整えて焼いた料理です。豆腐以外の材料を混ぜて、豆腐のような形に仕上げることから「擬製豆腐」 という名前がつきました。擬製は真似て作るという意味です。 わかさぎは、骨まで食べられる小魚なのでカルシウムが豊富です。しっかり食べましょう。 ★食材の産地 わかさぎ:北海道 しょうが:高知県 にんにく:青森県 レモン:広島県 長ねぎ:青森県 人参・玉葱:北海道 豚挽肉:熊本県 卵:秋田県 もやし:静岡県 小松菜:東京都 柿:奈良県 11月7日(金)ビビンバ トック入りスープ 果物(りんご) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は韓国のビビンバで、混ぜご飯を意味する料理です。コチュジャンという味噌で味付けしました。コチュジャンは、もち米や唐辛子を熟成させた調味料です。辛味の中に独特の甘味があります。 トックは韓国のお餅のひとつです。主に上新粉で作られるため、伸びにくく、鍋やスープに用いられます。 野菜たっぷり献立です、風邪予防のためにもしっかり食べましょう。 ★食材の産地 豚挽き肉:青森県 しょうが・大根・人参・小松菜:東京都 もやし:長野県 卵:秋田県 鶏がら:北海道 豚骨:青森県 えのき茸:長野県 鶏肉:青森県 りんご:長野県 11月6日(木)ちゃんこうどん 肉団子のもち米蒸し 果物(みかん) 牛乳 ★今日の献立のポイント 相撲の力士がとる食事を「ちゃんこ」と言います。ちゃんこ鍋は肉や魚のタンパク質、野菜のビタミンなど、栄養がたっぷり摂れるので、体力作りに適した食事です。また、鍋料理は寒くなるこれからの時季にぴったりです。 給食ではたっぷりの野菜と豚肉、いか、えびの魚介を入れて煮込み、うどんと一緒に食べます。 残さず食べて、しっかり体力をつけましょう! ★食材の産地 ごぼう・豚肉:青森県 人参:北海道 白菜:長野県 いか:ペルー むきえび:マレーシア 長ねぎ:青森県 豚挽き肉:青森県 しょうが:高知県 卵:秋田県 もち米:新潟県 みかん:熊本県 11月5日(水)ご飯 さばのみそ煮 野菜の炊き合わせ すまし汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 秋から冬の定番料理、「さばのみそ煮」です。「さば」は、秋から冬にかけて脂がのり、グルタミン酸などのうま味成分が増えて、おいしくなります。今日は、みそを入れた調味液でじっくり煮ました。旬を味わいましょう。 今日の人参、長ねぎ、しょうがは八王子の菱山さんの畑から届きました。 ★食材の産地 さば:ノルウェー 生姜:東京都 鶏肉:宮崎県 ゆで筍:徳島県 人参:東京都 じゃがいも:北海道 さやいんげん:千葉県 長ねぎ:東京都 11月4日(火)★今日の献立 焼き肉丼 いか団子汁 果物(柿) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今月の給食目標は、「感謝の気持ちで食事をしよう」です。 毎日の食事には、たくさんの人の手がかけられています。そして、生き物の命をいただいています。どうか感謝の気持ちを忘れずに、しっかりと食べて元気にすごしてほしいと思います。 果物は今が旬の柿です。ビタミンCが豊富で、ウイルスに対する免疫力や抵抗力を高め、喉などの粘膜を強化します。 ★食材の産地 豚肉:宮崎県・青森県 しょうが:高知県 にんにく:青森県 玉葱:北海道 もやし:長野県 人参:北海道 にら:高知県 大根:千葉県 白菜:長野県 いかすり身:ペルー たらすり身:ロシア 卵:秋田県 長ねぎ:青森県 小松菜:埼玉県 柿:和歌山県 10月31日(金)メキシカンライス ベーコンと白菜のスープ煮 パンプキンプリン 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日はハロウィンなので、かぼちゃを使ったプリンを作りました。プリンの中身は、かぼちゃと卵、牛乳、砂糖です。混ぜ合わせて、蒸し上げました。調理員さんが心を込めて作ったので、味わって食べましょう。 かぼちゃに含まれるβカロテンは、粘膜などの細胞を強化して、免疫力を高める働きがあります。しっかり食べて風邪を予防しましょう。 ★食材の産地 豚肉:熊本県 玉葱・人参:北海道 ピーマン:高知県 鶏がら:徳島県 じゃがいも:北海道 白菜:長野県 もやし:静岡県 小松菜:東京都 かぼちゃ:北海道 卵:秋田県 |
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