【給食】平成25年4月26日(金)![]() ![]() えびピラフ キャベツと卵のスープ アップルケーキ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日のスープは春キャベツが主役!春に収穫されたので「春キャベツ」と呼ばれています。 みなさん!「春」という言葉の語源を知っていますか? 「ハル」は草や樹木の芽吹きが始まる・・・つまり、植物がふくらむこと、「張る」から生まれた言葉と言われています。 植物の新しい命があふれる季節ということです。 春キャベツは柔らかいので、サラダにもピッタリ。みなさんも、お家でぜひ、作ってみてください! ★本日の使用食材 にんにく 青森県 玉ねぎ 北海道 にんじん 徳島県 いんげん 沖縄県 キャベツ 神奈川県 りんご 青森県 レモン 広島県 鶏骨 徳島県 鶏卵 秋田県 ホールコーン 北海道 むき海老 タイ ベーコン オランダ 【給食】平成25年4月25日(木)![]() ![]() きつねうどん(油揚げ1枚 うずら卵1個) わかめときゅうりの酢の物 ベイクドポテト 牛乳 ★今日の献立のポイント きつねが油揚げを好むという言い伝えから、油揚げを使った料理に「きつね」という名前がつきました。今日は甘辛く煮て、うどんにのせました。 ベイクドポテトのじゃが芋は、りんごの約3倍のビタミンCが含まれ、栄養たっぷりです。 ★本日の使用食材 長ねぎ 埼玉県 小松菜 東京都 にんじん 徳島県 きゅうり 宮崎県 じゃがいも 鹿児島県 鶏肉 徳島県 油揚げ 愛知県、佐賀県 しらす干し 静岡県 うずらの卵 愛知県 埼玉県 群馬県 栃木県 【給食】平成25年4月24日(水)![]() ![]() 筍ご飯 トンカラリン 小松菜の辛子風味 根ミツバのかき卵汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は「たけのこご飯」です。新たけのこを、油揚げ、鶏肉と一緒に煮て、ご飯に混ぜてあります。 また、「トンカラリン」は豚肉に砂糖、みりん、しょうゆで味をつけて、粉をつけてカラリと揚げてあります。 両方とも年に一回のメニューです。 ★本日の使用食材 新たけのこ 愛媛県 さやえんどう 愛知県 にんにく 青森県 小松菜 東京都 にんじん 徳島県 糸三つ葉 埼玉県 鶏肉 徳島県 豚肉 宮崎県 油揚げ 愛知県、佐賀県 豆腐 愛知県、佐賀県 鶏卵 秋田県 【給食】平成25年4月23日(火)![]() ![]() 二色サンド(二種類) スパニッシュオムレツ パリパリサラダ くだもの(清見オレンジ) 牛乳 ★今日の献立のポイント オムレツは、代表的な卵料理で、卵を溶いて、塩、こしょうなどで味付けをして焼きます。今日のオムレツは、スパニッシュオムレツ(スペイン風オムレツ)で、ハム、玉ねぎ、じゃが芋、トマト、チーズを混ぜて、じっくりと焼き上げています。 残さず食べましょう! ★本日の使用食材 玉ねぎ 北海道 じゃが芋 鹿児島県 トマト 熊本県 にんじん 徳島県 きゅうり 宮崎県 キャベツ 神奈川県 もやし 栃木県 清見オレンジ 愛媛県 鶏卵 秋田県 ボンレスハム 千葉県、群馬県 【給食】平成25年4月22日(月)![]() ![]() 深川飯 鶏ささみの野菜たっぷり汁 ミルクくずもち 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は東京の郷土料理、「深川飯」です。「深川飯」とはアサリが入った炊き込みご飯のこと。隅田川の河口付近でアサリがよく取れたため、江戸時代末に深川の漁師が食べたのが由来といわれています。 アサリは、鉄分を多く含み、貧血の改善に最適。ビタミンB群、亜鉛なども含み、髪)の毛の枝毛、抜け毛も予防します。残さず食べましょう! ★本日の使用食材 ごぼう 青森県 にんじん 徳島県 しょうが 高知県 万能ねぎ 福岡県 たけのこ水煮 熊本県 大根 千葉県 長ねぎ 埼玉県 小松菜 東京都 あさりむき身 愛知県 こんにゃく 群馬県 鶏ささみ 徳島県 【給食】平成25年4月19日(金)![]() ![]() ご飯 魚のごまみそ焼き 春野菜の炊き合わせ すまし汁 抹茶ゼリー 牛乳 ★今日の献立のポイント 毎月19日は「食育の日」です。日本の伝統的な食事形態である一汁三菜の献立です。配膳は、ご飯が左側、汁物が右側、奥に魚と野菜、ゼリーが並びます。 また、「春野菜のき合わせ」には、春が旬の野菜である「新たけのこ」や「フキ」が入っています。春の香りを楽しんでください! ★本日の使用食材 しょうが 高知県 にんじん 徳島県 新竹の子 福岡県 玉ねぎ 北海道 じゃが芋 鹿児島県 ふき 愛知県 さやえんどう 愛知県 長ねぎ 千葉県 本サワラ 韓国 こんにゃく 群馬県 豆腐 愛知県、山形県 【給食】平成25年4月18日(木)![]() ![]() 麻婆焼きそば もやしのナムル くだもの(りんご) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の焼きそばは、麻婆豆腐のあんをかけます。麻婆豆腐は中華料理の一つで、ひき肉と豆板醤などを炒め、スープを入れ、豆腐を煮た料理です。豆腐は何から作られているか、知っていますか?・・・答えは、大豆です。大豆は「畑の肉」とも言われ、たんぱく質がたっぷり。残さず食べて、元気な体を作りましょう! ★本日の使用食材 しょうが 高知県 にんにく 青森県 長ねぎ 千葉県 にんじん 徳島県 ニラ 高知県 もやし 長野県 りんご 青森県 豚肉 青森県、宮崎県 豚骨 宮崎県 豆腐 愛知県、山形県 【給食】平成25年4月16日(火)![]() ![]() フィッシュサンド 野菜たっぷりスープ くだもの(清見オレンジ) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日のフィッシュサンドは、メルルーサという魚にパン粉をつけて油で揚げています。メルルーサは深海魚で、アフリカ、南アメリカ、ニュージーランドなどの沿岸、深さ200〜400mの大陸棚の斜面に生息します。体長は大きいもので2mくらい! 今日のメルルーサはニュージーランドから来ました。 ★本日の使用食材 キャベツ 愛知県 玉ねぎ 北海道 にんじん 徳島県 じゃがいも 鹿児島県 ブロッコリー 香川県 清見オレンジ 佐賀県 鶏がら 北海道 メルルーサ ニュージーランド ベーコン デンマーク ホールコーン 北海道 ホールトマト イタリア 鶏卵 秋田県 【給食】平成25年4月15日(月)![]() ![]() 菜の花寿司 鶏ごぼう汁 よもぎ団子(3個) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は春の季節にぴったりのお寿司です。小松菜の緑と炒り卵の黄色を菜の花に見立てています。 デザートは「よもぎ団子」です。白玉粉によもぎ、豆腐を加えてよくこね、茹でています。砂糖入りのきな粉をかけていただきます。 春の香りを楽しんでください! ★本日の使用食材 小松菜 埼玉県 しょうが 高知県 ごぼう 青森県 にんじん 徳島県 だいこん 千葉県 長ねぎ 千葉県 鶏肉 岩手県、北海道 鶏卵 秋田県 冷凍よもぎ 山形県 ちりめんじゃこ 広島県 こんにゃく 群馬県 豆腐 愛知県、山形県 【給食】平成25年4月12日(金)![]() ![]() カレーライス 中華風きゅうり フルーツヨーグルト 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日はポークカレーです。豚肉、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもに、色々な調味料、香辛料を加え、じっくり煮込みました。カレーのルゥも給食室で手作りしています。 また、デザートのヨーグルトは、ハチミツ入りです。 味わって食べてください! ★本日の使用食材 しょうが 高知県 にんにく 青森県 玉ねぎ 北海道 にんじん 徳島県 じゃがいも 北海道 きゅうり 宮城県 豚肉 宮崎県 豚骨 宮崎県 鶏がら 徳島県 【給食】平成25年4月11日(木)![]() ![]() スパゲッティミートソース ミモザサラダ くだもの(りんご) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日のサラダは「ミモザサラダ」です。「ミモザ」とはフサアカシア、ギンヨウアカシアなどの花の呼び名で、鮮(あざ)やかな黄色でフワフワした花です。黄色い炒り卵がミモザの花のように見えることから「ミモザサラダ」と名付けられました。 春にピッタリのサラダですね! ★本日の使用食材 にんにく 青森県 しょうが 高知県 玉ねぎ 北海道 セロリー 静岡県 人参 青森県 マッシュルーム 千葉県 トマトペースト イタリア きゅうり 宮城県 キャベツ 神奈川県 りんご 青森県 豚肉 宮崎県 鶏卵 秋田県 【給食】平成25年4月10日(水)![]() ![]() 古代米の赤飯 鶏の唐揚げ(2個) 千草和え すまし汁 いちご(2個) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は入学、進級のお祝いです!あずきの代わりに古代米一つである黒米を米と一緒に炊きあげた「お赤飯」です。黒米にはビタミンやミネラルが含まれており、体を強くします。 これから1年間、みなさんが元気に学校生活を送れるように願っています。 ★本日の使用食材 しょうが 高知県 小松菜 東京都 にんじん 青森県 えのきだけ 長野県 長ねぎ 埼玉県 いちご 長崎県 鶏肉 徳島県 鶏卵 秋田県 もち米 山形県 こんにゃく 群馬県 油揚げ 愛知県、山形県 ホールトマト イタリア |
|