【給食】平成23年10月31日(月)
★今日の献立
きのこピラフ・野菜スープ・パンプキンプリン・牛乳 ★今日の献立のポイント 今日はハロウィンなので、かぼちゃのプリンを作りました。プリンの中身はかぼちゃと卵と牛乳と砂糖を合わせて、蒸かしました。今日のかぼちゃは北海道から来ました。 ★本日の使用食材 にんにく 青森県 玉ねぎ 北海道 えりんぎ 長野県 しめじ 長野県 セロリー 長野県 えのき茸 長野県 にんじん 北海道 じゃが芋 北海道 キャベツ 茨城県 かぼちゃ 北海道 卵 群馬県 豚肉 岩手県 豚骨 東京都 鶏骨 北海道 【給食】平成23年10月29日(土)
★今日の献立
ご飯・さんまの梅煮・五目きんぴら・茹で野菜の生姜醤油かけ・くだもの・牛乳 ★今日の献立のポイント さんまの梅煮は調味料に梅干し、昆布を入れて煮ました。2時間くらい煮ました。骨ごと食べられますから、よく噛んで食べましょう。今日のさんまは北海道から来ました。 ★本日の使用食材 生姜 高知県 ごぼう 茨城県 にんじん 北海道 いんげん 長崎県 きゅうり 埼玉県 きゃべつ 茨城県 柿 奈良県 【給食】平成23年10月28日(金)
★今日の献立
キムチチャーハン・わんたんスープ・モンブランピーチ・牛乳 ★今日の献立のポイント モンブランピーチはピーチの上にヨーグルトソースをかけます。モンブランの山に雪が積もっているイメージで作りました。ヨーグルトソースはヨーグルトと生クリーム、砂糖を合わせたものです。 ★本日の使用食材 タアサイ 静岡県 にんじん 北海道 たけのこ 福岡県 もやし 栃木県 生姜 高知県 にら 茨城県 長ねぎ 山形県 豚肉 長崎県 【給食】平成23年10月27日(木)
★今日の献立
ご飯・和風ミートローフ・五目煮豆・即席漬け・キャロットゼリー・牛乳 ★今日の献立のポイント 今日のキャロットゼリーはカラギーナン・砂糖・にんじん・オレンジジュース・レモン・オレンジキュラソーを使って固めました。にんじんは北海道から来ました。 ★本日の使用食材 玉ねぎ 北海道 にんじん 北海道 生しいたけ 長野県 きゃべつ 青森県 しょうが 高知県 れんこん 茨城県 ごぼう 茨城県 いんげん 千葉県 かぶ 千葉県 レモン 広島県 豚ひき肉 長崎県 卵 群馬県 【給食】平成23年10月26日(水)
★今日の献立
ホットツナサンド・ガーリックトースト・野菜たっぷりスープ・くだもの・牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の野菜たっぷりスープには何種類の野菜が入っているでしょうか? 9種類の野菜と豚肉、いんげん豆、マカロニが入っています。たくさん食べて、元気に過ごしましょう。 ★本日の使用食材 生姜 高知県 にんにく 青森県 玉ねぎ 北海道 かぼちゃ 北海道 セロリー 長野県 キャベツ 青森県 じゃが芋 北海道 にんじん 北海道 マッシュルーム 千葉県 みかん 愛媛県 豚肉 長崎県 【給食】平成23年10月25日(火)
★今日の献立
三菜肉うどん・千草和え・黒蜜寒・牛乳 ★今日の献立のポイント 黒蜜寒は水・黒砂糖・寒天を使ってつくりました。角切りにした寒天の上にきな粉をかけて食べましょう。 ★本日の使用食材 生姜 高知県 玉ねぎ 北海道 にんじん 北海道 長ねぎ 山形県 ほうれん草 埼玉県 豚肉 長崎県 【給食】平成23年10月24日(月)
★今日の献立
栗ご飯・魚の照り焼き・小松菜のニンニク炒め・野菜の炊き合わせ・すまし汁・牛乳 ★今日の献立のポイント 今年は栗が不作でしたが、今の季節だけなので、栗ご飯をメニューに入れました。うるち米と、もち米、むき栗を入れて炊きました。秋を感じながら、味わって食べましょう。 ★本日の使用食材 生姜 高知県 にんにく 青森県 しめじ 長野県 小松菜 埼玉県 にんじん 北海道 さやいんげん 千葉県 みつば 静岡県 じゃが芋 北海道 ごぼう 青森県 たけのこ 福岡県 冬瓜 神奈川県 栗 茨城県 鶏肉 徳島県 【給食】平成23年10月21日(金)
★今日の献立
鶏飯・白菜の即席漬け・芋けんぴ・牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の芋けんぴは、短冊切りにして油で揚げました。砂糖と水でシロップを作り、揚げた芋にからめました。よく噛んで、味わって食べましょう。 繊維がたっぷりのさつま芋は千葉県から来ました。 ★本日の使用食材 しょうが 高知県 しその葉 愛知県 白菜 長野県 にんじん 北海道 さつま芋 千葉県 鶏肉 北海道 鶏骨 青森県 【給食】平成23年10月20日(木)
★今日の献立
天津丼・中華スープ・くだもの・牛乳 ★今日の献立のポイント たまごは、完全食品と言われているのは知っていますね。たまごに含まれているたんぱく質のアミノ酸組成が理想的なバランスで含まれているからです。成長期のみなさんにとてもよい食品です。 今日のりんごは青森県から来ました。「ひろさきふじ」です。 ★本日の使用食材 たけのこ 福岡県 長ねぎ 青森県 長いも 青森県 にんじん 北海道 もやし 福島県 しょうが 高知県 小松菜 埼玉県 りんご 青森県 鶏肉 鹿児島県 鶏骨 北海道 豚骨 東京都 【給食】平成23年10月19日(水)
★今日の献立
里芋としめじのご飯・竹輪の磯辺揚げ・きびなごの甘露煮・青菜のごま和え・みそ汁・牛乳 ★今日の献立のポイント きびなごは体長10cmほどの小魚です。頭から骨もやわらかいため、丸ごと食べればカルシウムをたくさん摂ることができます。今日のきびなごの甘露煮は油で揚げて、たれをからめました。頭から丸ごと食べられます。よく噛んで味わって食べましょう。 今日のきびなごは鹿児島県から来ました。 ★本日の使用食材 にんじん 北海道 しめじ 長野県 小松菜 埼玉県 大豆もやし 福島県 大根 北海道 長ねぎ 青森県 里芋 栃木県 キビナゴ 鹿児島県 【給食】平成23年10月18日(火)
★今日の献立
ハムカツサンド・ポークシチュー・くだもの・牛乳 ★今日の献立のポイント 今日のポークシチューはにんじん・たまねぎ・じゃがいも・マッシュルーム・セロリー・キャベツなどの具がたっぷりのシチューです。寒い日には体が温まります。たくさん食べて、健康に過ごしましょう。今日のぶどうは長野県からきた巨峰です。 ★本日の使用食材 きゃべつ 茨城県 にんにく 青森県 しょうが 高知県 セロリー 長野県 玉ねぎ 北海道 じゃが芋 北海道 マッシュルーム 岡山県 ぶどう 長野県 豚肉 秋田県 豚骨 東京都 鶏骨 北海道 【給食】平成23年10月17日(月)
★今日の献立
豚肉とザーサイの炒飯・エビ春巻き・春雨スープ・くだもの・牛乳 ★今日の献立のポイント 今日のエビ春巻きは、いかすり身・たらすり身・えび・長ねぎ・万能ねぎ・たまごを合わせて、塩、こしょう、酒、生姜で味をつけ、春巻きの皮に具を包みました。包んだ春巻きを油で揚げました。調理師さんが心を込めて作りました。味わって食べましょう。 ★本日の使用食材 しょうが 高知県 にんにく 青森県 長ねぎ 青森県 小松菜 埼玉県 万能ねぎ 福岡県 もやし 福島県 にんじん 北海道 みかん 佐賀県 豚肉 青森県 鶏骨 青森県 【給食】平成23年10月14日(金)
★今日の献立
ひじきご飯・千草焼き・炒めビーフン・すまし汁・牛乳 ★今日の献立のポイント ひじきの主な栄養素はカルシウム・鉄・マグネシウム・食物繊維。豊富に含まれています。カルシウム、鉄も吸収率を高めるには、良質なたんぱく質やビタミンCを一緒に食べると効果的です。そのためには、何でも好き嫌いなく食べることが効果を発揮します。今日のひじきご飯も残さないで、味わって食べましょう。 今日の千草焼きのたまごは群馬県からきたものです。 ★本日の使用食材 にんじん 北海道 ごぼう 茨城県 ながねぎ 山形県 しょうが 高知県 にんにく 青森県 きゃべつ 群馬県 たけのこ 福岡県 もやし 栃木県 にら 栃木県 えのき茸 長野県 卵 群馬県 鶏肉 山梨県 豚肉 宮崎県 【給食】平成23年10月13日(木)
★今日の献立
一中ラーメン・大根の辛み漬け・りんごのコンポート・牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の一中ラーメンは何年も前の栄養士さんが考えたメニューだそうです。鶏の唐揚げをラーメンにのせて食べるのが特徴だそうです。今日は鶏の唐揚げ・たまご・メンマ・のりをのせて食べましょう。 今日のりんごのコンポートは、長野県からきた「紅玉」で作りました。 ★本日の使用食材 ながねぎ 山形県 生姜 高知県 ほうれん草 埼玉県 もやし 栃木県 レモン 広島県 大根 北海道 かぶ 千葉県 きゃべつ 群馬県 鶏肉 山梨県 豚骨 宮崎県 鶏骨 山梨県 【給食】平成23年10月12日(水)
★今日の献立
手作りカレーパン・ココアパン・ポトフ・くだもの・牛乳 ★今日の献立のポイント 手作りカレーパンは、強力粉、薄力粉・パン酵母・バター・砂糖・塩・たまごを合わせて、発酵させて生地を作りました。カレーの具を包んでオーブンで焼きました。調理師さんが心をこめて作りました。味わって食べましょう。今日の献立にココアパンがのっていませんでしたが、成長期のみなさんにはカレーパンだけでは少ないと思いつけました。残さないで食べましょう。 今日のみかんは長崎県からきました。 ★本日の使用食材 玉ねぎ 北海道 にんじん 北海道 じゃが芋 北海道 セロリー 長野県 かぶ 千葉県 きゃべつ 群馬県 みかん 長崎県 豚ひき肉 宮崎県 鶏肉 宮崎県 豚骨 宮崎県 鶏骨 宮崎県 【給食】平成23年10月11日(火)
★今日の献立
ご飯・麻婆豆腐・青菜のもやしのナムル・アップルゼリー・牛乳 ★今日の献立のポイント 青菜のナムルの青菜に小松菜を使いました。小松菜は中国から日本に伝わり、江戸に伝わったのは鎌倉時代のことだとされています。名前が示すように、小松菜の発祥の地は江戸川区で徳川将軍が名付け親と言われています。小松菜は野菜の中では最もカルシウムを多く含みます。よく味わって食べましょう。 今日の小松菜は埼玉県からきました。全校で8,5kg使っています。 ★本日の使用食材 生姜 高知県 にんにく 青森県 ながねぎ 青森県 にら 茨城県 小松菜 埼玉県 もやし 栃木県 にんじん 北海道 豚ひき肉 宮崎県 鶏骨 山梨県 豚骨 宮崎県 【給食】平成23年10月7日(金)
★今日の献立
チキンサンド・クラムチャウダー・くだもの・牛乳 ★今日の献立のポイント 今日のサンドは豊富なたんぱく質を含んだ「チキンサンド」です。鶏肉に酒、塩、こしょう、チリパウダーで味をつけて、オーブンで焼きました。炒めたきゃべつと鶏肉を挟みました。ボリュームたっぷりのチキンサンドを調理師さんが心をこめて作ってくれました。味わって食べましょう。 今日の柿は和歌山県からきたひらたね柿です。 ★本日の使用食材 にんにく 青森県 キャベツ 群馬県 玉ねぎ 北海道 にんじん 北海道 じゃが芋 北海道 柿 和歌山県 鶏肉 岩手県 鶏骨 北海道 豚骨 東京食肉市場 【給食】平成23年10月6日(木)
★今日の献立
スパゲッティアラビアータ・かぶとりんごのサラダ・スィートポテト・牛乳 ★今日の献立のポイント 焼き芋で九里四里(くりより)うまい十三里と言うくらいサツマイモは美味しいですね。サツマイモの栽培を普及させた青木昆陽の話はみなさんも知っていると思います。 今日のスィートポテトはさつま芋をつぶして、バター・生クリーム・牛乳・砂糖・バニラエッセンスを合わせました。形にして、たまごをつけてオーブンでやきました。味わって食べましょう。今日のサツマイモは千葉県から来ました。 ★本日の使用食材 にんにく 青森県 玉ねぎ 北海道 きゅうり 岩手県 さつま芋 千葉県 かぶ 千葉県 りんご 長野県 鶏肉 岩手県 【給食】平成23年10月5日(水)
★今日の献立
カレーライス・コールスローサラダ・くだもの(ぶどう)・牛乳 ★今日の献立のポイント カレーライスはみなさんが大好きですね。カレーは明治の初めに西洋料理のひとつとしてイギリスからわが国にもたらされました。今ではカレーライスという形で、日本人の食生活に溶け込んでいますが、カレーはインド料理であることはご存じですね。「カレー」は南インドのタミル語で「汁」=「カリ」という意味だそうです。味わって食べましょう。今日のぶどうは長野県からきた巨峰です。1人2粒です。 ★本日の使用食材 生姜 高知県 ニンニク 青森県 玉ねぎ 北海道 にんじん 北海道 じゃが芋 北海道 キャベツ 群馬県 きゅうり 岩手県 ぶどう 長野県 鶏肉 岩手県 豚骨 東京都 鶏ガラ 北海道 【給食】平成23年10月3日(月)
★今日の献立
味噌カツ丼・けんちん汁・くだもの(プルーン)・牛乳 ★今日の献立のポイント 明日は区連合体育大会ですね。ガンバレ、ガンバレとカツ丼にしました。明日は力一杯ガンバってください。給食室から応援しています。味噌カツは名古屋名物で、八丁味噌を使ったタレをかけて食べます。今日のタレは八丁味噌・砂糖・醤油・ウスターソース・みりん・ごま・だし汁を入れて作りました。 ★本日の使用食材 きゃべつ 群馬県 きゅうり 岩手県 にんじん 北海道 大根 北海道 ごぼう 青森県 里芋 宮崎県 長ねぎ 青森県 プルーン 長野県 豚ロース 栃木県 |
|