【給食】平成24年5月16日(水)ドライカレー・トマトのスープ・りんご・牛乳 ★今日の献立のポイント ドライカレーは日本のカレーライスのバリエーションのひとつです。ドライカレーには、キーマカレーに似ている「ひき肉タイプ」、いわゆるカレー風味のチャーハンの「チャーハンタイプ」、米と具を一緒に炊きあげる「ピラフタイプ」の3つがあります。今日のドライカレーは、ピラフタイプです。バター、カレー粉を入れて炊いたご飯に具を混ぜています。具には、豚肉、にんにく、玉ねぎ、セロリ、にんじん、ピーマンが入っています。 ★本日の使用食材 豚肉 岩手県、青森県 鶏肉 岩手県 鶏がら 鹿児島県 豚骨 東京食肉市場 にんにく 青森県 玉ねぎ 兵庫県 セロリ 静岡県 にんじん 徳島県 ピーマン 茨城県 じゃがいも 長崎県 りんご 青森県 【給食】平成24年5月15日(火)フレンチトースト・ポトフ・トマトとキュウリのサラダ・清見オレンジ・牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜はポトフです。ポトフはフランスの家庭料理の一つで、「火にかけた鍋」という意味の料理です。今日のポトフは、豚骨、鶏がらでとったスープで、豚肉、ソーセージ、にんじん、玉ねぎ、じゃがいも、かぶ、セロリ、キャベツを長時間かけてじっくり煮込んであります。色々な食材の味が詰まっています。 ★本日の使用食材 にんにく 青森県 玉ねぎ 兵庫県 にんじん 徳島県 じゃがいも 長崎県 セロリ 静岡県 かぶ 千葉県 キャベツ 神奈川県 しょうが 高知県 トマト 愛知県 きゅうり 群馬県 清見オレンジ 佐賀県 豚骨 東京食肉市場 鶏がら 鹿児島 豚肉 岩手県・青森県 卵 群馬県 【給食】平成24年5月14日(月)卵チャーハン・揚げ餃子・中華サラダ・牛乳 ★今日の献立のポイント 「餃子」は小麦粉に水を加えて薄くのばして作った皮で、肉、野菜などの具を包み、茹でたり、焼いたり、蒸したりした料理です。餃子の歴史は古く、紀元前6世紀頃から中国で食べられていました。ちなみに…日本で初めて餃子を食べた人物を知っていますか?…答えは江戸時代の徳川光圀です。今日の餃子は油で揚げているので、外側がパリパリです。 ★本日の使用食材 豚肉 青森県、茨城県 鶏卵 群馬県 ねぎ 千葉県 いんげん 千葉県 にんにく 青森県 しょうが 高知県 にら 栃木県 キャベツ 神奈川県 きゅうり 群馬県 にんじん 徳島県 【給食】平成24年5月11日(金)鮭ご飯・豆腐入り白玉だんご汁・サンフルーツ・牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の汁には、豆腐と白玉粉を混ぜたお団子が入っています。みなさん!白玉粉はどのように作るか知っていますか?白玉粉は、もち米を粉にし、水中で沈殿させ、乾燥させて作ります。日本に伝わったのは、室町時代ないし鎌倉時代と言われています。中国に渡った僧侶などにより、伝えられました。一般に広まったのは江戸時代。砂糖が庶民の手に入りやすくなるとともに大衆化されました。もちもちとした食感を味わってください。 ★本日の使用食材 鶏肉 徳島県 卵 群馬県 きゅうり 群馬県 にんじん 徳島県 白菜 茨城県 ねぎ 千葉県 小松菜 埼玉県 サンフルーツ 愛媛県 塩鮭 チリ 【給食】平成24年5月10日(木)スパゲッティナポリタン・メキシカンサラダ・コーヒーゼリー・牛乳 ★今日の献立のポイント スパゲッティナポリタンはトマトケチャップで味付けした日本独自のパスタ料理です。横浜山下町にあるホテルの第2代総料理長の入江重忠さんが最初に考案したという説が最も有力です。かつてナポリでトマトソースのスパゲッティが人気だったことにちなみ、「スパゲッティナポリタン」という名前がつきました。今日は、にんじん、玉ねぎ、マッシュルーム、ピーマン、ベーコン、ウィンナー、エビが入っていて具だくさんです。 ★本日の使用食材 にんにく 青森県 玉ねぎ 佐賀県 にんじん 徳島県 マッシュルーム 千葉県 キャベツ 神奈川県 きゅうり 群馬県 赤ピーマン 高知県 ピーマン 茨城県 【給食】平成24年5月9日(水)ミルクパン・じゃが芋のグラタン・コールスローサラダ・清見オレンジ・牛乳 ★今日の献立のポイント グラタンは、「オーブンなどで、料理の表面を多少焦がすように調理した」ものです。生まれは、フランスのドーフィネ地方というところです。元々は、食材を加熱するときに、間違えて焼きすぎてしまったことが始まりです。グラタンは失敗作から誕生した料理なのですね。今日は、鹿児島で採れた新じゃが芋にホワイトソースをかけて焼いてあります。 ★本日の使用食材 玉ねぎ 佐賀県 マッシュルーム 千葉県 じゃがいも 鹿児島県 ブロッコリー 愛知県 にんじん 徳島県 キャベツ 神奈川県 きゅうり 栃木県 清見オレンジ 愛媛県 豚肉 宮崎県 【給食】平成24年5月8日(火)大豆ご飯・ししゃもの二色揚げ・あげじゃがのそぼろ煮・きゅうりの塩もみ・牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は8日なので「歯の日」です。給食では、大豆、ししゃも、牛乳など、カルシウムをたっぷり含んだ食材を使っています。カルシウムは、歯や骨を作る材料になります。残さず食べて、健康な歯を作りましょう。また、健康な歯を保つためには、よく噛むことも大事です。ししゃもは骨ごと食べられるので、よく噛んで食べてください。 ★本日の使用食材 鶏肉 徳島県 牛肉 北海道 にんじん 徳島県 いんげん 千葉県 じゃがいも 鹿児島県 玉ねぎ 佐賀県 きゅうり 群馬県 卵 群馬県 【給食】平成24年5月7日(月)ご飯・西湖豆腐(シーホーどうふ)・中華風きゅうり・くだもの(ジューシー)・牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は中華料理の「西湖豆腐」です。「西湖」とは、中国の杭州にある湖のことで、景色がよいことで有名です。この地方には、おいしい魚料理がたくさんあり、そこから、おいしい料理には「西湖」という言葉がつくようになりました。豆腐は良質のたんぱく質、カルシウム、ビタミンB1が豊富に含まれています。 ★本日の使用食材 豚肉 宮崎県 豚骨 宮崎県 鶏がら 徳島県 にんにく 青森県 しょうが 高知県 たけのこ 静岡県 にんじん 徳島県 ねぎ 埼玉県 にら 栃木県 きゅうり 群馬県 ジューシー 愛媛県 【給食】平成24年5月2日(水)中華ちまき・春雨スープ・フルーツポンチ・牛乳 ★今日の献立のポイント ちまきは、端午の節句に食べられる料理。昔、中国でクツゲンという人の死をいたんで、クツゲンのお姉さんが、命日である5月5日に、竹筒に米を詰めて河に流したのが「ちまき」の起源といわれています。今日は、竹の皮でもち米を包んで蒸してあります。もち米のもちもちした食感を楽しんでください。 ★本日の使用食材 豚肉 宮崎県、青森県 鶏肉 岩手県 鶏がら 北海道 にんじん 徳島県 もやし 福島県 しょうが 高知県 ねぎ 千葉県 バナナ 南米 レモン 愛媛県 小松菜 埼玉県 【給食】平成24年5月1日(火)サンドイッチ(チーズ、きゅうり・ブルーベリージャム)・魚のムニエル・パセリポテト・野菜ソテー・くだもの(美生柑)・牛乳 ★今日の献立のポイント 今日のムニエルは、ソイという魚です。ソイは、カサゴの仲間で、味にクセがないので、色々な味のソースと合わせることができます。今日は、ワイン、塩、こしょうで下味をつけ、小麦粉をつけて、ガーリックオイルで焼き上げました。酸味のあるマスタードソースをかけて食べてください。 ★本日の使用食材 きゅうり 群馬県 にんにく 青森県 じゃがいも 北海道 小松菜 埼玉県 もやし 福島県 美生柑 愛媛県 【給食】平成24年4月27日(金)えびピラフ・キャベツと卵のスープ・アップルケーキ・牛乳 ★今日の献立のポイント 今日のスープは春キャベツが主役!春に収穫されたので「春キャベツ」と呼ばれています。みなさん!「春」という言葉の語源を知っていますか?「ハル」は草や樹木の芽吹きが始まる…つまり、植物がふくらむこと、「張る」から生まれた言葉と言われています。植物の新しい命があふれる季節ということです。春キャベツはやわらかいのでサラダにもピッタリ。みなさんも、ぜひ作ってみてください。 ★本日の使用食材 鶏がら 徳島県 にんにく 青森県 玉ねぎ 佐賀県 にんじん 徳島県 いんげん 沖縄県 キャベツ 神奈川県 りんご 青森県 レモン 広島県 むき海老 タイ 卵 群馬県 【給食】平成24年4月26日(木)きつねうどん・(油揚げ2切 うずら卵2個)・わかめときゅうりの酢の物・ベイクドポテト・牛乳 ★今日の献立のポイント きつねが油揚げを好むという言い伝えから、油揚げを使った料理に「きつね」という名前がつきました。今日は甘辛く煮て、うどんにのせました。ベイクドポテトのじゃが芋は、りんごの約3倍のビタミンCが含まれ、栄養たっぷりです。 ★本日の使用食材 鶏肉 徳島県 にんじん 青森県 ねぎ 千葉県 小松菜 東京都 きゅうり 群馬県 じゃがいも 鹿児島県 【給食】平成24年4月25日(水)たけのこご飯・トンカラリン(2切れ)・小松菜の辛子風味・根ミツバのかき卵汁・牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は「たけのこご飯」です。愛媛県で採れた新たけのこを、油揚げ、鶏肉と一緒に煮て、ご飯に混ぜてあります。 「たけのこ」に関する「雨後の筍」という「ことわざ」を知っていますか?タケノコは発芽の条件が整うと一斉に伸び始めます。そのスピードは驚くほど早く、1日に122cmという記録もあると言います。 ★本日の使用食材 鶏肉 徳島県 豚肉 宮崎県 卵 群馬県 新たけのこ 愛媛県 きぬさや 愛知県 にんにく 青森県 小松菜 東京都 にんじん 徳島県 糸みつば 茨城県 【給食】平成24年4月24日(火)チーズトースト・ブラウンシチュー・春野菜のサラダ・くだもの(サンフルーツ)・牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の「春野菜のサラダ」には、二十日大根が入っています。二十日大根は、「ラディッシュ」とも呼ばれています。ヨーロッパ生まれの野菜で、日本には明治時代に入ってきました。この大根は、種をまいてから収穫までが、早くて20日程度であることから「二十日大根」という名前がつきました。 ★本日の使用食材 にんにく 青森県 しょうが 高知県 セロリ 静岡県 玉ねぎ 佐賀県 にんじん 徳島県 じゃがいも 鹿児島県 マッシュルーム 千葉県 いんげん 沖縄県 キャベツ 神奈川県 きゅうり 千葉県 二十日大根 福岡県 豚肉 宮崎県 豚骨 宮崎県 鶏がら 徳島県 【給食】平成24年4月23日(月)深川飯・鶏ささみの野菜たっぷり汁・ミルクくずもち・牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は東京の郷土料理、「深川飯」です。「深川飯」とはアサリが入った炊き込みご飯のこと。隅田川の河口付近でアサリがよくとれたため、江戸時代末に深川の漁師が食べたのが由来と言われています。アサリは鉄分を多く含み、貧血の改善に最適。ビタミンB群、亜鉛なども含み、髪の毛の枝毛、抜け毛も予防します。たくさん食べてくださいね! ★本日の使用食材 ごぼう 茨城県 にんじん 徳島県 しょうが 高知県 万能ねぎ 福岡県 たけのこ 静岡県 大根 千葉県 ねぎ 埼玉県 小松菜 埼玉県 鶏ささみ 徳島県 あさりむき身 愛知県 【給食】平成24年4月20日(金)麻婆焼きそば・もやしのナムル・くだもの(りんご)・牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の焼きそばは、麻婆豆腐のあんをかけます。麻婆豆腐は中華料理の一つで、ひき肉と豆板醤などを炒め、スープを入れ、豆腐を煮た料理です。豆腐は何から作られているか、皆さん知っていますか?…答えは大豆です。大豆は「畑の肉」とも言われ、たんぱく質がたっぷり。残さず食べて、元気な体を作りましょう! ★本日の使用食材 豚ひき肉 神奈川県、青森県 豚骨 東京食肉市場 しょうが 高知県 にんにく 青森県 ねぎ 千葉県 にんじん 徳島県 にら 栃木県 もやし 福島県 清見オレンジ 佐賀県 【給食】平成24年4月19日(木)ご飯(ひとめぼれ)・魚のごまみそ焼き・春野菜の炊き合わせ・すまし汁・抹茶ゼリー・牛乳 ★今日の献立のポイント 毎月19日は「食育の日」です。日本の伝統的な食事形態である一汁三菜の献立です。 配膳は、ご飯が左側、汁物が右側、奥に魚と野菜、ゼリーが並びます。また、「春野菜の炊き合わせ」には「フキ」が入っています。「フキ」は数少ない日本原産の野菜。春の香りを楽しんでください! ★本日の使用食材 サワラ 韓国産 国内加工 しょうが 高知県 にんにく 青森県 にんじん 徳島県 玉ねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 たけのこ 福岡県 フキ 愛知県 さやえんどう 愛知県 ねぎ 千葉県 【給食】平成24年4月18日(水)カレーライス・中華風きゅうり・フルーツヨーグルト・牛乳 ★今日の献立のポイント 今日はポークカレーです。豚肉、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもに、色々な調味料、香辛料を加え、じっくり煮込みました。カレーのルゥも給食室で手作りしています。またデザートのヨーグルトはハチミツ入りです。 ★本日の使用食材 豚肉 青森県 豚骨 東京食肉市場 鶏がら 北海道 しょうが 高知県 にんにく 青森県 玉ねぎ 北海道 にんじん 青森県 じゃがいも 北海道 きゅうり 群馬県 バナナ 南米 【給食】平成24年4月17日(火)二色サンド(二種類)・スパニッシュオムレツ・パリパリサラダ・くだもの(清見オレンジ)・牛乳 ★今日の献立のポイント オムレツは、代表的な卵料理で、卵を溶いて、塩、こしょうなどで味付けをして焼きます。今日のオムレツは、スパニッシュオムレツ(スペイン風オムレツ)で、ハム、玉ねぎ、じゃがいも、トマト、チーズを混ぜて、じっくりと焼き上げていきます。オムレツと言えば、フランスのモン・サン=ミシェルの名物料理です。モン・サン=ミシェルのオムレツはホイップクリームのように泡立てて焼くため、とてもふんわりと焼き上がります。味付けも甘く作られています。フランスに行くことがあったら、是非食べてみたいですね。 ★本日の使用食材 鶏卵 群馬県 玉ねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 トマト 栃木県 にんじん 千葉県 きゅうり 群馬県 キャベツ 神奈川県 もやし 福島県 清見オレンジ 佐賀県 【給食】平成24年4月16日(月)じゃこゆかりご飯・豆入りコロッケ・二色浸し・みそ汁・くだもの(いちご)・牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「コロッケ」。コロッケの由来を覚えていますか?フランスの「クロケット」がなまったものでしたね。「クロケット」の語源は「クロッケー」というスポーツで使われる用具に形が似ていること、「カリカリしたもの」という意味のフランス語「クロッカー」から名付けられました。日本では明治から大正時代にかけて家庭に普及し、「大正の三大洋食」の一つとなりました。あとの二つ、分かりますか? 答えは、豚カツ、カレーライスです。 ★本日の使用食材 豚肉 岩手県、青森県 にんじん 千葉県 玉ねぎ 北海道 じゃが芋 北海道 小松菜 埼玉県 もやし 福島県 いちご 福岡県 ちりめんじゃこ 愛知県 |
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