【給食】平成24年2月29日(水)
★今日の献立
カレーうどん・カントリーポテト・にゅうない豆腐・牛乳 ★今日の献立のポイント デザートに「にゅうない豆腐」が出ます。見た目は豆腐に似ていますが、味は甘いです。牛乳に砂糖を加え、寒天で固め、形をきれいな菱形に切ってあります。寒天は、日本の特産物で、平安時代以前は「ところぶと」と呼ばれていました。食物繊維が豊富で、健康的にやせたい人におすすめの食材です。 ★本日の使用食材 しょうが 高知県 玉ねぎ 北海道 にんじん 千葉県 ねぎ 千葉県 小松菜 埼玉県 じゃがいも 鹿児島県 豚肉 宮崎県 【給食】平成24年2月28日(火)
★今日の献立
フレンチトースト・ポトフ・大根とひじきのサラダ・牛乳 ★今日の献立のポイント フレンチトーストは、北アメリカ、ヨーロッパ、アジアの一部の国、地域などで朝食や軽食として食べられているパン料理の一種です。作り方は様々で、オレンジジュース、シナモンやナツメグなどのスパイスを混ぜることもあります。今日は、卵、牛乳、砂糖、バニラエッセンスを染みこませてオーブンで焼きました。野菜たっぷりのポトフ、海藻入りのサラダと一緒に残さず食べてくださいね。 ★本日の使用食材 にんにく 青森県 玉ねぎ 北海道 にんじん 千葉県 じゃがいも 北海道 セロリ 静岡県 かぶ 千葉県 キャベツ 愛知県 大根 神奈川県 きゅうり 高知県 ベーコン デンマーク 鶏卵 群馬県 鶏肉 徳島県 鶏がら 徳島県 豚骨 宮崎県 【給食】平成24年2月23日(木)
★今日の献立
わかめご飯・肉団子のちゃんこ・かぶの塩もみ・黒蜜かん・牛乳 ★今日の献立のポイント 黒蜜かんは寒天を煮溶かし黒砂糖を入れて固めました。カップに盛りつけ、きな粉をかけて食べましょう。黒砂糖にはビタミン・鉄分・カルシウムなどが豊富に含まれています。黒砂糖は体内に吸収されるため、ちょっと疲れたときに黒砂糖をとるといいのです。 ★本日の使用食材 にんじん 千葉県 玉ねぎ 北海道 しょうが 高知県 白菜 群馬県 ニラ 栃木県 長ねぎ 千葉県 かぶ 千葉県 鶏肉 青森県 卵 群馬県 【給食】平成24年2月22日(水)
★今日の献立
鮭ご飯・豚汁・切り干し大根のハリハリ漬け・牛乳 ★今日の献立のポイント 鮭ご飯の鮭は酒と塩を振りかけてオーブンで焼きました。焼いた鮭をほぐしてご飯に合わせました。今日は北海道から来た生鮭です。一般にさけと呼ばれているのは「シロザケ」「ギンザケ」です。種類によって、色の濃度は異なります。最も赤いのは「紅ザケ」です。今日の給食は「シロザケ」です。 ★本日の使用食材 さやいんげん 沖縄県 にんじん 千葉県 ごぼう 青森県 大根 神奈川県 じゃが芋 北海道 長ねぎ 千葉県 豚肉 岩手県・栃木県 鶏卵 群馬県 鮭 北海道 【給食】平成24年2月21日(火)
★今日の献立
キムチチャーハン・豆腐入り春雨スープ・カルピスゼリー・牛乳 ★今日の献立のポイント キムチチャーハンの具は白菜キムチ・豚肉、にんじん、たまご、小松菜を入れて作りました。みなさんは大好きな献立ですね。 ★本日の使用食材 にんじん 千葉県 小松菜 埼玉県 しょうが 高知県 長ねぎ 千葉県 万能ねぎ 福岡県 豚肉 岩手県・栃木県 鶏卵 群馬県 たけのこ 福岡県 【給食】平成24年2月18日(土)
★今日の献立
カレーライス・コールスローサラダ・くだもの(いよかん)・牛乳 ★今日の献立のポイント コールスローサラダは野菜をせん切りにして、合わせた野菜をドレッシングやマヨネーズで和えたものをいいます。今日のサラダはドレッシング(油・酢・砂糖・玉ねぎ・塩・こしょう)を作って、野菜に加えました。 ★本日の使用食材 しょうが 高知県 にんにく 青森県 玉ねぎ 北海道 にんじん 千葉県 じゃがいも 鹿児島県 きゃべつ 愛知県 きゅうり 高知県 いよかん 愛媛県 鶏肉 徳島県 豚骨 熊本県 鶏骨 徳島県 【給食】平成24年2月17日(金)
★今日の献立
エッグトースト・ミネストローネ・ポテトのフレンチサラダ・牛乳 ★今日の献立のポイント ミネストローネは主にトマトを使ったイタリアの野菜スープです。いろいろな野菜のほかに、スパゲッティ(マカロニ)、お米を加えた料理です。イタリアでは、野菜や地方によって様々であり、決まったレシピはありません。トマトを入れないものもあるそうです。寒い日のミネストローネは心も温まります。 ★本日の使用食材 ベーコン デンマーク ホールコーン 北海道 豚肉 熊本県 豚骨 熊本県 鶏がら 徳島県 卵 群馬県 玉ねぎ 北海道 にんじん 千葉県 じゃがいも 北海道 キャベツ 愛知県 きゅうり 高知県 【給食】平成24年2月16日(木)
★今日の献立
ご飯・豆入りコロッケ・一塩野菜・みそ汁・牛乳 ★今日の献立のポイント 豆入りコロッケの豆は白いんげん豆を茹でてつぶして入れました。いんげん豆には炭水化物、たんぱく質、食物繊維、ビタミンB群が多く、カルシウム、鉄が豊富です。 ★本日の使用食材 にんじん 千葉県 玉ねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 きゅうり 高知県 きゃべつ 愛知県 豚ひき肉 宮崎県 【給食】平成24年2月15日(水)
★今日の献立
シーフードピラフ・ふわふわ卵スープ・くだもの(ネーブル)・牛乳 ★今日の献立のポイント ふわふわスープは、だし汁にベーコン・豚肉・にんじん・玉ねぎ・じゃがいもに卵、チーズ、パン粉、でんぷんを合わせてスープに入れました。ふわっと作るのがこつです。 ★本日の使用食材 にんにく 青森県 玉ねぎ 北海道 しめじ 長野県 にんじん 千葉県 ピーマン 茨城県 じゃが芋 北海道 ネーブル 広島県 卵 群馬県 豚肉 宮崎県 鶏肉 徳島県 豚骨 宮崎県 鶏骨 徳島県 【給食】平成24年2月14日(火)
★今日の献立
スパゲッティナポリタン・メキシカンサラダ・ブラウニー・牛乳 ★今日の献立のポイント 今日のブラウニーは卵と砂糖・バター・ココア・小麦粉・ベーキングパウダーを合わせて、オーブンで焼きました。焼いたケーキに粉砂糖を振りかけました。 ★本日の使用食材 にんにく 青森県 玉ねぎ 北海道 にんじん 千葉県 マッシュルーム 岡山県 きゅうり 高知県 キャベツ 愛知県 パプリカ 熊本県 ベーコン デンマーク ポークウィンナー 千葉県・群馬県 えび タイ ホールコーン 北海道 卵 群馬県 【給食】平成24年2月13日(月)
★今日の献立
ご飯・ぎせい豆腐・野菜のごま和え・みそ汁・牛乳 ★今日の献立のポイント 野菜のごま和えに使われている小松菜は、東京の小松川(江戸川区)でたくさん作られていたため「小松菜」と名前がついてそうです。現在でも東京・千葉・神奈川・埼玉での生産量が多いそうです。カルシウムが多く含まれている野菜の一つです。 ★本日の使用食材 にんじん 千葉県 玉ねぎ 北海道 小松菜 埼玉県 もやし 栃木県 じゃが芋 北海道 長ねぎ 埼玉県 豚ひき肉 宮崎県 卵 群馬県 【給食】平成24年2月10日(金)
★今日の献立
ご飯・麻婆豆腐・青菜ともやしのナムル・くだもの(みかん)・牛乳 ★今日の献立のポイント みなさんは麻婆豆腐は好きですね。豆腐は大豆からできていることはもちろん知っていますね。昔から大豆は「畑の肉」と言われています。たんぱく質が多く含まれているからです。さて、今日の給食は1・2年だけですが、麻婆豆腐に使われている豆腐は70丁です。1丁は300gです。 ★本日の使用食材 しょうが 高知県 にんにく 青森県 長ねぎ 千葉県 にら 栃木県 ほうれん草 埼玉県 もやし 福島県 にんじん 千葉県 みかん 静岡県 豚ひき肉 青森県・岩手県 鶏がら 北海道 豚骨 東京都 【給食】平成24年2月9日(木)
★今日の献立
チキンライス・白玉団子入り野菜スープ・くだもの(りんご)・牛乳 ★今日の献立のポイント 白玉粉はもち米を粉にひき、よく水でさらして乾燥させたものです。野菜スープの団子は白玉粉と豆腐を合わせて、団子にして茹でました。 ★本日の使用食材 玉ねぎ 北海道 にんじん 千葉県 マッシュルーム 岡山県 ピーマン 宮崎県 セロリー 静岡県 キャベツ 愛知県 大根 神奈川県 えのき茸 長野県 長ねぎ 千葉県 りんご 青森県 鶏肉(もも) 宮崎県 鶏肉(ムネ) 青森県 【給食】平成24年2月8日(水)
★今日の献立
豚肉と野菜のあんかけそば・磯香ポテト・くだもの(いよかん)・牛乳 ★今日の献立のポイント 給食でよく出る「じゃが芋」の主な成分はでんぷんですが、ビタミンCやカリウムが多く、ヨーロッパでは「大地のりんご」と呼ばれ、健康野菜の代表とされています。今日の給食はじゃが芋を蒸かして塩、こしょう、あおのりをまぶしました。味わって食べましょう。今日のじゃが芋は北海道から来た男爵芋です。 ★本日の使用食材 しょうが 高知県 にんにく 青森県 にんじん 千葉県 玉ねぎ 北海道 長ねぎ 千葉県 ほうれん草 埼玉県 じゃが芋 北海道 たけのこ 福岡県 いよかん 愛媛県 豚肉 青森県 【給食】平成24年2月7日(火)
★今日の献立
ピザトースト・ホワイトシチュー・茹で野菜のドレッシングソース・牛乳 ★今日の献立のポイント ピザトーストは油でにんにく、ベーコン、玉ねぎ、マッシュルームを炒めて、トマトケチャップ、中濃ソース、塩、こしょう、タバスコで味をととのえ、パンに具、ピーマンとチーズをのせてオーブンで焼きました。 ★本日の使用食材 にんにく 青森県 玉ねぎ 北海道 マッシュルーム 岡山県 ピーマン 宮崎県 しょうが 高知県 にんじん 千葉県 じゃが芋 北海道 かぶ 千葉県 きゅうり 宮崎県 キャベツ 愛知県 鶏肉 北海道 豚骨 東京都 とりがら 北海道 【給食】平成24年2月6日(月)
★今日の献立
高野豆腐のそぼろ丼・けんちん汁・りんごゼリー・牛乳 ★今日の献立のポイント けんちん汁は鎌倉の建長寺で、中国のお坊さんがくずした豆腐と野菜を油で炒めて作った「すまし汁」と言われています。それが日本風にアレンジされました。給食では豚肉や豆腐、野菜をたっぷり入れた「けんちん汁」です。 ★本日の使用食材 にんじん 千葉県 長ねぎ 千葉県 ごぼう 青森県 大根 神奈川県 じゃが芋 北海道 ほうれん草 東京都 卵 群馬県 鶏ひき肉 北海道 豚肉 宮崎県 【給食】平成24年2月3日(金)
★今日の献立
ご飯・いわしの香味揚げ・野菜の炊き合わせ・かき卵汁・牛乳 ★今日の献立のポイント 2月3日は「節分」です。節分と言えば「豆まき」ですが、主に西日本ではイワシを食べる習慣があります。これは邪気を払うためにイワシの頭と柊(ヒイラギ)を玄関にさした習慣に由来しています。給食では、みなさんの健康を願って、「イワシの香味揚げ」にしました。 ★本日の使用食材 生姜 熊本県 長ねぎ 埼玉県 大根 神奈川県 にんじん 千葉県 じゃが芋 長崎県 いんげん 沖縄県 小松菜 埼玉県 いわし 境港 卵 群馬県 【給食】平成24年2月2日(火)
★今日の献立
ゆかりごはん・豆腐の華風煮・中華風野菜・牛乳 ★今日の献立のポイント 華風野菜の大根はしょうゆ・砂糖・酢・塩・生姜・にんにく・ごま油・ラー油でつけ込みました。冬大根がおいしい季節です。今日の大根は神奈川県から来ました。 ★本日の使用食材 生姜 熊本県 にんにく 青森県 玉ねぎ 北海道 にんじん 千葉県 にら 栃木県 大根 神奈川県 きゅうり 高知県 【給食】平成24年2月1日(水)
★今日の献立
揚げパン・ツナトースト・あすかチャウダー・大豆とじゃこのサラダ・牛乳 ★今日の献立のポイント 大豆とじゃこのサラダの大豆は「畑の肉」とよばれるようにたんぱく質・ビタミン群・脂肪が多く大切な栄養食品です。小魚(じゃこ)は骨の強化と精神安定に効果的と言われています。大豆やじゃこは成長期の皆さんには大切な食材です。 ★本日の使用食材 生姜 高知県 レモン 広島県 玉ねぎ 北海道 にんじん 千葉県 じゃが芋 長崎県 小松菜 埼玉県 もやし 栃木県 きゅうり 高知県 長ねぎ 埼玉県 |
|