【給食】平成24年11月30日(金)豚肉(ぶたにく)とザーサイの炒飯(ちゃーはん) エビ春巻(はるま)き 春雨(はるさめ)スープ くだもの(みかん) 牛乳 ★今日の献立のポイント エビ春(はる)巻(ま)きは、エビ、いか、白身(しろみ)の魚(さかな)をすり身(に)にして、よくこね、長(なが)ねぎ、葉(は)ねぎ、しょうが、卵(たまご)をまぜて、春(はる)巻(ま)きの皮(かわ)で包(つつ)んで、油で揚(あ)げました。中の具を色々アレンジして楽しめます。是非(ぜひ)、お家でも作ってみてください! ★本日の使用食材 しょうが 高知県 にんにく 青森県 長ねぎ 山形県 小松菜 東京都 万能ねぎ 福岡県 もやし 栃木県 にんじん 千葉県 みかん 愛媛県 豚肉 熊本県 鶏がら 徳島県 卵 秋田県 紫イカ ペルー エビ タイ メルルーサ アルゼンチン 【給食】平成24年11月29日(木)五目(ごもく)うどん 野菜の炒(い)りゴマ 桃(もも)のケーキ 牛乳 ★今日の献立のポイント 五目(ごもく)うどんには、鶏肉(とりにく)、にんじん、油揚(あぶらあ)げ、ねぎ、小松菜(こまつな)、うずら卵(たまご)が入っています。にんじん、ねぎの葉、小松菜はビタミンA、Cを含み、風邪(かぜ)を予防(よぼう)してくれます。 特に「ねぎ」には、体を温める作用もあります。残さず食べましょう! ★本日の使用食材 にんじん 千葉県 長ねぎ 山形県 小松菜 徳島県 きゅうり 宮崎県 キャベツ 神奈川県 もやし 栃木県 鶏肉 徳島県 卵 秋田県 【給食】平成24年11月28日(水)カレーライス コールスローサラダ グレープゼリー 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日はポークカレーです。豚肉(ぶたにく)は肉類(にくるい)の中で、ビタミンB1(ビーワン)を一番(いちばん)多(おお)く含(ふく)みます。このビタミンB1(ビーワン)は、ご飯やパンに含(ふく)まれる糖質(とうしつ)をエネルギーに変える働(はたら)きを助けます。不足(ふそく)すると、集中力(しゅうちゅうりょく)が低(てい)下(か)したり、疲労感(ひろうかん)を感じたりします。残さず食べましょう! ★本日の使用食材 しょうが 高知県 にんにく 青森県 玉ねぎ 北海道 にんじん 千葉県 じゃがいも 北海道 キャベツ 愛知県 きゅうり 宮崎県 豚肉 熊本県 豚骨 熊本県 鶏がら 徳島県 【給食】平成24年11月27日(火)手作りピロシキ チョコチップパン コーンシチュー くだもの(みかん) 牛乳 ★今日の献立のポイント ピロシキはロシア料理ので、パイ生地(きじ)やパン生地(きじ)で具(ぐ)を包(つつ)み、焼(や)いたり揚(あ)げたりしたものです。今日は、パン生地(きじ)から給食室で作りました。中には、豚(ぶた)ひき肉、玉ねぎ、にんじん、春雨(はるさめ)、ゆで卵を炒(いた)めた具(ぐ)が入(はい)っています。残さず食べましょう! ★本日の使用食材 玉ねぎ 北海道 にんじん 千葉県 じゃがいも 北海道 みかん 愛媛県 卵 秋田県 豚肉 熊本県 豚骨 熊本県 鶏肉 徳島県 鶏がら 徳島県 【給食】平成24年11月26日(月)ごまご飯 いかの香味(こうみ)焼(や)き じゃが芋(いも)の旨煮(うまに) 一塩(ひとしお)野菜(やさい) くだもの(かき) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「いかの香味(こうみ)焼(や)き」です。いかを、おろししょうが、おろしにんにく、長ねぎなどの香味(こうみ)野菜(やさい)と、しょうゆ、みりん、酒で作った調味(ちょうみ)液(えき)につけこんでから焼(や)きました。味わって食べてください。 ★本日の使用食材 しょうが 高知県 にんにく 青森県 長ねぎ 山形県 玉ねぎ 北海道 にんじん 千葉県 じゃがいも 北海道 いんげん 長崎県 きゅうり 宮崎県 かぶ 千葉県 柿 新潟県 鶏肉 徳島県 紫イカ ペルー 【給食】平成24年11月22日(木)担々(たんたん)麺(めん) もやしのナムル スイートポテト 牛乳 ★今日の献立のポイント 担々(たんたん)麺(めん)の「担(たん)」は「かつぐ」という意味です。天秤(てんびん)に材料(ざいりょう)をかついで売り歩いたことから、この名前がつきました。豚(ぶた)のそぼろ肉、唐辛子(とうがらし)、ごまを利(き)かせた中華(ちゅうか)麺(めん)料理(りょうり)です。中国では汁なしで食べるのが一般的(いっぱんてき)です。今日は日本風(にほんふう)に汁のある担々(たんたん)麺(めん)に仕上げました。 ★本日の使用食材 にんにく 青森県 しょうが 高知県 竹の子 愛媛県 長ねぎ 青森県 チンゲンサイ 静岡県 もやし 長野県 さつま芋 千葉県 豚肉 青森県、宮崎県 豚骨 東京都 鶏がら 北海道 【給食】平成24年11月21日(水)三色(さんしょく)丼(どん) 石狩(いしかり)汁(じる) くだもの(りんご1切れ) 牛乳 ★今日の献立のポイント 北海道の郷土(きょうど)料理(りょうり)「石狩(いしかり)鍋(なべ)」は石狩(いしかり)川(がわ)で獲(と)れた鮭(さけ)や野菜を使ったみそ味(あじ)の鍋(なべ)料理(りょうり)です。今日は、鮭(さけ)、大根(だいこん)、にんじん、じゃが芋、豆腐(とうふ)、長ねぎ、小松菜(こまつな)を入れて汁(しる)ものを作りました。苦手(にがて)な野菜も一口はチャレンジしてください。 ★本日の使用食材 しょうが 高知県 いんげん 長崎県 大根 神奈川県 にんじん 千葉県 じゃが芋 北海道 長ねぎ 青森県 小松菜 埼玉県 りんご 青森県 鮭 北海道 豚肉 青森県、宮崎県 卵 秋田県 【給食】平成24年11月20日(火)パンプキンパンのバタートースト ポークビーンズ ツナサラダ 牛乳 ★今日の献立のポイント 「ポークビーンズ」は、豆と豚肉をトマト味で煮込(にこ)んだアメリカ料理です。豆は白いんげん豆を使うことが多いのですが、今日は大豆(だいず)を使いました。豆が苦手(にがて)な人も一口はチャレンジしてください。 ★本日の使用食材 にんにく 青森県 セロリー 長野県 玉ねぎ 北海道 にんじん 北海道 きゅうり 宮崎県 キャベツ 愛知県 レモン 愛媛県 じゃが芋 北海道 豚肉 宮崎県 豚骨 東京都 鶏がら 北海道 【給食】平成24年11月19日(月)ご飯 わかさぎの甘露煮 ぎせい豆腐(どうふ) ほうれん草のごま和え みそ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 毎月19日は「食育(しょくいく)の日」。一汁(いちじゅう)三菜(さんさい)の和食(わしょく)献立(こんだて)です。「ぎせい豆腐(どうふ)」は、くずした豆腐(とうふ)にひき肉、野菜、卵、調味料(ちょうみりょう)を加(くわ)え、形を整(ととの)えて焼いた料理です。豆腐(とうふ)以外(いがい)の材料(ざいりょう)を混(ま)ぜて、豆腐のような形にしあげることから「擬製(ぎせい)豆腐」 という名前がつきました。 ★本日の使用食材 にんじん 北海道 玉ねぎ 北海道 ほうれん草 東京都 もやし 長野県 わかさぎ 北海道 卵 秋田県 豚肉 青森県、宮崎県 【給食】平成24年11月16日(金)スパゲッティミートソース 三色サラダ プリン 牛乳 ★今日の献立のポイント 三色(さんしょく)サラダに入っている「ブロッコリー」には、レモンの3.5倍のビタミンCが含まれています。 また、「にんじん」には粘膜(ねんまく)を強くするビタミンAがたっぷり。どちらも風邪を予防するのに大切なビタミンです。 残さず食べましょう! ★本日の使用食材 にんにく 青森県 しょうが 熊本県 玉ねぎ 北海道 セロリー 長野県 にんじん 千葉県 マッシュルーム 千葉県 豚肉 宮崎県 卵 秋田県 【給食】平成24年11月14日チキンライス パリパリサラダ くだもの(みかん1個) 牛乳 ★今日の献立のポイント チキンライスには、鶏肉(とりにく)、ウインナー、玉ねぎ、にんじん、とうもろこし、マッシュルーム、ピーマンが入っています。苦手(にがて)な野菜も、美味(おい)しく食べてもらえたら嬉(うれ)しいです。 パリパリサラダには、じゃが芋を揚(あ)げたものをかけています。サラダも残さず食べましょう! ★本日の使用食材 玉ねぎ 北海道 にんじん 北海道 マッシュルーム 千葉県 ピーマン 茨城県 きゅうり 埼玉県 キャベツ 愛知県 もやし 栃木県 じゃがいも 北海道 みかん 愛媛県 鶏肉 徳島県 卵 秋田県 【給食】平成24年11月13日(火)セサミパン・二色コロッケ・野菜ソテー・タピオカ入りヨーグルト・牛乳 ★本日の使用食材 人参 北海道 玉ねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 かぼちゃ 北海道 にんにく 青森県 もやし 栃木県 ブロッコリー 愛知県 豚ひき肉 宮崎県 ベーコン デンマーク 卵 秋田県 【給食】平成24年11月12日(月)ご飯・ジャンボギョーザ・花野菜の中華風和え物・豚汁・牛乳 ★本日の使用食材 豚ひき肉 宮崎県 豚肉 宮崎県 卵 秋田県 にんにく 青森県 しょうが 高知県 長ねぎ 山形県 ニラ 長崎県 キャベツ 愛知県 ブロッコリー 愛知県 カリフラワー 新潟県 人参 北海道 ゴボウ 青森県 大根 千葉県 里芋 埼玉県 桜エビ 台湾 黒こんにゃく 群馬県 【給食】平成24年11月9日(金)
★今日の献立
五穀ご飯・鮭のチャンチャン焼き・里芋の煮っころがし・すまし汁・くだもの(みかん) ★本日の使用食材 キャベツ 群馬県 玉ねぎ 北海道 ニラ 高知県 人参 北海道 ピーマン 宮崎県 里芋 埼玉県 長ねぎ 新潟県 小松菜 埼玉県 みかん 和歌山県 大豆 北海道 ひえ 岩手県 鮭 北海道 豆腐 愛知県 【給食】平成24年11月8日(木)麻婆焼きそば・ごぼうのかみかみフライ・くだもの(りんご)・牛乳 ★本日の使用食材 生姜 高知県 にんにく 青森県 ごぼう 青森県 人参 北海道 ニラ 高知県 りんご 山形県 豚ひき肉 青森県 豚骨 東京食肉市場 押豆腐 愛知県 【給食】平成24年11月7日(水)
★今日の献立
ご飯・おびてん・糸寒天のごま酢和え・みそ汁・牛乳 ★本日の使用食材 しょうが 高知県 にんじん 北海道 きゅうり 宮崎県 もやし 長野県 大根 東京都 とび魚ミンチ 八丈島 絞り豆腐 愛知県 油揚げ 愛知県 卵 秋田県 【給食】平成24年11月6日(火)フレンチトースト・シベリア風ボルシチ・フレンチサラダ・牛乳 ★本日の使用食材 にんにく 青森県 セロリ 長野県 玉ねぎ 北海道 人参 北海道 じゃがいも 北海道 キャベツ 群馬県 ビート 長野県 きゅうり 宮崎県 豚ひき肉 青森県 豚骨 東京食肉市場 鶏がら 鹿児島県 卵 秋田県 トマトペースト イタリア 【給食】平成24年11月5日(月)焼肉丼・いか団子汁・くだもの(かき)・牛乳 ★本日の使用食材 しょうが 高知県 にんにく 青森県 玉ねぎ 北海道 もやし 長野県 にんじん 北海道 ニラ 高知県 白菜 長野県 ねぎ 新潟県 小松菜 埼玉県 柿 奈良県 豚肉 宮崎県 卵 秋田県 イカミンチ ペルー メルルーサミンチ アルゼンチン 【給食】平成24年11月2日(金)
★今日の献立
秋の香ご飯・魚の塩焼き・五目なます・みそ汁 ★本日の使用食材 さつま芋 千葉県 にんじん 北海道 大根 青森県 しめじ 長野県 きゅうり 埼玉県 レモン 広島県 長ねぎ 山形県 鯖 長崎県 油揚げ 愛知県・山形県 とうふ 愛知県・山形県 豚肉 熊本県 【給食】平成24年11月1日(木)
★今日の献立
キツネうどん・切り干し大根のハリハリ漬け・白玉ポンチ ★本日の使用食材 人参 北海道 長ねぎ 山形県 小松菜 東京都 ヒナもも 徳島県 油揚げ 愛知県、山形県 切り干し大根 北海道 とうふ 愛知県、山形県 もち米 山形県 |
|