平成22年5月31日(月)みそ汁 くだもの(サンフルーツ) 牛乳 きびなごは、頭から丸ごと食べることができる魚。この時期とれるきびなごは卵が入っています。食べやすいように、コショウを効かせました。運動会まであと5日、しっかり食べて、体力つけて下さいね。 平成22年5月28日(金)地産地消山菜がおいしい季節、ぜんまいとわらびを使ってうどんを作りました。 また、今日の地産地消食材は大根です。八王子の菱山(ひしやま)さんの畑で採れました。 平成22年5月26日(水)ピースご飯の豆は、今が季節のグリンピース。さやえんどうの未熟な豆の部分です。塩茹でしてご飯に混ぜました。 フライのあじも今が旬です。旬を味わってください。 平成22年5月25日(火)イタリアの野菜スープ「ミネストローネ」。「ミネストローネ」とは「具だくさん」「ごちゃ混ぜ」などの意味を表す言葉です。今日の材料には、ベーコン、玉ねぎ、にんじん、じゃが芋、キャベツ、トマト、マカロニを使いました。 平成22年5月24日(月)今日のカレーは、いつもとちょっと違うカレー。ルウの野菜はみじん切りにし、ひき肉を加えてあり、油を控えてあるので、香辛料が効いていつもより辛めです。鶏肉は塩、しょうが、にんにく、香辛料で味をつけ、オーブンで別に焼き上げました。カレーにのせて食べて下さい。 平成22年5月21日(金)今日は、都内の八王子と武蔵村山から野菜が届きました。地産地消の献立です。ビビンバのナムルの大根とほうれん草、豆腐と青菜のスープの小松菜と大根葉がそれです。 ビビンバは、ご飯の上に、たっぷりのナムル、肉、いり卵をのせて、混ぜながら食べて下さい。 平成22年5月20日(金)茶摘み歌に「夏も近づく八十八夜」とありますが、八十八夜は立春から八十八日目で5月2日でした。この時期は新茶が採れる季節です。今日はそれにちなんで、抹茶を使った蒸しパンを作りました。食べると、ふんわり抹茶の風味が口の中に広がります。 平成22年5月19日(水) 食育の日青菜とえのきの磯香和え じゃが芋の真砂和え みそ汁 麦茶 今日は食育の日、一汁三菜の献立です。 海に囲まれた日本。海産物が豊富ですが、今日は3種類の海草を使いました。手作りがんもどきには「ひじき」が、青菜とえのきの磯香和えには「のり」が、みそ汁には「わかめ」が入っています。 平成22年5月18日(火)魚のムニエル パセリポテト 野菜ソテー くだもの(みしょうかん) 牛乳 魚のムニエルは、ホキという魚にワイン、塩、こしょうで下味をし、粉をつけて、ガーリックオイルで焼き上げました。酸味のあるマスタードソースをかけて、食べます。 平成22年5月17日(月)西湖(シーホー)とは、中国の杭州(こうしゅう)にある湖。景色が良いことで有名です。おいしい魚料理がたくさんあり、そこから、おいしい料理には「西湖(シーホー)」とつくようになりました。 平成22年5月14日(金)今日のとびうおのつみれ汁のとびうおは、八丈島で獲れたものです。春3月から5月ごろにかけてとれる大型の「はまとびうお」は、「春とび」と呼ばれます。今日はつみれにしましたが、塩焼き、フライなどでも美味しくいただけます。また、くさや干物の原料となります。 平成22年5月13日(木)海鮮あんかけそばに使っている魚介類は、えびといかです。その他に7種類の野菜(たけのこ、にんじん、たまねぎ、白菜、もやし、 チンゲン菜)、と干ししいたけを使いました。 また、新じゃが芋がおいしいこの季節、今日はじゃが芋をよーく洗って、皮つきのまま揚げました。 平成22年5月12日(水)すまし汁 くだもの(甘夏みかん) 牛乳 蒜山(ひるぜん)おこわは岡山の郷土料理。あわて者の女性が、赤飯を炊くときに間違えてちらし寿司の具を入れてしまい、蒸してみたら、非常においしい五目入りのおこわができ上がった、という言い伝えがあります。今日はわらびやちくわ、ごぼう、にんじん、油揚げなどが入っています。 平成22年5月11日(火)サラダ プチトマト(2個) 牛乳 ポトフは肉や野菜をじっくりと時間をかけて煮込んだフランスの家庭料理。今日は豚肉をタコ糸でしばって、かたまりのまま煮て切り分けました。野菜は旬のキャベツ、にんじん、玉ねぎ、じゃが芋、カブなどがたっぷり入っています。 平成22年5月10日(月)くだもの(ジューシー) 牛乳 春の野菜キャベツを使ったロールキャベツ。外側の大きな葉を包むのに使い、内側の小さい葉は刻んでひき肉と混ぜました。じっくり煮込んだロールキャベツ、味わってください。 平成22年5月7日(金)今年第一回目のリクエスト給食です。先月、デザートメニューのアンケートをとったところ、プリンが堂々の第一位でした。 トマトソーススパゲティは、旬の野菜「アスパラガス」を彩りに加えました。 平成22年5月6日(木)ちまきは、端午(たんご)の節句に食べられる料理。昔、中国でクツゲンという人の死をいたんで、お姉さんが命日である5月5日に竹筒に米を詰めて河に流したのがちまきの起源といわれています。 |
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