令和6年5月21日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・津ぎょうざ ・春雨サラダ ・中華スープ ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城)鶏肉(北海道) ハム(千葉・群馬)絹ごし豆腐(愛知・佐賀) 大豆(北海道)春雨(タイ) にんにく(青森)生姜(高知) 長ねぎ(茨城)玉ねぎ(愛知) キャベツ(千葉)にら(高知) にんじん(千葉)きゅうり(千葉) 小松菜(東京) ★今日の献立のポイント 毎月19日は食育の日です。学校が休みだったので、今日に当てました。 主菜は三重県発祥の「津ぎょうざ」でした。みなさんが知っているジャンボ餃子のことです。この餃子の始まりは、三重県津市の学校給食であると言われています。 今や学校給食を超えて『ご当地グルメ』として全国的にも有名になっています。 今日もおいしくいただきました。 |
|