平成23年1月17日(月)冬の味覚であるぶりと大根を一緒に煮含めたぶり大根。ぶりのうま味が大根にしみ込んでいます。ぶりは日本近海でとれた天然ものです。煮込むときに出しとして一緒に煮た昆布も入っているので、好きな人はどうぞ。 平成23年1月14日(金)明日は小正月(こしょうがつ)。この日は朝にあずきがゆを食べ、その年の豊作を願う習慣がありました。あずきのように赤い食べ物は、邪気(じゃき)を取り払うと考えられています。 今日はおかゆではなく、米と一緒に炊きこみました。ほんのり塩味がついあています。 主菜のリクエストはハンバーグが一位でした。ちなみに二位はから揚げでした。 平成23年1月13日(木)今日のホワイトシチューは、牛乳の代わりに豆乳を使いました。豆乳は大豆から作られ、牛乳よりもさっぱりとした味わいです。 隠し味に、みそと醤油を使いました。 平成23年1月12日(水)唐辛子等の辛みがきいた豆腐とひき肉の炒め料理「麻婆豆腐」。辛い料理で有名な中国四川省の代表的な料理です。今日はトウバンジャンで辛味をつけました。 野菜の中華風和え物は、素揚げした小エビを加えて芳ばしい風味をだしました。 平成23年1月11日(火)1月11日は鏡開き。正月に飾った鏡餅を割っていただきます。今日は油揚げの中に餅を入れ甘辛く煮ました。うどんの上にのせて食べてください。 田作りは、豊作を願うおせち料理。今日はクルミを使って、変わり田作りを作りました。 餅のように粘り強い力を身につけて、実りある一年となりますように。 平成22年12月24日(金)粉ふき芋 木の実のサラダ クリスマスゼリー 牛乳 今年最後のメニューは主菜のセレクト給食です。魚はメカジキ、ハンバーグは牛肉と豚肉で作っています。 クリスマスゼリーは、クリスマスカラーの赤とみどりのフルーツ、いちごとキウイフルーツ、それに星型のパイナップルを入れました。 平成22年12月22日(水)白菜のごま和え すまし汁 牛乳 今日は冬至。1年の中で昼が最も短く、夜が最も長い日。かぼちゃを食べたり、ゆず湯に入る風習が今もあります。 かぼちゃは夏にとれる野菜ですが、冬まで保存がきき、野菜の少ない冬に大切に食べられてきました。 今日は、あずきと煮た、いとこ煮にしました。 また、魚は鰆(さわら)で、ゆずを使ったゆうあん焼きにしました。 平成22年12月21日(火)今日のかき揚げには、6種類の食材が入っています。えび、大豆、にんじん、玉葱、三つ葉に、あと一つなんだかわかりますか?歯ごたえが特徴の野菜です。 答えはごぼう。食物繊維が多く、うま味もあります。食感と味、ともに楽しんでください。 平成22年12月20日(月)ハッシュドビーフをご飯にかけたハヤシライス。今日は豚肉で作りました。ハッシュとは肉などを細かく刻むという意味。小間切れの肉が入っています。 平成22年12月17日(金)豆腐と玉子がメインの具は、少しとろみがついていて、あっさりした味わい。豆腐と玉子のほかに、鶏ひき肉 しょうが 長ねぎ にんじん しいたけ みつばの6種類の食材が使われています。 平成22年12月15日(水)くだもの(ラ・フランス) 牛乳 ジュリエンヌとはフランス語で千切りのこと。細く切った野菜でスープをつくりました。 くだもののラ・フランスは、フランス原産の洋ナシ。なめらかな舌触りと上品な甘みが特徴です。 平成22年12月14日(火)くだもの(りんご) 牛乳 今日のグラタンのホワイトソースには豆乳が使ってあります。豆乳は大豆を柔らかく戻し、水を加えてすりつぶした後、加熱して濾(こ)したものです。起源は中国で8〜9世紀には豆乳が飲まれていたといいます。豆乳ににがりを加えて固めたものが豆腐になります。 平成22年12月13日(月)秋から冬の里芋をコロッケに仕上げました。豆腐も加えてふっくらと仕上がっています。 また、みそ汁にはまいたけ、しいたけ、えのきだけと3種類のきのこを使いました。 平成22年12月10日(金)ナシゴレンは、インドネシアやマレーシアの焼き飯。サンバルというトマトを使った辛いソースを使って作ります。今日はトマト、玉葱、にんにく、トウバンジャン、ナンプラー等を使って給食室でサンバルを作りました。 目玉焼きときゅうりのスライスをのせて食べてください。 平成22年12月9日(木)連日、八王子産の野菜が届いていますが、今日は、にんじん、大根、里芋、小松菜と4種類もの野菜が届きました。 かるかんは、米粉と長芋を使った鹿児島の郷土料理です。ふわっとしつつも、もっちりした食感のお菓子。今日はふくらみが悪く、おもちのようになってしまいました。研究を重ねて、次は成功させたいと思います! 平成22年12月8日(水)歯の日くだもの(柿) 牛乳 今日の給食は、牛乳を始め、切り干し大根、ししゃも、油揚など、カルシウムを多く含む食品が使われています。 ししゃもは、青のり味が子持ちししゃも、カレー味がオスのししゃもです。 今日もほうれん草が八王子から届きました。 平成22年12月7日(火)豚肉の粒マスタード セサミポテト 野菜ソテー 牛乳 豚肉の粒マスタードは、酢、油、香辛料と一緒に漬け込んだ粗びきの粒マスタードにさらに豚肉を漬け込んで焼いたもの。漬け込むことによって肉にうま味が付き、柔らかくなります。 今日の八王子産の野菜は、野菜ソテーに入っているほうれん草です。 平成22年12月6日(月)さばは、魚に青と書いてさば(鯖)と読むように、背中が青い色をしています。旬は秋。10〜12月になると通常12%だった脂(あぶら)が20%にもなります。まさに脂がのっている状態。うま味もたっぷりです。今日はみそ煮にしました。白いご飯に良く合います。 八王子からは、小松菜が届きました。 平成22年12月3日(金)さつま芋を油で揚げて、粉砂糖を上からかけました。まるで粉雪が降ったような様子なので、さつま芋の雪景色という名前がついています。 今日は八王子から、白菜、にんじん、小松菜が届きました。 平成22年12月2日(木)酸っぱくて辛いスープという意味のサンラータンは四川料理。今日は、ラーメンを酸辛湯(サンラータン)でいただきます。 小松菜のケーキは、八王子から届いた小松菜に、アーモンドの粉やチーズを加えてしっとりと焼きあげました。 |
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